Что нужно учитывать при отделке фундамента дома и какие материалы предпочесть?

Отделка основания здания – не только средство его защиты, но и прекрасный способ декора

В настоящее время все больше российских граждан склоняется в пользу строительства загородного дома как основного жилья. Причин тому много: во-первых, при строительстве собственного коттеджа есть возможность выбрать материалы, во-вторых, в этом случае легко отследить весь процесс возведения дома, в-третьих, такое жилье будет отвечать эстетическим требованиям своего хозяина. Отделка дома – ответственный и творческий процесс, и немаловажную роль в нем играет отделка цоколя.

Содержание:

Фундамент дома – пожалуй, самая важная часть жилища, ведь от его прочности зависит долговечность всей конструкции. Кроме того, исправить допущенные при закладывании фундамента ошибки практически невозможно. Но не только создание, но и отделка фундаментов частных домов является ответственным занятием: правильно подобранные материалы позволяют придать всему жилищу особенный стильный вид.

Многообразие видов отделки

При отделке основания постройки используются специальные облицовочные материалы. Все они так или иначе отвечают ряду требований к эксплуатации: служат длительный период времени, обладают высокой прочностью и предназначены не только придавать цоколю декоративный вид, но и защищать его от внешних повреждений. Основные варианты отделки на сегодняшний день таковы:

  1. Искусственные материалы:
    • Цокольные панели;
    • Плитка;
    • Сайдинг;
    • Плоский шифер;
    • Искусственный камень;
  2. Натуральные материалы:
    • Камни мягких пород (например, песчаник);
    • Камни твердых пород.

Совет: большинство перечисленных материалов обладают такими эксплуатационными характеристиками, что при грамотной с ними работе прослужат долгие годы. В связи с этим выбор в пользу того или иного материала целесообразно делать, исходя из финансовых возможностей обладателей жилища.

Отделка цоколя плиткой, плоским шифером или цокольными панелями

И плитка, и плоский шифер, и панели ПВХ обладают рядом достоинств, главные из которых – доступная цена и несложный процесс облицовки. Отделка цоколя загородного дома с помощью этих материалов позволяет быстро завершить декорирование фундамента, и при этом добиться привлекательного внешнего вида жилища.


Достоинства этих отделочных материалов:

  • Не подвержены воздействию вредных веществ;
  • Огне- и морозоустойчивы;
  • Стойки к механическим повреждениям.

Свайный фундамент деревянного дома необходимо декорировать

Цокольные панели имеют помимо прочих одно немаловажное достоинство: с ними становится простой отделка основания деревянного дома. Как правило, деревянные коттеджи стоят на свайных или винтовых фундаментах, не имеющих единой ровной поверхности, на которую крепится любой облицовочный материал. При облицовке таких фундаментов создается специальный каркас, на который удобнее всего крепить именно цокольные панели.

Отделка сайдингом

Если выбирать из многообразия отделочных материалов универсальный, ответ будет простым – сайдинг. Этот материал подходит для оформления любых поверхностей жилища, и фундамент тоже входит в их число. Отделка сайдингом проста, поскольку не требует применения сложных строительных инструментов. В то же самое время, она позволяет реализовать самые разные дизайнерские решения, ведь на рынке стройматериалов присутствует сайдинг разных размеров, цветов и текстур.

Положительные качества сайдинга как строительного материала:

  • Высокая прочность и стойкость к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к выгоранию;
  • Водонепроницаемость;
  • Долгий срок службы, исчисляющийся десятками лет.

Еще одно несомненное достоинство сайдинга – низкая цена. Другим доступным видом декорирования цоколя является облицовка его плоским шифером, однако в отличие от него, отделка сайдингом предполагает большую творческую свободу, которая обойдется куда дешевле, чем отделка природным камнем. Впрочем, для тех, кто предпочитает натуральные материалы и не стеснен в средствах, сайдинг не будет оптимальным вариантом.

Натуральный камень не выходит из моды

Натуральный камень – прекрасный отделочный материал, никогда не выходящий из моды

Вряд ли когда-либо покинут рынок натуральные материалы для отделки жилища, и причина их популярности ясна. Во-первых, использование для отделки настоящего камня придает цокольному этажу богатый внешний вид. Во-вторых, отличные эксплуатационные качества камня (служит десятилетиями, устойчив к влаге и перепадам температур) сочетаются с отсутствием вредных веществ. Не будет преувеличением сказать, что в создании искусственных отделочных материалов производители ориентируются на качества натурального камня.

Есть и минусы использования камня:

  • Высокая стоимость материала;
  • Большой вес камня, который требует сооружения специальных удерживающих конструкций и использования крепежей;
  • Самостоятельная обработка столь прочного материала весьма затруднительна.

Частично нивелировать эти недостатки позволяет использование недорогой породы, к примеру, песчаника, или выбор в пользу искусственного камня. Искусственный камень также прочен и долговечен, но при этом лучше подвержен обработке: его легко монтировать и резать. Отделка под камень с использованием этих материалов не требует и сооружения крепежных конструкций, что также является значительным плюсом.

Примечание: поскольку работа с натуральным камнем требует определенных навыков, а материал является дорогостоящим, для осуществления декоративных работ необходимо обратиться к специалистам.

Как оформить фундамент дома песчаником самостоятельно?

Оформление фундамента дома песчаником – процесс, доступный и не профессионалу

Мягкие породы камня – оптимальный вариант отделки в том случае, если хозяин загородного дома не может позволить дополнительные траты на услуги профессионалов или же предпочитает самостоятельно выполнить декоративные работы. При закупке материала нужно руководствоваться: площадью облицовочной поверхности (к которой добавляются 5-10% на подгонку материала), толщиной материала (которая влияет на его цену) и цветом камня (зависит от цветовой гаммы самого дома). Самый дешевый камень – это плиты толщиной 1-1,5 см серого цвета.

Когда материал закуплен, можно приступать к отделке. Этот процесс содержит следующие шаги:

Отделка производится с использованием самых разных материалов, среди которых каждый собственник частного дома найдет тот, который оптимально подходит именно ему.

По материалам сайта: http://fundamentu.ru