Трапы, каналы, гидрозатворы: что следует знать о технологии кабин со сливом в пол

Современные дренажные системы со сливом в пол удобны и технологичны. С их помощью можно красиво и безопасно вписать душевую в пространство ванной комнаты.

На фото:

Сравниваем трапы и каналы

По функции трапы и каналы одинаковы. Это напольные дренажные системы, главное предназначение которых — водоотведение. Душевые трапы и каналы нужны, чтобы собирать воду и сливать ее в канализационные трубы.

По конструкции. У трапа вода сливается в компактную круглую, квадратную или угловую решетку. Душевые каналы оснащены длинными водосборными лотками.

Размерный ряд каналов очень широк. Длина лотка может быть от 500–700 до 1200–1500 мм и более. Бывают угловые каналы (например, ACO и Tece) и даже радиусные (ACO). Особого внимания заслуживает канал с регулируемой длиной – Viega Advantix Vario, который при его начальной длине 1200 мм можно обрезать до любого значения, вплоть до 300 мм.

На фото: душевой лоток Advantix Vario от Viega.

По устройству водостока. В напольных дренажных системах пол душевой играет роль поддона, поэтому его заливают под уклоном к трапу или каналу.

  • Чтобы вода уверенно стекала к небольшой решетке трапа в центре пола кабины, необходим уклон с четырех сторон. Этот момент нужно учитывать не только при стяжке, но и при отделке пола. При этом плитка, порезанная по диагонали для стыков плоскостей, или мелкая мозаика легко решат проблему.
  • Чтобы обеспечить нужный уклон при монтаже решетки трапа в углу кабины. достаточно двух плоскостей, образующих желоб для слива воды.
  • Чтобы организовать водосток для душевого канала, понадобится сделать уклон пола с двух сторон от него (для центральных и угловых вариантов) или вовсе с одной, если канал установлен с краю.

По комплектации. Фактически душевой канал состоит из лотка для сбора воды, сифона и решетки. Кроме того, в комплекты часто добавляют опоры для регуляции высоты лотка, материалы для гидроизоляции, шумоизоляции и т.д. В сбор трапа входят те же детали, только вместо лотка — насадка-держатель для решетки. Приобретать все эти элементы можно как вместе, так и по отдельности.


На фото:

Флагманские производители

Знак качества. Мировые лидеры в области производства напольных дренажных систем —Hutterer&Lechner (HL), ACO, Geberit, Kessel, Nicoll-SAS, Sanit, Tece, Viega, Stadur — сегодня вполне доступны на российском рынке.

На фото: канал для душа TECEdrainline stone фабрики TECE.

С рациональным уклоном. Многие компании предлагают модели трапов и каналов, смонтированные на специальных поддонах из полимерных материалов. В их конструкцию заранее заложен необходимый уклон — поддоны продаются готовые к финишной отделке мозаикой или плиткой. Таковы, например, TeceDrainboard от Tece (для установки трапа), а также Basic Board (для трапа) и Line Board (для канала) компании Stadur.

Нюансы выбора

Монтажная высота. Модели трапов и каналов, как правило, бывают низкими (высота меньше 100 мм), чтобы их было легко установить в невысокую стяжку. Популярны и модели с регулируемой высотой. Однако, адаптируя высоту к условиям своей ванной. нужно помнить: чем ниже расположен сифон, тем меньше его пропускная способность. Поэтому здесь важен каждый миллиметр.

Правильный сифон. Сверхплоские сифоны обычно имеют небольшую пропускную способность: около 0,4–0,5 л/с. Другие модели более производительны (0,7–1,2 л/с), а, следовательно, способны отводить в 1,5–3 раза больше воды. Чтобы сифон наверняка справился с нагрузкой, нужно заранее рассчитать, сколько воды расходует душевая система, которая будет смонтирована с трапом или каналом (эта величина указана в технических характеристиках). Если пропускной способности сифона не хватает, можно удвоить количество каналов.

Вкладки из стекла. Такие вставки делают из прочного и безопасного закаленного стекла разных цветов. Viega предлагает черные, зеленые, светло-серые стеклянные вставки, Tece — белые, черные и зеленые. ACO выпускает вкладки как из стекла (однотонные различных цветов или с декоративными рисунками), так и из минералов.

На фото: канал для душа TECEdrainline glass white фабрики TECE.

Оформление каналов и трапов

Декоративные решетки из нержавеющей стали. Самый распространенный и недорогой способ. Дренажные отверстия в решетках могут быть круглыми, прямоугольными, фигурными, образовывать различные узоры.

Вкладки для облицовки. Решетку облицовывают отделочным материалом (например, мозаикой или плиткой), которым покрывают и пол вокруг. От самой вставки остается лишь тонкая рамка по периметру, а вода уходит в зазор между решеткой и полом. Это эстетичное решение предлагают компании ACO, Geberit, Kessel, Tece, Viega.

Вставки для укладки натурального камня. Эта разработка Tece вовсе не имеет стальной рамки, вода стекает в щель между полом и каменной вставкой, которая практически незаметна.

Решетки с подсветкой. По бокам решеток, выпускаемых компанией ACO, расположены светодиоды. Когда в канал попадает вода, они начинают светиться, окрашивая воду в определенный цвет. Инновация абсолютно безопасна: питание производится от аккумуляторов.

На фото:

Свежее решение. Марка Geberit разработала трап для установки прямо в стену. Для этой модели решетки и вовсе не нужны, поскольку незаметное сливное отверстие находится на стыке пола и стены.

Как бороться с запахами?

Ответственные за аромабезопасность. В напольных системах водоотведения роль барьера, защищающего помещение от неприятных запахов из канализации, играет сифон. Затворы в сифонах бывают двух видов — сухой затвор и гидрозатвор .

Сухой затвор: плюсы и минусы. Роль барьера выполняют заслонки, которые под напором воды поднимаются и пропускают поток, а при выключении воды опускаются и препятствуют движению воздуха. Бездействие душа и срывы сухому затвору не страшны, однако, как любое механическое устройство, он может со временем засориться, тогда заслонки будут закрываться не полностью. Чтобы этого не произошло, затвор нужно время от времени вынимать из дренажной системы и очищать от скопившейся грязи.

На фото: трап для душа с гидрозатвором 154.000.00.1 фабрики Geberit.

Гидрозатвор: плюсы и минусы. Столб зводы в гидрозатворе — пробка, отделяющая канализационный воздух от воздуха в помещении. Эта конструкция хороша своей простотой и долговечностью: нечему ломаться. Однако если душем не пользоваться несколько недель, вода высохнет и барьер буквально испарится. Еще одна проблема — возможный срыв гидрозатвора из-за нарушений в работе канализации, когда из-за разрежения вода быстро засасывается в трубу. Но вновь налитая вода восстановит барьер, а установка специальных заслонок в сифоне защитит от разрежения.

По материалам сайта: http://www.4living.ru