Как задекорировать место вокруг люка и других технических сооружений

? Главная ? Ландшафтный дизайн ? Как задекорировать место вокруг люка и других технических сооружений

Технические сооружения (канализационные и водопроводные колодцы, отдельно стоящие погреба, резервуары и т.п.) отнюдь не украшают наши участки. Их крышки ржавеют, на них скапливается грязь. Работников специализированных служб, навещающих нас во время профилактических осмотров или аварийных вызовов, меньше всего интересуют проблемы ландшафтного дизайна. Приходится тратить уйму времени и нервов на то, чтобы после их визитов привести все в божеский вид.

Самый простой и дешевый способ украсить крышку люка

На нашем участке есть два люка: водопроводный и канализационный. Они прикрыты стандартными крышками из, так называемого, серого чугуна. К сожалению, эти люки находятся на самом видном месте недалеко от входа в дом. К тому же, они «съедают» часть прекрасной территории участка. Именно здесь растения чувствуют себя очень комфортно. Пришлось немного потрудиться, прежде, чем вид этих технических сооружений перестали нас раздражать.

Первым делом я смыла сильной струей воды из шланга всю грязь с крышек люка. Очень пригодилась жесткая металлическая щетка. Крышки стали чистыми, но более ржавыми. До этого ржавчина скрывалась под глиной и садовым мусором, теперь ее было видно отлично. Стало очевидным – нужно красить. Наиболее простым и дешевым вариантом оказался битумный лак. Он черного цвета, стоит недорого, при покраске съедает всю ржавчину. Долговечен и быстро высыхает. Окрашенные крышки люков можно использовать как подставки под комнатные растения, контейнеры с садовыми цветами, необычные камни, фигурки, фонари на солнечных батареях и т.п. Возле люка земля намного теплее, поэтому растущие рядом с ним растения зимой редко вымерзают даже при сильных морозах, а ранней весной зацветают первыми. Деревья сажать здесь нельзя, так как под землей лежат трубы. Да и не стоит ограничивать доступ к люкам. Я разместила вокруг крышек люков примулы и многие луковичные. Использовала при этом специальные посадочные корзины, которые в аварийных ситуациях можно легко извлечь из земли вместе со всем содержимым. Мои соседи оформили выступающий над землей люк почвопокровными растениями и несколькими плоскими камнями. Друзья-дачники предпочли крышки из «бронзы».

Крышка люка может стать подставкой для камней

Использование имитаций при декорировании крышки люка

В тех случаях, когда люк и его крышка находятся на одном уровне с почвой, можно найти несколько очень интересных вариантов оформления. Например, такой: крышка накрывается геотекстилем или иным прочным материалом, который практически не гниет. Поверх него насыпается галька или гравий. На эту поверхность выставляются вазоны с цветущими растениями, кладутся крупные камни, коряги или любые другие декоративные предметы. Замаскированная крышка больше не уродует участок. При необходимости вся конструкция быстро демонтируется, а затем легко восстанавливается. Можно использовать куски специальной ткани с наклеенной галькой или цветной мозаикой. Она продается во многих магазинах. Оригинален вариант оформления люков «невесомыми булыжниками», «скалами» и разными «животными», сделанными их современных долговечных материалов, которые не портятся от дождя, мороза или летней жары. Эти имитации натуральных камней и животных ставятся на крышки люков и при возникновении необходимости переносятся в сторону.


Китай. Под камнем и скульптурой находится водослив

Интересен опыт других стран. Японцы украшают крышки люков красочными рисунками, превращая их в настоящие шедевры «под ногами». Сегодня это стало модным жанром прикладного искусства. Отечественные производители используют помимо чугуна и стали прочные пластики и полимерно-песчаные смеси с добавлением красителей. Делаются на заказ и эксклюзивные люки, однако высокохудожественное литье стоит дорого. Появилось первые оригинальные чугунные крышки садовых люков, которые изготовляются несколькими заводами. Я с удивлением узнала, что есть люди, которые создают виртуальные коллекции крышек люков. Мало того, немало энтузиастов отправляются в пешие экспедиции по городам и селам. Их цель – смотреть себе под ноги, чтобы найти, сфотографировать или зарисовать наиболее оригинальный орнамент, изображение или надпись на чугунном диске. Удачей считается находка, принадлежащая иной эпохе. Кто-нибудь слышал об очень интересном международном некоммерческом проекте, под названием «Канализации всех стран, соединяйтесь!»? В его рамках была собрана огромная коллекция фото, видео и цифровых изображений крышек люков разных стран. Теперь я тоже стала обращать внимать на крышки люков. Оказалось, что они такие разные! Есть очень интересные. Я их фотографирую с большим удовольствием.

Традиционный орнамент крышек с «сеткой», «плетенкой», «вафлями», концентрическими кругами и радиальными линиями сохранился с 19 века. Изменились надписи на люках. В них обязательно указывается тип люка и функциональное назначение колодца:

«В» – «водопровод»,

«Г» — «пожарный гидрант»,

По материалам сайта: http://www.podmoskovje.com