Зубной камень

Вам тоже нравятся белозубые улыбки героев телевизионной рекламы? Наверняка. Вот и нам нравятся. И мысль-то рождается, наша, постсоветская, что зубы-то у них у всех давно вставные, скорее всего! Или все-таки свои, только ухоженные? Без кариеса, и зубной камень им не знаком! С кариесом понятно – без стоматолога не обойтись, а как избавиться от зубного камня? Может не так уж и обязательно страдать в стоматологическом кабинете? Давайте разбираться.

Содержание:

Откуда берется зубной камень

Образуется зубной камень из обычного налета, над созданием которого усиленно трудятся микроорганизмы, живущие в полости рта.

Не стоит думать, что регулярная чистка способна прекратить их кропотливую работу. Уже через пару часов после утренней гигиены с пастой и щеткой микроорганизмы принимаются за дело и начинают формировать налет.

Кокки, лактобактерии воздействуют на углеводы, из которых образуется первичная структура — зубная бляшка. Она имеет желтоватый цвет и достаточно мягкую структуру, ничем вам особенно не грозит. Но именно из нее впоследствии сформируется зубной камень.

Произойдет это не быстро, нужно чтобы бляшка попала под продолжительное воздействие минералов слюны, подсобрала в себя и отмершие клетки, солевые составляющие фосфора, кальция и железа, остатки пищи, известковые отложения и приобрела законченный образ — превратилась в твердое образование коричневого цвета. Как выглядит зубной камень, можно рассмотреть на фото. А если вы давно не посещали стоматолога, откройте рот перед зеркалом и внимательно осмотрите нижние резцы, возможно, зубные камни есть и у вас.


Основные причины образования зубного камня

Причины образования зубного камня заключаются не только в не совсем правильном гигиеническом уходе за полостью рта. Хотя он имеет первостепенное значение. Вот основные негативные факторы, на которые указывают стоматологи:

  • зубной камень часто образуется у людей, в рационе которых преобладает мягкая еда. (Поэтому чем можно раньше учите своих детей кушать яблоки с кожурой, а не измельчайте их на терке);
  • у людей с различными патологиями обмена (чаще солевого) очень часто формируются зубные камни;
  • могут появляться известковые отложения и в результате привычки пережевывать пищу все время на одной и той же стороне ротовой полости;
  • использование пасты и щеток низкого качества, в результате чего тоже могут образовываться камни на ваших зубах;
  • нарушение гигиены – нерегулярная или неправильная чистка .

Почему появляются неприятные известковые отложения, понятно, теперь поговорим о том, чем они опасны для вас и как проводится удаление зубного камня.

Предвестник проблем

Зубной камень имеет неприглядные фото (ниже). Посмотрите – так и представляется, что такая полость рта принадлежит какому-нибудь человеку преклонных лет, проживающему в тайге, далеко от стоматологических поликлиник. Мнение ошибочное. И вполне приличным современным гражданам иной раз широко смеяться не всегда прилично – снять зубной камень забыли своевременно!

Почему такая халатность недопустима, объясняем:

  • Камни на ваших зубах являются лучшими друзьями кариеса. Они всеми силами ускоряют процесс образования кислоты, и вот уже во рту ноет и болит, диагноз стоматолога ясен – кариес .
  • Удаление зубного камня необходимо еще и для того, чтобы он не опустился ниже, под десну. Разовьется гингивит. десны начнут кровоточить, будет больно. А прогноз и совсем грустный – зуб расшатается и выпадет, и вы станете пациентом протезиста.

Напугали мы вас достаточно, теперь о том, какие средства от зубного камня существуют и как снимают его в стоматологических кабинетах.

Удаление разными способами

Удаление зубного камня проводится тремя основными методами:

  1. Механическим;
  2. Химическим;
  3. Ультразвуковым.

Выбирать вам самим не придется, это сделает врач. Конечно, любого пациента интересует, как убрать зубной камень, чтобы не было больно. И чтобы результат держался долго. Спешим вас успокоить – больно не будет. Какой бы метод доктор для вас не подобрал, удаление зубного камня может вызвать лишь небольшой дискомфорт. Даже самый первый, механический метод, пациентов страдать не заставляет.

Для того, чтобы окончательно избавиться от ложного беспокойства, посмотрите видео о том, как проводится удаление зубного камня. На видео вас познакомят, как проводится снятие зубного камня ультразвуком.

Кстати, если рассуждать о стоимости, то раскошелиться придется именно за него. Поэтому расскажем подробно и о других методах.

Механический способ

Как избавиться от зубного камня посредством механического метода? Очень просто. В кабинете стоматолога, с помощью умелых рук врача и специальных инструментов, именуемых крючками.

Крючки изготавливаются из качественной нержавеющей стали, бывают серповидные или мотыгообразные. Среди специальных инструментов для удаления присутствуют специальные ручные скейлеры и кюретажные ложки. Всеми этими приспособлениями любой стоматолог владеет в совершенстве. К сведению, пока не изобрели ультразвуковое удаление зубного камня, альтернативы данным инструментам и механическому методу просто не было.

Химический способ

Стоматолог расскажет вам, как удалить зубной камень химическим методом. Рекомендует он вам его только при наличии каких-то определенных обстоятельств или абсолютных противопоказаний к механическим и ультразвуковым воздействиям. Химические способы предполагают использование различных составов, содержащих десорбенты, глицерофосфаты, полиэлектролиты. Используются так же специальные пленки с перечным маслом и ундециновой кислотой.

Достаточно новое средство для удаления зубного камня — гель Скалинг. В его составе содержится:

  • йодид калия;
  • соляная кислота;
  • спирты многоатомные;
  • специальный загуститель;
  • дистиллированная вода;
  • аэросил.

Скалинг — гель для удаления зубного камня выпускается в специальных шприцах, с помощью которых врач будет наносить его на поверхность зуба. Наноситься гель ненадолго, на 30 минут, затем удаляется. Успешно используется Скалинг – гель в педиатрической практике. Не стоит пытаться пользоваться Скалинг – гелем самостоятельно. Гель не должен контактировать с десной ни в коем случае, а при самостоятельном творческом подходе этого избежать вряд ли удастся.

Если сравнивать, как удалить зубной камень эффективнее – механическим или химическим методом, то предпочтение следует отдать первому. Результат после механического удаления держится дольше, и отложения удаляются лучше. Хотя и механический метод имеет недостатки, является несколько травматичным для эмали зубов.

Еще раз про ультразвук

Снятие зубного камня ультразвуком выполняется с помощью специальных установок — скалеров. Процедура абсолютно безболезненна для пациента и считается наиболее качественной. Принцип работы скалера – работающий в определенном диапазоне генератор, с помощью которого через специальную насадку врач производит удаление зубного камня ультразвуком.

Снятие зубного камня ультразвуком сопровождается подачей жидкости в полость рта пациента. Жидкость охлаждает и инструмент стоматолога, и зуб пациента, попутно создавая дополнительный комфорт.

После того, как процедура окончена, на зубах остаются мелкие шероховатости. Отпустят вас из кабинета только после дополнительной полировки поверхности зубов. Процедуру чистки желательно проводить ежегодно – такой срок считается наиболее оптимальным.

По материалам сайта: http://vashyzuby.ru