Как выбрать сайдинг для дома: инструкция, полезные советы

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)

Начать строительство загородного дома или небольшого сезонного коттеджа сегодня значительно проще, нежели еще 25 лет назад. В наши дни у человека появилась возможность пользоваться надежными, практичными и безопасными стройматериалами, которые не только ускоряют этапы строительства, но и сокращают материальные издержки на последующем обслуживании строения.

К таким усовершенствованным стройматериалам относится и проверенный временем сайдинг – негорючая и декоративно привлекательная внешняя облицовка для стен дома. Эта разновидность отделки считается на рынке наиболее востребованной, поскольку является оптимальным сочетанием цены и качества. Но, несмотря на универсальность материала, следует знать некоторые секреты того, как выбрать сайдинг для дома. ведь от правильно принятого решения зависит возможность пользоваться всеми преимуществами отделки.

Сайдинг — что это?

Это небольшие стеновые панели для наружной отделки зданий любого предназначения. Изначально их изготавливали из крашенных деревянных досок (конец XIX века), где-то в середине прошлого века на рынке появились виниловые изделия. А сегодня материалом для производства стеновых панелей может быть ПВХ, металл, композитные (полимер плюс натуральная древесина) материалы и даже цемент (разновидность цокольного сайдинга).

ВАЖНО: осуществляя выбор сайдинга для дома, необходимо помнить, что его основное предназначение защищать строение от разрушений, которые наносят фасаду атмосферные и климатические нагрузки: дождь, снег, грязь, ветер, низкие температуры. Помимо этого выбор должен учитывать и используемые стройматериалы при возведении конструкции, и необходимость дополнительного утепления.

Например, возведенные по технологии деревянные дома в большинстве своем не нуждаются в утеплении и отведении конденсата, дерево отлично справляется с этой функцией, но вот его сопротивляемость атмосферным нагрузкам и влаге оставляет желать лучшего. В этом случае для защиты подойдет виниловый или композитный сайдинг. А облегчить (удешевить) кирпичную конструкцию может облицовка стен дома панелями с дополнительным слоем утеплителя. При этом особые виды сайдинга под камень декоративно украсят унылый вид кирпичного строения.

Достоинства сайдинга

Главное преимущество всех перечисленных материалов изготовления сайдинга в экологической чистоте (поливинилхлорид – синтетическое нейтральное вещество) и выносливости. Стеновые панели долгое время могут сопротивляться неблагоприятным климатическим условиям, выдерживать крайне низкие и высокие температуры (от –50 до +60С), а также:


  • Сопротивляться воздействию влаги, агрессивным веществам и ультрафиолету;
  • Выдерживать механические умеренные нагрузки;
  • Долгое время не растрескиваться, не шелушиться и не деформироваться;
  • Не подвергаются воздействию насекомых и грибков;
  • Антистатичны;
  • Позволяют стенам дома «дышать», а значит, не препятствуют отведению конденсата;
  • Легки в монтаже, последующем обслуживании и ремонте (можно заменять отдельные части облицовки);
  • Позволяют осуществлять работы в широком температурном диапазоне;
  • Обладают высокими декоративными и эстетическими данными.

Именно последний пункт и считается основной «проблемой» потребителя, ведь среди многообразия цветовых решений определиться с тем, какой цвет сайдинга выбрать, становится непросто.

ВАЖНО: установленный эксплуатационный срок изделий составляет более 50 лет (без изменений внешних данных), но если первоначально монтаж элементов был проведен некачественно, то этот период сокращается в разы.

Существующие разновидности сайдинга и их характеристики

Максимально корректный выбор материала можно сделать лишь в том случае, если четко представлять, какие существуют виды сайдинга, а также знать их характеристики и отличительные особенности. Наиболее важная классификация осуществляется по материалу, ибо именно она определяет специальные свойства изделий:

Самый распространенный вид стеновой облицовки. Отличается огнестойкостью, не токсичен и не требует дополнительной покраски. Данный вид облицовки представляет собой трехметровые полоски с шириной от 10 см до 50 см. Нередко встречаются и четырехметровые панели. Качество винилового сайдинга напрямую зависит от добавок в ПВХ. Именно они придают изделию требуемый цвет, стойкость к нагрузкам и ультрафиолету.

Стандартная толщина изделий составляет 1,5 мм, но многие производители могут предлагать сайдинг в диапазоне толщин от 0,5 мм до 2 мм. Поверхность облицовки может иметь как гладкую фактуру, так и быть имитацией натуральных материалов.

ВАЖНО: ПВХ панели наиболее приемлемы для оформления частных домов. Они обладают доступной стоимостью и представлены на рынке в довольно обширном цветовом спектре. Стандартная цветовая гамма, как правило, насчитывает 12 оттенков.

  • Стальной и металлический сайдинг.

Для изготовления этого вида стеновых панелей используют холоднокатаную сталь или алюминий, которые предварительно покрывают полимерным покрытием. Оно защищает металл от коррозии и агрессивного воздействия щелочной (кислотной) среды и дает ответ на вопрос, каких цветов бывает сайдинг из металла.

Стальной вид облицовки обладает повышенными характеристиками качества. Он выдерживает более высокие температуры (от -50 до +80 С), не горит и не плавится, позволяет проводить монтаж в любых погодных условиях, максимально механически вынослив. Но и имеет недостатки. Это значительный вес (даже легкие сплавы алюминия тяжелее винила), что утяжелят конструкцию, стоимость и невозможность восстановить изделие после механического повреждения.

ВАЖНО: металлические панели используют главным образом для оформления промышленных зданий, фабрик или цехов, поскольку декоративный вид, который придают зданию изделия, довольно специфический.

Помимо представленных видов сайдинга на рынке существуют цементные и древесные разновидности материала. Первый вид изделий изготавливается из цемента и целлюлозных волокон, а второй – из древесных волокон и смол методом прессовки. Однако ни первый, ни второй вид не получили столь обширной популярности, как универсальный и легкий виниловый сайдинг.

ВАЖНО: древесные изделия широко применяются для внутренней отделки помещений дома. Они идеально имитируют натуральное дерево и позволяют провести дополнительное утепление комнат.

Иные виды классификации сайдинга

Этот вид стеновых панелей также различают по производителю и форме. С первым критерием разобраться значительно труднее, поскольку на рынке свой продукт предлагают как зарубежные, так и отечественные производители. Определить какой производитель сайдинга лучше довольно непросто, но возможно. Следует отдать предпочтение тому изготовителю, который предлагает:

  • В равных долях продукцию ярких, насыщенных тонов и пастельных;
  • Комплектующие элементы в широкой цветовой гамме;

ВАЖНО: при выборе доборных деталей лучше отдать предпочтение белому цвету. Он не выгорит и не будет так сильно притягивать тепло, которое со временем приведет к деформации облицовки.

  • Конкурентоспособную продукцию, длительное время существующую на рынке.

Что касается форм и габаритов, то тут тоже существует своя классификация. Осуществляя выбор, необходимо изначально обратить внимание на форм-фактор панели. Существуют одинарные, двойные и тройные изделия с различной фактурой поверхности. Выбор форм-фактора зависит от конструкции и ее эксплуатационных условий.

Внешне сайдинг может иметь вид «елки», а может имитировать рваный камень, кирпичную кладку, деревянную доску или шип, иметь геометрический формы и так далее. Каждый производитель предлагает свои идеи внешнего вида изделий, стандартной классификации и норм нет.

Цветовые особенности

Это, пожалуй, самый ответственный критерий выбора внешней облицовки для стен дома. А потому серьезные производители предлагают в большинстве своем лишь изделия пастельных, очень мягких, тонов.

Дело в том, что при производстве панелей используют важный компонент, который отвечает за стойкость пигментации, — диоксид титана. А он имеет интенсивный матовый белый цвет, придающий оттенку мягкий, а не едкий тон. Чем меньше этого пигмента в составе, тем ярче оттенок и выше его подверженность ультрафиолету и агрессивным средам.

Ознакомившись с секретами правильного выбора, будет несложно осуществить отбор продукции из имеющихся предложений рынка.

Как выбрать сайдинг для дома: Видео советы

По материалам сайта: http://ruletki.net