Бычки подкаменщики

Бычки-подкаменщики ведут образ жизни скрытный, редко попадаются при ловле другой рыбы, поэтому люди зачастую даже не подозревают, что у них в реке живет эта рыба.

Подкаменщики — донные рыбы, одиночные, любят прятаться под камни, затонувшие куски дерева или коры, залезать в пещерки под берегом, затаиваться под прядью колышущихся на течении водорослей или пучком водных растений. С удовольствием забираются под кусок шифера, случайно упавшего с крыши мельницы или брошенного в реку пра ремонте дома. Подкаменщики любят чистую,'прозрачную и холодную воду, особенно ключевую, жесткую, поэтому в реках с торфянистой, темной, гумусной водой они, как правило, не живут. Наши воды населяют два вида подкаменщиков: обыкновенный, или европейский, и пестроногий. Они принадлежат к тому же семейству керчаковых, к которому относятся рогатки и европейский керчак.

Обыкновенный подкаменщик встречается у нас чаще пестроногого. Он живет во многих реках и больших озерах области, обычен в Неве, Нарве, Луге, Свири, Сяси, Волхове, почти во всех их притоках, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах, в озере Ильмень и впадающих в них реках, встречается в пресных водах вдоль побережья Финского залива. Однако излюбленные места обитания обыкновенного подкаменщика — верховья рек, часто вблизи ключей, питающих эти реки, например верховья Ижоры или Оредежа и многих других, берущих своё начало от ключей отрогов Ижор- ской возвышенности. Здесь этот подкаменщик живет по соседству с гольцом и гольяном, девятииглой колюшкой и налимом, который часто не прочь полакомиться своими соседями. Постоянный их спутник — живущая в этих же местах й охотящаяся на этих рыб ручьевая форель, излюбленной добычей которой является именно бычок- подкаменщик.

Сам подкаменщик питается различными донными ракообразными — бокоплавами, водяными осликами, не отказывается от ручейников и веснянок, ловит личинок стрекоз, мальков различных рыб, в том числе и форели. Любит он полакомиться икрой рыб, особенно лосося, форели, сигов, хариуса.

Охотится подкаменщик преимущественно в дневное время, медленйо обследуя свой охотничий участок. Очень интересно наблюдать охоту. крупного подкаменщика,— это можно увидеть где-нибудь на мелководье небольшой речки с прозрачной водой, например в верховьях реки Верево, что течет из Таицких ключей. Затаившись на дне, подкаменщик лежйт неподвижно, зорко следя за приближающейся к нему стайкой мальков гольяна или колюшки. Когда беззаботные рыбешки окажутся в 25—50 см, прямо иад поджидающим их маг леньким хищником, подкаменщик делает бросо^с вверх, схватывает намеченную жертву н, распушив свои огромные грудные плавники, плавно опускается на дно. Коснувшись дна, он скользит несколько сантиметров, поднимая вокруг себя облачко мути, которая, оседая, делает подкаменщика почти незаметным, и замирает в ожидании новой добычи. Не дождавшись ее, подкаменщик или сменит место засады, проплыв броском небольшое расстояние, или медленно заскользит по дну в поисках степенно ползущего ручейника или суетливого бокоплава.

Большой домосед, подкаменщик и на время нереста не покидает выбранный им участок реки. Нерестится он ранней весной, обычно в апреле — начале мая; икру самка откладывает в гнездо-ямку, вырытую самцом в песке или где-нибудь под камнем. Число икринок в кладке может достигать трехсот _ штук. Икра у подкаменщика довольно крупная, диаметром 2—2,5 мм, и окрашена в желто-оранжевый цвет. Самец охраняет кладку, отгоняя от нее непрошеных гостей. Развитие икры продолжается четыре-пять недель, и лишь после того, как мальки покинут гнездо, заботливый отец может начать спокойную жизнь. Спокойствие это, конечно, относительное, потому что и он сам, и его дети вполне могут попасть на обед форели или налиму. Будучи любимой пищей .этих да и многих других хищных рыб, подкаменщик служит наилучшим живцом для их ловли, к тому же он живуч и хорошо держится на крючке.

Поймать .подкаменщика непросто, попадается он редко, его надо ловить специально, причем каждого в отдельности, на мелких местах сачком или взабродку. Это, конечно, требует много времени и Известной сноровки. Если подкаменщик и схватывает червяка, насаженного на крючок удочки, то обычно сидит, глубоко заглотив его, ничем не выдавая своего присутствия. Не дождавшись поклевки, рыболов вытаскивает свою удочку, чтобы проверить насадку, и с превеликим удивлением видит висящего на крючке растопырившегося «головастика». Мальчишки, бывает, колют бычков-подкамен- щиков вилкой, промышляя налимчиков в маленьких речках.

Считается, что мясо подкаменщика вкусно, но наловить достаточное количество рыб для ухи или поджарки трудно, поэтому и попадает он в рыбацкий котелок редко. Длина тела подкаменщика невелика, максимум 12 см, но однажды, в 1930 г. поймали «великана» весом 250 г. На первый взгляд он толст и мясист, но большую часть тела занимает голова, вооруженная с боков двумя изогнутыми шипами, остальное — живот да хвост.


Пестроногий подкаменщик немного крупнее европейского, самые большие имеют длину 14,5 см. У обоих видов самки больше самцов. От европейского пестроногий подкаменщик отличается прежде всего строением брюшных плавников, которые у обоих видов состоят из одного колючего и четырех мягких лучей. У европейского подкаменщика внутренний луч этого плавника длинный, всегда более половины наибольшего луча, а сам плавник короткий, не доходит до анального плавника, и относительно светлый. У пестроногого подкаменщика внутренний луч этого плавника очень короткий, иногда его и вовсе нет, так что мягких лучей в плавнике три, зато сам плавник длинный, заходит за начало анального плавника и имеет темные поперечные полоски на лучах. За эту свою особенность он и получил видовое название.

Пестроногий подкаменщик ведет такой же образ жизни, что и обыкновенный, но он более холодолюбив и придерживается обычно больших глубин. Он населяет пресные воды всего бассейна Северного Ледовитого океана от Скандинавии до Колымы, реки, впадающие в Северное и Балтийское моря, в том числе есть в Неве, в Ладожском и Онежском озерах, мелких озерах Карелии, а также в верховьях притоков Дуная, Днестра, в Амуре и соседних с ним реках. Обыкновенный же подкаменщик кроме водоемов, о которых мы уже говорили, встречается во многих реках и озерах Европы, но его нет в Ирландии, Норвегии, Италии, Греции, на Кавказе. В реках бассейна Волги, Урала, Западной Двины живет его близкая форма — русский подкаменщик.- Во многих местах севера Азии живут свои особые виды подкаменщиков. Много видов есть в Северной Америке. В самых верховьях Сырдарьи и ее притоков и, по-видимому, Амударьи обитают три очень редких вида подкаменщиков—реликтов ледникового времени. Особые виды подкаменщиков населяют озеро Байкал-, в том числе знаменитые живородящие рыбки — большая и малая голомянки. Особенности распространения подкаменщиков, как и бычков-рогаток, в водоемах Европы, Азии и Америки связаны с эпохами оледенения и последующей геологической и климатической историей этих территорий. Ледниковые периоды сменялись периодами потепления. Отступавший ледник оставлял после себя много самостоятельных пресноводных водоемов, образовавшихся из одного огромного приледникового бассейна. В таких водоемах и формировались свои особые виды и различные формы этих рыб, происходящие от одного общего предка, населявшего когда-то тот древний приледниковый бассейн.

Смотрите также:

Об образе жизни бычков вообще известно очень мало. Почти все они любят свежую воду и дно песчаное или каменистое, охотно прячутся под камнями или же, подобно подкаменщику.

. размножаются тем быстрее, что значительная часть икры развивается у молодых рыбок, чего не замечается у других наших пресноводных видов, кроме подкаменщиков и бычков (Gobius).

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru