Какие бывают полиуретановые формы для искусственного камня. Полиуретановые формы своими руками

Натуральный камень – ценный материал для оформления интерьера. Однако и цена его высока. Качественно сымитированный искусственный камень для простого обывателя в большинстве случаев неотличим от натуральной продукции. При этом он стоит дешевле, весит меньше и может иметь разнообразную фактуру. Современные полиуретановые формы и инновационные технологии окраски способны превратить обычный бетон или гипс в эксклюзивный материал, по внешнему виду и качеству практически не уступающий натуральному продукту.

Материал для форм

Для изготовления качественных форм, способных с точностью передать фактуру природного материала, в последнее время используют полиуретановые резины. Этот уникальный материал отличается износостойкостью, эластичностью, коррозионной стойкостью, выдерживает значительные механические нагрузки.

Полиуретановые формы изготавливаются методом холодной полимеризации. Сырьем для форм служат двухкомпонентные полиуретановые компаунды. Несмотря на кажущуюся простоту технологического процесса, для изготовления матриц необходим немалый опыт, ведь от формы зависит качество готовой продукции.

Стоимости готовой формы в разы превосходит стоимость сырья для изготовления матрицы. Отлично изготовленная форма способна с невероятной точностью скопировать на отливке даже отпечаток человеческого волоса.

Производители полиуретана

На сегодняшний день в мире производят более двухсот различных полиуретановых компаундов. Для производства искусственного камня нужны формы, сочетающие в себе оптимальную плотность, прочность, эластичность и литьевую консистенцию.

Двухкомпонентные компаунды Ecomould обладают средней текучестью (консистенция жидкого меда), пригодны для производства искусственного камня с небольшими отрицательными углами. Компаунды сравнительно недороги и подойдут для небольших тиражей бетонных изделий с несложным рельефом.

Полиуретаны от VytaFlex Series отличаются большей эластичностью, хорошей износостойкостью, широким выбором по прочностным характеристикам. Использование матриц из таких компаундов делает процесс распалубки изделий легким и быстрым даже без использования разделительных составов.


Полиуретановые формы от Duramould и компаунды ЛЕПТА-108 СХ подходят для гипсовых отливок, они также хорошо выдерживают щелочные среды бетонов, адаптированы для ручного изготовления форм без применения вакуумной дегазации.

Преимущества полиуретановых форм

Полиуретановые формы для искусственного камня обладают рядом преимуществ. Благодаря эластичности они дают возможность легко извлекать готовые отливки с минимальным отходом продукции. По сравнению с пластиковыми формами бетонные изделия в эластичных формах можно выдерживать в два раза меньше времени.

Благодаря точной детализации лицевой поверхности копируемого образца можно добиваться схожести готового изделия с фактурой коры деревьев, окаменевшей кости, античной фрески и других материалов. Формы долговечны, даже при интенсивном режиме производства их запаса прочности хватает на 2 – 3 года эксплуатации.

Можно расширить ассортимент продукции, используя в качестве сырья бетоны и модифицированные гипсы. Способность полиуретана удерживать на поверхности форм частицы красителя совмещает процесс покраски с заливкой матрицы формовочным материалом.

Выбор формы

Полиуретан – материал капризный. Чтобы гарантировать качество формы из такого материала, нужен немалый опыт в изготовлении матриц, также необходимо знать тонкости технологического процесса, соблюдать режимы полимеризации, использовать в производстве проверенные компаунды от ведущих производителей литьевых полиуретанов.

Выбор – покупать готовую матрицу или изготавливать ее самому - зависит от многих факторов. Сделать идеальные полиуретановые формы для камня в домашних условиях без опыта довольно тяжело. Поскольку сырье недешевое, то лучше не экспериментировать, а приобрести уже готовую матрицу. Такой вариант подойдет, если есть уверенность в профессионализме производителей.

С другой стороны, изготавливая формы самостоятельно, со временем можно приобрести необходимый опыт и не зависеть от имеющегося ассортимента готовой продукции, а легко его расширять, изготавливая новые типажи отделочных материалов, которых не будет у конкурентов.

