Дикий камень в дизайне интерьера и экстерьера

06-11-2012

Дикий камень в дизайне интерьера до сих пор пользуется спросом. Ведь камень на подсознательном уровне дает понятие защиты от внешней угрозы. Недаром говориться, что мой дом – моя крепость, а крепости всегда строили из природного камня. Причем неповторимая структура камня позволяет создать настоящие шедевры совершенно в любом дизайне .

Природный камень в ландшафтном дизайне

Природный камень в ландшафтном дизайне – это неотъемлемая его часть, причем камень занимает достойное место среди остальных стройматериалов, придавая лужайке или саду осмысленности, благоустроенности и неповторимости всей композиции. Не даром столь популярны сады камней.

Природные камни имеют большое разнообразие в структуре, цветовой гамме и даже значении, т.е. несут определенную метафизическую сущность, которую стоит учитывать по законам фен-шуй при создании островков красоты. Каждый камень имеет свой «характер» и достаточно сильно влияет на гармонию пребывания человека в зоне его действия. Причем не все камни «дружат» друг с другом, поэтому к подбору сочетаний необходимо подходить осторожно, и не комплектовать более двух-трех видов.

Природный камень в ландшафтном дизайне имеет широкий спектр применения: начиная с защитно-декоративной облицовки стен . цоколей и фундаментов . заканчивая штучными декоративными элементами (стойки, лавочки, фонтаны-водопады).


Очень популярно применять тесаный булыжник для дорожек, причем используя камни с разным цветом можно создать оригинальную вечную разметку. А мраморная облицовка бассейна не только придает высокого статуса (солидности), но и серьезно улучшает эксплуатационные параметры самого строения. Даже лавочки в саду можно выполнить с набором стоек-камней, которые будут отличаться настоящей долговечностью и стилизацией, по сравнению с бетонными отливками. А кирпичный забор из б/у материала, облицованный пластинами природного камня, значительно удешевит ограждение, и придаст ему настоящей неприступности.

Отличительной особенностью применения дикого камня в ландшафтном дизайне является его долговечность и низкая себестоимость. А если учесть, что он не требует обязательной дополнительной обработки защитными средствами (хотя и рекомендуется), то природный камень становится просто незаменимым материалом в оформлении придомового участка.

Дикий камень в дизайне интерьера

Хоть и мало кто использует дикий камень в дизайне интерьера, он все же заслуживает достойное место. Ведь только выход за рамки обыденности и стандартов подталкивает на оригинальные решения в интерьере помещения. И именно здесь приходит на помощь многовековой строительный материал – природный камень.

Применение дикого камня в интерьере не ограничивается сплошной отделкой стен (хотя и это не плохой вариант), а скорее, наоборот, за счет него можно создать разные акценты помещения:

• Обложить колонны из гипсокартона затейливым рисунком.

• Облицевать арки . проходы и ниши, причем скрытая (оттеняющая) подсветка создаст большой объем накладок.

• Камин . облицованный природным камнем, более естественен и привлекателен в интерьере, чем с другими облицовками.

• Мозаика и «граффити» из камня на стене придаст помещению не просто оригинальности и стилизации, а даст философское наполнение пространству.

Причем давно разрушены понятия, что природный камень подходит только для холлов, гостиных или объемных помещений. Да действительно для массивных облицовок требуется большое открытое пространство, иначе «угрюмость» камня может сдавливать восприятие пространства. А вот декоративные элементы из дикого камня воспринимаются наоборот, как луч и серости, поэтому сочетание монотонных стен с каменными «коллажами» существенно оживляют помещение.

Дикий камень в дизайне интерьера прекрасно сочетается, как с натуральными, так и с искусственными материалами, он не конфликтует ни с деревом, ни с металлом, ни со стеклом, и даже пластик не может его «пересилить», и становится как дополняющим элементом. Применение искусственного камня в интерьере расширяет возможности дизайнера, ведь можно «сыграть» на структуре и типе каменной отделки. Вообще, камень можно применять совершенно в любых сочетаниях: как отдельную облицовку или как отдельные элементы на фоне обоев, декоративной штукатурки и даже просто окрашенных стен.

Декоративный камень в интерьере – это не только стильное решение дизайна, но практический подход, ведь камень долго служит практически без изменений, а всевозможные годовые отложения (налет) на нем легко удаляется шлифовкой, и обновленная картина вновь будет радовать глаз. Причем такие элементы, как столики, стойки, подоконники или рамы для зеркал можно приобретать на заказ, что позволит регулярно обновлять и дополнять интерьер. Достаточно только попробовать применить в отделке помещения декоративный камень, и вы «зажжётесь» новым порывом любви к своему дому.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru