Задаток и аванс - подводные камни предварительного договора

Значительная часть судебных дел, связанных с куплей-продажей недвижимости, возбуждается по причине того, что люди неверно оценивают свои возможности при подписании предварительного договора.

Подписывать или нет, на какой срок, что оформлять: задаток или аванс, что делать, если покупатель после подписания договора отказывается покупать вашу квартиру? Будем разбираться.

Вообще тема предварительных договоров довольно скользкая. Часто бывает очень сложно заранее определить, в чью сторону решится спор, если дело дойдет до суда, и во многом исход дела будет зависеть от судьи, который будет выносить решение по данному вопросу.

Поэтому при подписании предварительного договора самое важное – профилактика возможных недоразумений.

Для начала несколько понятий:

Согласно ст. 380 п.1 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток является одни из способов обеспечения выполнения обязательств, т.е. дает гарантию, что договор будет исполнен, иначе уклонившаяся сторона будет нести потери в размере задатка. Если говорить о продаже квартиры, то, согласно ст. 381 ГК РФ, продавец, в случае отказа от своих обязательств, должен вернуть задаток в двойном размере, покупатель в случае отказа оставляет его продавцу.


Прямого определения понятия «аванс» Гражданский Кодекс не дает, но его смысл передан в ст. 487 ГК РФ (Предварительная оплата товара). По сути это часть суммы, подлежащей уплате, никаких штрафных санкций не предусматривает, т.е. не может быть достаточной гарантией того, что основной договор будет подписан.

Делаем выводы: если с вашей стороны нет абсолютно никаких препятствий к продаже квартиры, вы уже подобрали встречный вариант или вообще в нем не нуждаетесь, у вас полностью готов пакет документов для сделки, в квартире нет прописанных лиц, или вы уверены, что они будут выписаны на момент подписания основного договора, а также вы точно знаете, что не передумаете продавать квартиру и не передумают другие собственники (если собственников несколько), то в этом случае в предварительном договоре указывайте задаток.

Если какое-либо из вышеперечисленных условий не выполняется, если имеется риск того, что вы не сможете в нужный срок выполнить все условия, имеет смысл вместо задатка написать в договоре аванс, это может уберечь вас от многих проблем.

Другой вопрос, согласятся ли на это покупатели, ведь для них желание продавца превратить задаток в аванс чревато потерей их времени, которое они потратят на ожидание вашей квартиры.

В подобных случаях я всегда исхожу из возможных негативных последствий. При подписании договоров люди могут говорить множество разных вещей, в частности о том, что пойдут вам на уступки, будут ждать, сколько потребуется, не будут иметь претензий, и т.д. После подписания договора их мнение может кардинально измениться. Обычно так и происходит. И дело даже не в недобрых намерениях или в дурном воспитании. Продажа и покупка недвижимости – большой стресс как для покупателя, так и для продавца. У обеих сторон многое меняется в жизни, и эти перемены могут вызвать множество непредвиденных ситуаций.

Поэтому старайтесь максимально учесть свои интересы в договоре, все достигнутые соглашения оформляйте письменно, при определении сроков учитывайте непредвиденные обстоятельства, берите время с запасом.

Текст предварительного договора купли-продажи квартиры обязательно должен содержать следующие данные:

  • Паспортные данные покупателя и продавца.
  • Точный адрес и описание объекта недвижимости с указанием количества комнат, площади, этажа.
  • Цена, по которой продается квартира. Если вы хотите указать в основном договоре другую цену, в предварительном договоре пишите именно фактическую стоимость, иначе вы рискуете недополучить значительную часть денег.
  • Дата заключения основного договора. Внимательно считайте дни, нужно, чтобы у всех участников сделки был запас времени, если вдруг что-то собьется, например, вовремя не выдадут нужную справку.

Что делать, если дело дошло до конфликта.

Например, покупатель передумал покупать вашу квартиру.

Если от покупателя вы получили аванс, то его нужно вернуть в любом случае.

Если же вы скрепили ваши отношения задатком, то тут все гораздо интересней.

Часто разрешение таких споров зависит от доброй воли продавца и покупателя. Если вы не пострадали от действий покупателя и у вас достаточно времени для дальнейшей продажи, вы можете просто вернуть задаток, а можете и не возвращать. Точно также и покупатель может оставить задаток, признавая, что нарушил договор, а может потребовать его возврата.

Покупатель может ссылаться на недействительность предварительного договора. Договор действителен и обязателен к исполнению, если он составлен в письменном виде и содержит все существенные условия, которые я выше перечислил (ст. 429 ГК РФ).

Несколько иная ситуация с задатком. При определенных обстоятельствах суд может признать задаток авансом, и обязать вернуть деньги покупателю, все будет зависеть от обстоятельств дела, формулировок в тексте предварительного договора и от точки зрения судьи, ну и от стоимости услуг вашего адвоката.

Две противоположные точки зрения на правовой статус задатка в предварительном договоре изложены и .

То же самое можно сказать и про ситуацию, в которой от исполнения договора отказывается продавец, т.е. если вы по каким-то причинам передумали продавать квартиру, а предварительный договор уже подписан.

Если за квартиру вы взяли аванс, то все просто, верните его покупателю, если же вы оформляли задаток, то тут опять все зависит от доброй воли сторон, суд может вынести неожиданное решение.

По материалам сайта: http://tagilkvartira.ru