Изготовление матрицы своими руками

Чтобы изготовить полиуретановые формы своими руками, нужен искусственный камень или образцы натурального материала и двухкомпонентный литьевой полиуретан. Для изготовления каркаса необходимо заготовить ровный отрезок плиты МДФ или ДСП по размеру формы и отрезки досок для боковин.

На поверхности плиты сантехническим силиконом крепятся копируемые образцы камней. Расстояние между ними и от образцов до боковых стенок не должно быть меньше одного сантиметра. Далее монтируется опалубка из досок. Стыки каркаса герметизируются силиконом. Образцы и опалубка обрабатываются разделительным составом.

Готовится полиуретан так: компоненты отмериваются в отдельные емкости согласно инструкции и смешиваются без вспенивания до однородного состояния низкооборотной дрелью с насадкой. Готовый раствор заливается поверх образцов выше уровня камней на 1 – 3 см. После отстаивания в течение 24 часов опалубка разбирается, образцы извлекаются из формы, ей дают отстояться необходимое по технологическому процессу время.

Формы промышленного изготовления

Организовать промышленное изготовление форм пытались неоднократно, однако сложность детализации поверхности копируемого материала делала попытки мало результативными. Тем не менее серийное производство форм для искусственного камня на станочном оборудовании было налажено.

Такой технологический процесс освоила компания "Зикам Стоун". Полиуретановые формы, произведенные по ее технологии, по стоимости почти в два раза ниже аналогичных импортных матриц. Отдельные характеристики форм даже превосходят образцы от ведущих производителей, работающих по методике холодной полимеризации.

Формы, изготовленные машинным способом, отличаются штамповкой на обратной (черновой) поверхности матрицы. Обычные заливочные формы могут быть маркированы только на лицевой или боковой поверхности.

Выбор качественной матрицы

Если решено приобретать промышленные полиуретановые формы для производства искусственного камня, следует обратить особое внимание на их тыльную сторону. В качественной матрице она должна быть гладкой без малейшей пористости.

Наличие следов от пузырьков выходящего воздуха будет свидетельствовать о насыщении воздухом всей толщи матрицы. Такая форма долго не прослужит. Для определения прочности можно попробовать отщипнуть кусочек материала от матрицы – качественный полиуретан будет активно этому сопротивляться. Отрезанная тонкая полоска от образца матрицы при растягивании рвется с усилием.

Есть смысл при покупке матрицы настоять на пробной заливке в присутствии продавца быстротвердеющим составом. Отлитый образец должен иметь четкий рельеф натурального камня без полированной гладкости и блеска. Излишне толстые перемычки и боковины (до 3 – 5 см) будут свидетельствовать о подмене полиуретана подобным материалом со сходными свойствами.

Полиуретановые формы от "Зикам Стоун"

Тротуарная плитка под бутовый камень, имитация мрамора, известняка, песчаника, композиции из наборного сланца, декоративный кирпич и каменный шпон – все это возможно с технологиями "Зикам Стоун". Полиуретановые формы, изготовленные специалистами этой компании, идеально подходят для производства искусственного камня на основе цемента. Из гипса можно изготовить оригинальную лепнину, мозаику, молдинги и барельефы.

Для желающих попробовать свои силы в производстве искусственного камня "Зикам Стоун" предлагает материалы для домашнего изготовления матриц из полиуретана. Доступны комплекты класса «Эконом», содержащие, кроме базовых заливочных матриц из полиуретана, подробное руководство по технологическому процессу, модифицирующие добавки и пигменты для гипса. Комплектация класса «Стандарт», кроме перечисленных материалов, имеет еще образец для покраски и дополнительное технологическое оборудование. В комплектацию пакета «Премиум» дополнительно входит профессиональный аэрограф и поддоны для матриц.

Качественные полиуретановые формы "Зикам" даже в небольшой частной мастерской дают возможность наладить производство искусственного камня. При должном качестве продукции и умеренным ценам такой бизнес может составить конкуренцию даже заводскому производству.

По материалам сайта: http://fb.ru