Самостоятельная покраска бетонного фундамента

Любая, хоть сколько-нибудь значимая постройка, будь то дача или дом, предполагает наличие фундамента. Он выполняет опорную роль для всей несущей конструкции и может быть выполнен из бетона, дерева или камня. И как практически любой фасад здания, фундамент часто требует облагораживания. Чаще всего используется покраска, несмотря на то что существует много способов, как покрасить цоколь, и для каждого материала, из которого изготовлен фундамент, существуют свои методы.

После просушки, фундамент обрабатывают проникающими гидроизоляционными материалами, которые отталкивают влагу и укрепляют бетон. В процессе эксплуатации фундамент периодически осматривают, и при необходимости красят.

Бетонный фундамент пользуется огромной популярностью у застройщиков за счет высокой надежности и своей долговечности.

Но при таком способе необходимо учитывать несколько немаловажных факторов:

  1. Фундамент обязательно должен хорошо просохнуть перед покраской.
  2. Фундамент необходимо очистить от любых загрязнений.
  3. Материал для покраски должен быть подобран с учетом температурных перепадов, а еще содержать антибактериальные компоненты для предотвращения образования плесени и грибка.

Виды красок

Характеристика фасадных красок.

Окрашивание бетонного фундамента может быть проведено различными типами лакокрасочных изделий, и у каждой краски имеются свои достоинства. Но в первую очередь стоит заметить, что все они обладают отличной адгезией. То есть имеют прекрасное сцепление с окрашиваемой поверхностью, что обеспечивает долговечность покрытия.


При покраске фундамента, возможно использование как фактурных, так и гладких красок. Чтобы покрасить поверхность фактурной краской, следует воспользоваться валиком. Такая покраска позволит обеспечить «необычность» внешнего вида фундамента. При использовании красок матовых оттенков от фундамента будут отражаться солнечные лучи, что позволит скрыть дефекты его поверхности.

Водно-дисперсионные краски защитят бетонное основание от любых капризов природы и сделают его практически неуязвимым. Лакокрасочные материалы для цоколя можно также различать по их составу. Это могут быть краски как на органической основе, так и на водной.

Если рассматривать водорастворимые краски, то это водные дисперсии и различные эмульсии синтетических смол, здесь имеются в виду такие краски, как акриловые, латексные, силиконовые и другие. Краски, изготовляемые на органической основе, бывают полиуретановые и алкидные. Рассматривая более подробно виды красок, нужно сказать несколько слов о каждой из них.

Краски, пригодные для окрашивания бетонного фундамента:

1. Водно – дисперсионная.

2. Акриловая.

3. Эпоксидная.

4. Латексная.

Акриловые перед покраской в обязательном порядке рабочую поверхность очищают от пыли и грязи посредством жесткой щетки либо обмывают из шланга с водой. При покраске четко следуют инструкции производителя, обычно указанной на упаковке. Этот лакокрасочный материал отличается высокой прочностью и защищает не только от погодных явлений, но и от различных воздействий химического характера.

Водорастворимые обладают самыми экологически чистыми свойствами, их можно использовать и во внутренних помещениях. Такая краска по бетону является самой простой в использовании. Латексная водоэмульсионная обладает повышенной влагоустойчивостью, что позволяет подвергать рабочую поверхность частому мытью. Прекрасно защищает бетон от воздействия коррозии.

Эпоксидные краски образуют высокую степень защиты от механического воздействия. Воспользовавшись этим вариантом, вы обеспечите себе надежное, долговечное окрашивание цоколя. Отдельным достоинством этой краски является возможность ее нанесения на влажный и свежий бетон. Покраска происходит в два обязательных этапа с разницей от 12 до 24 часов. Полиуретановое окрашивание, помимо огромного срока службы (до 15 лет), гарантирует невозможность «прилипания» грязи, а также надежно защищает бетонный фундамент от образования плесени и грибка.

Инструменты для работы

Но прежде чем покрасить цоколь, нужно запастись необходимыми материалами, которые могут понадобиться в ходе работ:

  • банка для краски;
  • кисти или валик;
  • лопата (для «отодвигания» грунта перед окрашиванием, после окончания работ грунт необходимо вернуть на место);
  • лакокрасочный материал;
  • жесткая щетка либо шланг с водой.

Покрасить необходимый объект на деле оказывается не такой сложной задачей, как кажется на первый взгляд. При правильном подборе материалов сделать это сможет даже начинающий строитель. Какой бы способ вы ни выбрали, нужно четко следить за техническими рекомендациями производителя на упаковке выбранной вами краски, и тогда обновленный внешний вид бетонного основания будет радовать вас долгие годы.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru