Datalife Engine Demo

Фундамент под баню своими руками

автор: admin | 10-08-2013, 17:17 | Просмотров: 996

Для того чтобы баня служила долго, а стены не проседали, не перекашивались и не трескались, ее нужно ставить на фундамент. Фундамент служит для принятия нагрузок конструкции бани и защиты ее стен от грунтовой влаги.

Его вид будет зависеть от того, из каких материалов будут возведены стены, какого размера будет баня и от вида грунта (его состава, плотности, влажности и т. д.).

Наши предки ставили бревенчатую баню на камни, уложенные на землю, и обмазывали эти камни глиной, чтобы защищать пол от продувания снизу. По углам баня опиралась на крупные камни. Часто фундаментом деревянной бани служил нижний венец бани из дуба — оклад, который был одновременно и опорой для пола.

Основание фундамента может быть естественным и искусственным. Для начала нужно сделать анализ грунта. На естественном основании фундамент ничем не укрепляется. Если же грунт не надежен, то его укрепляют искусственным способом.

Анализ грунта

Грунты, расположенные в основании, должны удовлетворять следующим требованиям:


  • не оползать и не проседать;
  • не вспучиваться;
  • обладать достаточной несущей способностью и равномерной сжимаемостью;
  • исключать аварийные просадки из-за слабой мощности грунта и оползни при наклонном расположении пластов, ограниченных косогором, и близости грунтовых вод.

Не пригодны в качестве основания торфяники, илы, мелкий песок. Такой грунт заменяют подушкой из крупнозернистого песка, которую укладывают в траншею слоем 20 см, трамбуют и поливают водой.

Однородный грунт

Наиболее удобное основание — однородный грунт. На однородном, плотном и сухом грунте можно возводить столбчатый фундамент, уложив крупные природные камни с параллельными плоскостями под всеми углами бани и в местах сочленений внутренних стен с наружными, а между ними — не реже чем через 1 м. Потом на них укладывают нижние венцы или брусья бани. Эти венцы нужно предварительно обработать антисептиком и обмазать смолой (горячим битумом).

Желательно сложить камни сплошной лентой и на них положить гидроизоляцию. Затем нужно сделать отмостку, защищающую баню от проникания дождевой воды. Для этого траншею, образовавшуюся после снятия слоя почвы, заполняют глиной. Наиболее экономичен и прост глинощебеночный отмосток (рис. 192). Ширина его должна быть 50—100 см с уклоном от бани. Причем отмосток должен быть шире карнизного отвеса крыши на 20 см. По краям проройте канавки для стока воды.

Неоднородный грунт

На участках с неровной поверхностью, с неоднородным и влажным грунтом нужно строить ленточный фундамент, углубив его на требуемую глубину. Перед возведением фундамента на таком грунте с низким уровнем грунтовых вод нужно удалить растительный грунт, выполнить песчано-гравийную засыпку с уплотнением.

Глинистый грунт

Фундаменты, возведенные в пучинистых грунтах и оставленные на зимнее время без стен, перекрытий, крыши, могут деформироваться. Если грунты глинистые и суглинистые, фундамент выполняют по предварительно уплотненной песчаной подушке толщиной 30 см. В глинах и суглинках подземная часть фундаментов может выполняться без опалубки, надземная — во всех случаях обязательно в опалубке.

Если вы вынуждены строить баню на глинистом грунте, то вам нужно предупредить вспучивание грунта зимой и оседание его летом. При вспучивании грунта баня может подняться на 10 см. В результате этих явлений в стенах бани могут появиться трещины, баня может сильно перекоситься.

Чтобы избежать этого, закладывайте фундамент на глубину не менее 50 см (ниже глубины промерзания грунта). Но этого мало, так как баня — слишком легкое строение, которое может выталкиваться вместе с примерзшим грунтом даже при такой глубокой закладке фундамента. Поэтому сделайте для фундамента противопучинную защиту.

Для этого засыпьте песком или мелким гравием траншею вокруг фундамента. Предварительно фундамент покройте солидолом или смесью отработанного машинного масла с садовым варом, которую нагрейте и тщательно перемешайте.

Разметка площадки под фундамент

Подготавливая площадку для строительства бани, учтите, что она должна быть ровной, с небольшим уклоном на восток, юг или запад. Это обеспечит хороший сток ливневой воды и предотвратит затапливание талыми водами.

Сначала снимите растительный слой почвы и выровняйте площадку. Затем, в соответствии с проектом бани, нанесите контур фундамента. Ширину фундамента рассчитывайте, исходя из конструкции стен, но помните о том, что она должна быть не меньшей ширины стены с добавлением 10 см.

В зависимости от глубины и плотности грунта траншее придают ту или иную форму: при глубине траншеи до 1 м стены ее выполняют вертикальными, более 1 м — с небольшим уклоном или откосом.

Совет:

Возводите фундамент сразу же после выемки грунта. Желательно закончить строительство бани за один сезон. Для предотвращения осыпания грунта поставьте между стенками траншеи щиты с распорками (после окончания работы их достаньте). Вынутую из траншей землю ссыпайте в середину плана бани. После устройства фундамента эту землю разровняйте, тщательно утрамбуйте и доведите поверхность утрамбованной земли до проектной отметки.

Совет:

Для того чтобы внутри бани было меньше шума от звуковых волн, отражающихся стенами, не делайте стороны фундамента и стен строго параллельными. Принято использовать отклонение стен на 3,5 см на каждый 1 м длины.

Опытные строители возводят противоположные стены с отклонением от параллельного положения на 4°: одну стену отклоняют в одну сторону на 2°, другую стену — в другую сторону на 2°.

Ленточный фундамент

Под баню лучше возводить ленточный фундамент из бутового камня (рис. 193), бутобетона, сборного и монолитного бетона.

Ленточный фундамент прочен и надежен. При изготовлении такого фундамента состав используемых цементных растворов должен соответствовать характеру грунта. На маловлажном грунте с уровнем грунтовых вод ниже 3 м используют раствор следующего состава: цемент марки 100, известковое тесто или глина и песок в соотношении 1:0,5:5.

На влажном грунте с уровнем грунтовых вод 1 —3 м используют раствор из указанных компонентов, но в соотношении 1:0,3:3,5.

При насыщенном водой грунте с уровнем грунтовых вод до 1 м используют раствор следующего состава: цемент марки 150 и песок в соотношении 1:2,5.

В приготовленную траншею засыпьте слоями по 15—20 см гравий, крупнозернистый песок только до половины. Затем поверхность засыпки выровняйте и уложите на нее в один ряд кирпичи. Сделайте съемную опалубку из досок или рам, обитых обрезками шифера. Желательно пропитать деревянную опалубку антисептиком, высушить и покрыть гудроном.

Щиты опалубки скрепите друг с другом в вертикальном положении деревянными связками или кусочками доски. Если вы используете опалубку из шифера, то установите ее внутрь. Это значительно облегчит укладку и уплотнение бетона.

Через 2—3 ч после завершения работы фундамент покройте промокаемыми материалами (мешковиной, рогожей, опилками, стружками) и обильно полейте. Летом нужно поливать бетонный фундамент в первые 2—3 суток через каждые 3—4 ч. После полива бетон закройте полиэтиленовой пленкой. После того как бетон «схватится» и затвердеет, опалубку снимите (через неделю при температуре наружного воздуха 10— 15 °С). Пазухи вокруг фундаментов заполните грунтом, лучше глиной, и тщательно утрамбуйте его. После этого выполните отмосток. По верху фундамента уложите гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида.

Вентиляция подполья

При устройстве цокольного перекрытия бани нужно помнить о том, что русская баня имеет повышенную влажность воздуха и большой перепад температур. При отсутствии вентиляции бани произойдет конденсация паров снаружи и начнется загнивание деревянных конструкций цокольного перекрытия. Для вентиляции подполья сделайте в цоколе продухи. Теплый и сухой воздух, который пройдет через них, просушит древесину.

Для зимнего времени нужно предусмотреть вытяжки в полу — решетки и щелевые плинтусы, через которые будет вентилироваться подполье. Обычно подполье засыпают песком или керамзитом.

Бревенчатые и брусчатые стены

Бани с деревянными стенами считаются лучшими банями. Бревенчатые и брусчатые стены хорошо пропускают воздух и пар, держат тепло и сохраняют своеобразный аромат дерева. Внутри такой бани тепло и сухо. В бане, сложенной из бревен или бруса естественная вентиляция, в ней сохраняется приятная атмосфера. Кроме того, в деревянной бане очень уютно. Дерево обладает магической силой, притягивает к себе человека. Находясь в бревенчатой бане, мы чувствуем себя ближе к природе.

Бревенчатые и брусчатые стены теплые, прочные и имеют малую звукопроводимость. Однако чтобы сложить такую баню, необходима работа опытных мастеров, плотников высокой квалификации. Выгодно строить такую баню из бревен разбираемых строений.

Брусчатые стены проще по конструкции бревенчатых стен. Современные технологии по обработке древесины позволяют получить брус хорошего качества. Технология сруба бани похожа на технологию сруба бревенчатого дома. Различия есть лишь в устройстве подполья и пола.

По материалам сайта: http://remonteg.com