Дровница-навес

Раньше дрова мы хранили под домиком, складывая их между двумя столбиками фундамента и на всякий случай прикрывая с внешней стороны щитами из фанеры. Но это было очень неудобно, так как приходилось опускаться чуть ли не на четвереньки, доставая дрова. Да и не так уж много их помещалось в узком и низком пространстве.

Вариант дровницы в виде навеса-пристройки к дому тоже не подходил, так как очень не хотелось нарушать сложившийся и ставший уже привычным внешний вид нашего уютного жилища. Таким образом, у нас оставался один вариант — соорудить для дров отдельно стоящий навес, место для которого выбрали у забора, ближе к северному углу нашего участка.

Для начала определились с размерами. Поскольку свободного места в этой части сада было вполне достаточно, навес решили сделать таким, чтобы его можно было не только использовать для хранения запаса дров, но и сложить там всякую садовую утварь, а также выделить место для стоянки велосипедов.

Сначала мы определились с выбором фундамента. С целью экономии решили сделать столбчатый фундамент, который соорудили из шести асбестоцементных труб длиной 1 м, вкопанных примерно на глубину 0,95 м. В ямки под нижнюю часть труб подсыпали и утрамбовали песок, а затем пазухи между трубой и грунтом на всю глубину залили бетоном, чтобы предотвратить смещение труб в грунте.

В три передние «трубы-сваи» (расположенные в ряд с шагом 2,15 м) установили вертикальные стойки-колонны сечением 100x100 мм и высотой 2,15 м, которые соединили между собой сверху горизонтальной балкой на гвоздях. То же самое сделали и для трёх задних «труб-свай», расположенных на расстоянии 2,15 м от передних вплотную к забору, только задние стойки выбрали высотой 1,90 м, чтобы придать необходимый уклон будущей крыше.

Столбики фундамента соорудили из асбестоцементных труб длиной 1 м.

На горизонтальные балки, установленные на передний и задний ряд стоек, уложили с шагом 80 см шесть стропильных балок сечением 50x100 мм и длиной 2,8 м. Эти шесть помещённых на ребро балок образовали основание плоской односкатной крыши с уклоном в сторону забора. Далее на стропильные балки сверху прибили доски обрешётки сечением 30x140 мм и длиной 4,7м. Всего на обрешётку пошли 14 таких досок, которые уложили через промежутки в 6 см и прибили гвоздями к стропилам. А сверху всё это накрыли алюминиевыми гофролистами («Волна»), которые прикрепили к обрешётке саморезами.


Основанием односкатной крыши служат шесть стропильных балок сечением 50 х 100 мм длиной 2,8 м.

В качестве кровли мы использовали алюминиевые гофролисты («Волна»), которые прикрепили к обрешётке саморезами.

Левая и правая боковые стенки нашего навеса отличаются оформлением. Стенку с правой стороны, которую мы решили использовать для хранения утвари и велосипедов, обшили снизу и сверху вагонкой, оставив широкий проём в средней части, чтобы сюда проникало как можно больше света. Доски обшивки прибиты к горизонтальным перемычкам, ограничивающим проём сверху и снизу и врезанным в пазы стоек.

Правую боковую стенку обшили снизу и сверху вагонкой, оставив широкий проём в средней части.

Доски обшивки прибиты к горизонтальным перемычкам, врезанным в пазы стоек.

Для левой секции навеса, которая предназначена для хранения дров, ограждение высотой 150 см сделали из вкопанных в землю кусков стальных водопроводных труб. Верхние концы труб ограждения прикрепили хомутиками из листовой оцинкованной стали к горизонтальной перемычке из бруска сечением 40x70 мм, врезанного в пазы двух крайних левых стоек колонн. Точно такое же ограждение из труб отделяет секцию для дров и от правой хозяйственной части пространства под навесом.

Рис. 1. Навес для хранения дров

Заднюю стенку мы решили не обшивать и не делать для неё никакого ограждения, так как навес тыльной своей стороной вплотную примыкает к забору. Пол под навесом выложили бетонной тротуарной плиткой (50x50 см), которую разместили по всей длине нашего навеса в четыре ряда.

Верхние концы труб ограждения прикреплены хомутиками из листовой стали к горизонтальной перемычке.

Напиленные и нарубленные поленья дров для нашей печки мы складываем в левой секции навеса в несколько рядов высотой примерно 1,5 м. На зиму, чтобы поленья не заметало снегом, мы накрываем их широкой полиэтиленовой плёнкой, которая осталась у нас от разобранного ранее парника.

Правую хозяйственную часть обустроили следующим образом. В самом дальнем углу, вплотную к забору, у нас хранится столик-верстак. Его мы используем для распиловки брёвен, жердей и прочих деревяшек на дрова. Там же, рядом с верстаком, в летнее время держим и мангал, а также мелкий садовый инвентарь и вёдра. Ближе к перегородке, разделяющей пространство под навесом на две части, мы обычно складываем жерди и различные палки, которые предназначены для распиловки на дрова. А всё остальное свободное пространство летом обычно занимают велосипеды.

Пол под навесом выложен бетонной тротуарной плиткой.

По материалам сайта: http://mainstro.ru