Заборы бетонные для дома и дачи

Чаще всего владельцы домов выбирают ограждение, исходя из его функций. Если он предназначен для защиты от посторонних взглядов – то будет высоким и прочным, а если имеет декоративное назначение — то изящен и полупрозрачен. Однако современные технологии отливки бетонных изделий уже вплотную приблизили этот материал по конкурентоспособности к презентабельным каменным и кирпичным оградам. Бетонные заборы бывают нескольких видов, которые отличаются как внешними качествами, так и ценой.

Разновидности ограждения

Прежде чем сделать выбор в пользу материала для ограждения, стоит подумать о том, сколько он должен вам служить. Самые «вечные» заборы – каменные, кирпичные и бетонные. По долговечности они, пожалуй, практически одинаковы (два-три поколения домовладельцев точно будут ими пользоваться), а вот по срокам и способам возведения, а также общей стоимости ограды, будут различаться. Наиболее дешевыми (не стоит думать, что самым плохими) являются ограждения из бетона.

Они могут быть:

  • Монолитными.
  • Сборносекционными.
  • Блочными.

Монолитные ограды

Железобетонный монолитный забор самый прочный, но обладает несколькими «отягощающими» характеристиками. Во-первых, монолитные панели весят от 0,5 до почти 4, и необходима строительная техника, чтобы их установить. К тому же, нужны либо готовые бетонные стаканы, либо при их заливке на месте требуется закладка металлических швеллеров (двутавров). Во-вторых, естественно такое ограждение смотрится лишь на очень больших участках (ограждение периметра коттеджного городка, строительной площадки, склада, военной части, аэропорта).

Хотя последние дизайнерские идеи позволяют изготавливать достаточно красивый двухсторонний бетонный сборный забор, стилизованный под кирпичную кладку, бутовый камень-булыжник, сланец или дикий камень. Для отливки таких плит на лицензионном американском оборудовании применяют высококачественные полиуретановые формы, которые в точности копируют текстуру природных материалов. Длина такой панели 5 метров, высота – почти 2,5, а толщина более 12 см. Эти двухсторонние плиты очень массивны (более 3,5 тонн), а поскольку по технологии панель замоноличивается со столбиком, то конструкция способна противостоять даже удару грузовика. Армированние фиброй (металлической или пластиковой) наделяет ее прекрасными шумоизоляционными свойствами.


Особенности сборки

Монтаж производят несколько человек с помощью крана на уже готовые бетонные опоры с двутавром (расстояние между центрами фундаментных стаканов 490 см, а их глубина 1,5 метра). Ленточный фундамент под такую ограду не требуется. При заказе ограждения предоставляется план участка и проект забора, поскольку если перепады уровня по высоте более 20 сантиметров, то необходимо в панели делать выемки.

Цена одной секции состоящая из монолитной конструкции панели и столба общей длиной 500 см составляет 46 800 рублей. Цена за метр погонный забора — 6 200. В стоимость включаются работы: замер, оценка, производство, доставка, установка, и вспомогательные материалы. В Москве и области такие ограждения производят несколько фирм, однако не все предлагают полный комплекс услуг, а наиболее доступные цены можно найти в компании «Concrete-Fences». Заборы RockStone также можно приобрести в ПТО «Trotuar.org».

Гораздо интереснее смотрятся комбинированные заборы на основе цельнолитой монолитной плиты в треть высоты. Да и погонный метр забора получается дешевле (около 4 500 рублей).

Возможна установка своими руками монолитной конструкции, но учитывая потраченное количество цемента и труда, вряд ли такой забор можно будет считать дешевым и красивым.

Декоративные секционные и комбинированные бетонные заборы

Самым удобным в установке является забор из бетонных секций. Как его только не называют и декоративный, и еврозабор, и сборносекционный. Есть несколько вариантов как установить забор секционный бетонный. Для этого процесса не требуется особых знаний (за исключением приготовления бетона для заливки столбов или фундамента) и забор собрать можно вдвоем. Размеры и вес деталей это вполне позволяют – панели весят от 45 до 70 кг, а столбики – до 90 кг.

Сборная конструкция может быть изготовлена на заказ, собрана из готовых панелей (более 300 дизайнов), в конце концов, изготовлена в домашних условиях. Благо оборудование для производства декоративных плит из бетона можно сделать самостоятельно, либо приобрести готовое.

Вкратце технология изготовления своими руками декоративных бетонных плит предусматривает способ вибролитья изделий не очень большой толщины. Смесь готовят из:

  • песка (речного);
  • цемента (М500);
  • гравия (мелкфрационного);
  • воды.

Компоненты засыпают в бетономешалку, добавляя по мере необходимости воду. Перемешивание длится порядка 5-7 минут. Затем раствор набрасывают в специальные формы для изготовления бетонных заборов (стеклопластик усиленный каркасом из металла). Форму размещают на вибростоле, после включения которого масса равномерно заполняет ее. Плита должна быть обязательно армирована. Твердение происходит в течение двух дней. Себестоимость панелей «домашнего производства» размером 2000х500х5 порядка 200 рублей, а цена на рынке от 300 до 1 000 рублей.

Строительство забора проходит в два этапа: сначала делают фундамент или бетонируют столбики, а затем на них нанизывают панели (как в конструкторе). Швы, образовавшиеся между панелями при сборке, обязательно заделывают раствором. Очень удобен такой наборный забор еще и тем, что демонтаж осуществляется так же легко как и сборка.

Можно в бетон добавлять красители, а можно делать панели под покраску. Прежде чем покрасить бетон, его обязательно нужно прогрунтовать. Для нанесения подходит любая фасадная или дисперсионная акриловая краска (типа Тиккурила), которая делает ограду красивой и стойкой к влаге или агрессивным жидкостям. Для отделки фигурных панелей часто используется краска под бронзу.

Специалисты рекомендуют приобретать бетонный забор от производителя. В Москве и области производством и установкой декоративных еврозаборов из бетона занимается более сотни компаний, среди них имеют хорошую репутацию ZABORIVOROTA, «Concrete-Fences», АО «Премиум Строй», ООО ДСК-Столица, ГК Строй-Блок, ООО «Строительство заборов».

Ограды из бетонных блоков

Довольно интересными получаются ограждения, выполненные из блоков. Поскольку размеры они имеют значительно больше, чем кирпич, то возведение ограды происходит быстрее. Пустоты внутри позволяют армировать забор перед заливкой их бетоном, а также закладывать различные кабели (для освещения, домофона, сигнализации, камер слежения), что очень удобно.

Блоки бывают различных размеров, что отражается на их стоимости. Например, блоки «Престиж2» (для столбиков под колотый камень) имеют размеры 32х32х15, а «Престиж3» (для кладки) 33х20х15. Средняя стоимость — от 170 руб/шт. Стеновой блок «Британь» (40х40х20) можно приобрести от 480 руб/шт. а стеновой из этой же серии (40х20х18) – от 250 рублей.

Такие заборы обычно ставят на фундамент, ширина которого должна быть вдвое больше ширины блока. Высота забора – произвольная. Дизайн блоков (под колотый камень, скалу или кирпич) позволяет создать забор, гармонирующий с типом жилого дома. Особенность же блоков в том, что стена будет иметь одинаковую фактуру с обеих сторон. Стоимость возведения ограждения зависит конечно от размеров и качества выбранных блоков, но она не так и высока, поскольку на 1 м2 стены нужно лишь 12,5 блоков.

Надежность, простота и скорость сборки, долговечность, приятный дизайн и демократичная цена — лучшие аргументы в пользу такого забора.

Еще одно преимущество: из блоков можно сделать цоколь и столбики, например, под рустик (необработанный камень) или в виде античных колонн, а заполнение – из любых материалов: дерева, камня, кирпича, поликарбоната, профилированного металла или любых их комбинаций.

Правда, такие заборы не из разряда дешевых, каждая колонна потянет примерно на 1 500 рублей, а ограждение 10 соток из бетонных блоков, скомбинированных с кованой решеткой, обойдется втрое дешевле кирпичного, но примерно на тысячу долларов дороже, чем в комбинации с деревом.

Оценка:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru