Плитка и мозаика из натурального камня. Памятка потребителя.

Как и в прошлом, так и в наши дни натуральный камень и изделия из него пользуются популярностью при отделке интерьеров и фасадов зданий. Современные строительные технологии позволяют достичь превосходного результата и качества работ по облицовке различных поверхностей. Приобретая плитку или мозаику из натурального камня необходимо помнить и знать о типах, правилах подготовки, резки, укладки, заделки швов и дальнейшей эксплуатации этого материала.

Памятка потребителя.

1. Самыми распространенными  видами камня при отделке интерьера являются: мрамор, гранит и травертин.

Гранит – твердая горная порода, наиболее подходящая для облицовки полов, лестничных маршей и стен в общественных местах и наиболее эксплуатируемых местах жилых домов. Гранит устойчив к воздействию влаги и различных загрязнений, что положительно сказывается на легкости ухода за ним при эксплуатации.

Травертин и мрамор – по сравнению с гранитом, менее твердые и более пористые материалы, которые подвержены воздействию абразивных загрязнений, например песок, что способствует появлению царапин и химических, например кислоты, кофе, вино и жиры, что может привести к появлению пятен.

Мрамор и травертин укладываются на пол и стены в таких помещениях как ванная комната, санузел и помещениях где отсутствуют, либо сведены к минимуму вышеперечисленные агрессивные воздействия. Облицованные этим материалом поверхности требуют защиты и тщательного ухода.

2. Плитка из натурального камня изготавливается из цельных блоков горной породы, а мозаика из натурального камня нарезается из плитки, и как следствие, каждая плитка и плитка мозаичного листа отличается от других плиток и имеет индивидуальный рисунок. Эти различия по оттенкам цвета и структуры являются допустимыми.

В связи с этим, для достижения лучшего дизайнерского эффекта, предварительно подберите цвет и рисунок путем раскладывания плитки «насухо».


3. Натуральный камень по своей структуре более неоднородный, чем керамическая плитка. Для резки плитки из камня используйте станок или углошлифовальную машинку с алмазным диском. использовать плиткорез нельзя, так как плитка может разломаться по линии рисунка, а не по линии реза.

4. Во избежание проблем при укладке и дальнейшей эксплуатации плитки из натурального камня, используйте для укладки специальные клея на белой или прозрачной основе, которые предназначены для укладки натурального камня.

5. Для заделки швов между плитками с полированной поверхностью используется специальная затирка для швов мелкой фракции с целью предотвратить появления царапин. Для эксперимента проведите заделку швов на малозаметном участке облицованной поверхности небольшой площади, затем приступайте к фуговке всей поверхности.

6. После полного высыхания материалов, которые вы использовали при проведении работ, проведите мероприятия по защите облицованной поверхности соответствующими составами. Плитка из натурального камня и мозаика из натурального камня требует защиты перед вводом в эксплуатацию.

7. Для выполнения вышеперечисленных работ по подготовке, резки, укладке, заделке швов и защите плитки и мозаики из натурального камня пользуйтесь услугами квалифицированных плиточников, мозаичников или облицовщиков, которые имеют соответствующее оборудование и опыт проведения этих работ.

Памятка потребителя содержит лишь некоторые рекомендации, для более детального изучения вопросов по выбору, укладке, защите и эксплуатации изделий из натурального камня, читайте статьи в разделе: Камень.

При возникновении каких-либо других вопросов и для получения консультации свяжитесь со мной через форму на странице Контакты .

По материалам сайта: http://www.keramaster.com