Как делают самодельные наждаки

  • Как сделать самодельный наждак
  • Изготовление фланца
  • Сборка устройства и меры безопасности

Как изготовить самодельные наждаки? Наждак является незаменимым предметом в домашнем хозяйстве. С его помощью можно заточить ножи, сверла, ножницы, различные инструменты для резки, которые необходимо периодически подвергать заточке.

С помощью наждака можно заточить ножи, ножницы, сверла и инструменты для резки.

Стоимость точильного инструмента в строительных магазинах очень высокая. Поэтому можно изготовить электрический наждак своими руками.

Как сделать самодельный наждак

Материалы и инструменты:

  • электродвигатель от стиральной машины;
  • насадки;
  • выключатель;
  • конденсатор;
  • проводка;
  • изоляционная лента.

Домашний мастер может изготовить электрический самодельный наждак из подручных инструментов, которые есть в доме. Для сборки прибора применяют какой-либо электродвигатель. На его вал монтируют необходимые насадки для фиксации наждачного круга.

Если у вас в доме есть двигатель от старой стиральной машины «Вятка», «Сибирь», то его можно использовать для изготовления точила. Эти электродвигатели имеют большую мощность. Также от стиральной машины можно взять выключатель, снабженный специальным пускателем.


Схема устройства наждака.

Однако из такого электродвигателя смастерить точило достаточно трудно. Проблемы возникнут, когда будет необходимо надеть точильный камень на вал двигателя. Дело в том, что двигатель не всегда снабжен резьбой. К тому же диаметр отверстия камня может отличаться от диаметра вала.

В работе понадобится определенная точеная деталь, благодаря которой эти проблемы будут решены.

Прежде чем приступить к изготовлению устройства, надо определиться с его будущими параметрами. Чтобы сделать самодельный наждак, обычно для электрического точила применяют асинхронный двигатель.

Для данного прибора подойдет электродвигатель с числом оборотов 3000 об/мин. Если частота вращения будет слишком большой, то точильный камень может сломаться. Поэтому в домашней мастерской лучше использовать прибор с двигателем, у которого 1000-1500 об/мин.

Если вы все же решили поставить двигатель с частотой вращения 3000 об/мин, то нужно поставить точильный камень повышенной прочности и высококачественный фланец. Такой наждак можно с успехом использовать для полировки древесины.

Мощность электродвигателя должна составлять до 400 Вт. Можно применять и приборы с мощностью 100-200 Вт, только они обладают небольшим числом оборотов.

Электродвигатели могут использоваться не только однофазные, но и трехфазные. Оба вида можно включать в обычную сеть, только для подключения трехфазного прибора используют конденсатор.

Вернуться к оглавлению

Изготовление фланца

Для того чтобы соединить двигатель и точильный камень необходимо выточить специальный фланец. Для этого можно заказать работу токарю, предоставив ему чертежи точила, размеры сечения вала и диаметра отверстия точильного камня.

Также нужно вытачивать следующие детали:

Чертеж изготовления фланца для наждака.

  • фланец, надеваемый на ось вала;
  • болт;
  • гайка;
  • шайба с левосторонней нарезкой.

На фланце и гайке надо нарезать резьбу в зависимости от того, в какую сторону вращается двигатель. Если вал вращается по часовой стрелке – нарезка должна быть левосторонней. Если против часовой стрелки – нарезка правосторонняя.

Это необходимо для того, чтобы в процессе обработки инструментов гайка наждака самостоятельно закручивалась. Если же гайка будет раскручиваться, камень может упасть. Во время работы это очень опасно для окружающих.

Если вы не смогли изготовить втулки нужного диаметра, то можно применить куски труб аналогичного диаметра. При этом можно заполнить зазоры между валом и втулками намоткой тканевой изоляционной ленты.

Втулку выполняют из трубы диаметром 32 мм. Она должна соответствовать диаметру круга наждака. На нее устанавливают наждачный круг так, чтобы он сел вплотную.

Данная система втулок должна плотно сидеть на валу. Обязательно крепление при помощи болта и шайбы.

Самостоятельно можно нарезать резьбу с помощью метчика, для этого надо вал зажать в тисках. При этом важно правильно определить для данной резьбы диаметр отверстия.

Схема самодельного мини-наждака.

Прежде чем приступить к изготовлению прибора, нужно уточнить направление вращения ротора. Например, мотор от стиральной машины является асинхронным. Это означает, что направление вращения можно менять посредством переключения обмоток.

В двигателе от стиральной машины обычно 3-4 вывода. Таким образом, при наличии 4 выводов можно легко изменять направление вращения.

Для этого надо с помощью тестера определить рабочую и пусковую обмотки. Чаще всего уровень сопротивления рабочей обмотки бывает 12 Ом. У пусковой обмотки этот показатель 30 Ом.

Рабочую обмотку двигателя включают в сеть электропитания мощностью 220 Вт. Пусковую обмотку включают первым концом к выводу катушки, а другим концом необходимо быстро прикоснуться ко второму выводу и тут же его оторвать от нее. Для этой операции применяют реле.

Если установлен конденсаторный двигатель, то схема подключения прибора будет другая.

Это означает, что во время работы точило будет крутиться в определенную сторону. Если затем переставить выводы пусковой обмотки с места на место, то прибор начнет вращаться в другую сторону.

Можно не использовать пусковую катушку. Тогда после подключения прибора к сети надо будет крутануть точильный камень в нужную сторону, после этого устройство начнет работать.

Вернуться к оглавлению

Сборка устройства и меры безопасности

После сборки конструкции устройства надо установить прибор на верстак. Это можно сделать посредством кронштейна от стиральной машины. Его нужно прикрепить к верстаку при помощи болтов.

С другой стороны двигатель опирается на угол для поддержки его горизонтально. Этот угол имеет специальный вырез, который соответствует форме двигателя.

Можно уменьшить вибрацию прибора во время работы. Для этого надо надеть на уголок специальную окантовку, выполненную из куска резинового шланга.

Для соблюдения мер техники безопасности во время заточки надо изготовить для прибора металлический кожух. Его делают из листового металла толщиной 2-2,5 мм. Для этого нужно вырезать из металла полосу и свернуть ее полукольцом.

Под абразивным камнем надо установить кусок оцинкованного листового металла, который будет защищать от искр верстак в процессе работы аппарата.

Работы по заточке инструментов на самодельном наждаке надо выполнять в защитных очках и соблюдать все необходимые меры безопасности.

Можно изготовить специальные приспособления для точила. Нужно приготовить оргстекло толщиной 5 мм. Его прикрепить навесками к кожуху мотора. Это стекло должно откидываться на 180°.

Для удобства выполнения работ надо сделать подручник. Он необходим для упора обрабатываемого инструмента.

Если следовать данной инструкции, то можно самостоятельно изготовить электрический наждак, который будет успешно обрабатывать необходимые инструменты и прослужит очень долго. При работе прибора обязательно соблюдать меры безопасности.

По материалам сайта: http://moiinstrumenty.ru