Недаром натуральный камень считается символом прочности и долговечности. Ни один из строительных материалов, кроме натурального камня. не может претендовать на звание «вечного». Природные каменные материалы получают без обработки или путем механической обработки (дробление, раскалывание, распиловка, теска, шлифовка) горных пород, состоящих из одного или нескольких породообразующих минералов с незначительными включениями. При этом свойство горной породы, из которой они получены, сохраняется почти полностью. К материалам из натурального камня относятся гранит, трахит, кварцит, мрамор и многие другие разновидности. С течением времени он лишь приобретает особый шарм античности. Кроме того, натуральный камень бесконечно разнообразен, а это свойство только природных материалов .

Натуральный камень универсален в своем применении. Он хорош как для наружной облицовки, так для внутренней отделки помещений, не оказывает негативного действия на организм человека. При грамотном использовании, каменная облицовка благодаря долговечности обеспечивает сокращение расходов на эксплуатацию зданий в 5–8 раз по сравнению с отделкой из других материалов.

Гранит относится к числу самых распространенных естественных облицовочных камней и занимает первое место среди других видов природного камня по декоративности, высокой прочности и возможности получения крупных блоков. Гранит – это одна из самых плотных горных пород. К тому же, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Именно поэтому гранит используется как внутри помещения, так и снаружи.

Цвет гранитов зависит от вида и окраски полевых шпатов - чаще серый (от светло- до темно-серого) с различными оттенками, розовый, оранжевый, красный, голубовато-серый, иногда голубовато-зеленый. Более темный цвет и нередко зеленоватый оттенок граниту придают биотит и роговая обманка. В декоративном отношении наиболее ценны светло-серые с голубым оттенком, красные темного насыщенного тона и зеленовато-голубые разновидности гранитов.

Габброиды – бескварцевая кристаллическая порода, состоящая из основного плагиоклаза и пироксена. Мелко- и среднезернистый камень, серовато-черный, со слабо-зеленоватым оттенком, однотонный в полированной фактуре черный. Габбро – весьма долговечный материал, срок службы которого превышает 1000 лет. Декоративность габбро определяется сочетанием темной окраски с текстурными особенностями. Массивные разновидности обычно черные, стально-серые, зеленоватые. Они темнеют после полировки и придают сооружениям, выполненным из габбро, особую торжественность.

Технические характеристики натурального камня.

Особенности строения горных пород, зависящие от условий их образования, выражаются в структурных и текстурных признаках.

Структура: Определяется степенью кристалличности и размерами зерен, а также формой и взаимными отношениями составных частей породы.


Текстура: Это совокупность признаков, определяемых расположением и распределением составных частей породы относительно друг друга в занимаемом пространстве.

Прочность: В зависимости от твердости минералов, входящих в состав горной породы и в значительной степени определяющих ее свойства, камни условно делятся на три группы: прочные - кварциты, граниты, габбро; средней прочности - мрамор, известняки, травертины; низкой прочности - рыхлые известняки, туфы.

Плотность: Зависит от пористости породы и минералов, входящих в ее состав. По плотности камни делятся на легкие (плотность до 2200 кг/м3) и тяжелые (плотность более 2200 кг/м3).

Водопоглощение, морозостойкость: Другим важным свойством горных пород, связанным с пористостью, является показатель водопоглощения. От него и от минерального состава материала зависит кислото- и солестойкость камня, а также его морозостойкость.

Кислотостойкость: Свойство пород и материалов реагировать на воздействие различных кислот. Мрамор, травертины, известняки и доломиты разрушаются от действия соляной кислоты. Мрамор также подвержен действию пищевых кислот (лимонной, уксусной).

Фактура лицевой поверхности облицовочных плит:

Полированная - с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции. Полировка особенно ярко проявляет цвет и рисунок камня.

Гладкая матовая (лощеная) - бархатисто-матовая поверхность без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня.

Шлифованная - равномерно шероховатая, с получаемыми только при шлифовании неровностями рельефа высотой до 0,5 мм. Шлифовка делает поверхность равномерно шероховатой, рисунок камня сглажен.

Пиленая - неравномерно шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм, более грубая, чем шлифованная поверхность, с выявленным цветом и рисунком камня.

Другие виды обработки: термообработанная, точечная, искусственно состаренная, с пескоструйной обработкой

По материалам сайта: http://www.ventfasad.com