Как убрать зубной камень?

Что такое зубной камень? – это налет, который удаляется только при помощи специальных медицинских приборов. Только чистка у стоматолога, может помочь человеку избавится от этого неприятного недуга. Зубной камень бывает двух видов, один располагается снаружи, другой непосредственно поддеснами, оба вида самостоятельно удалить крайне сложно, но все-таки возможно, но это длительная процедура. Если профессиональная чистка занимает минут 20, то домашняя месяц, а может и два. Рассмотрим, как вообще происходит процедура удаления.

Профессиональная чистка

Бывает нескольких видов:

  • Лазерная
  • Воздушная
  • Ультразвуковая

Снятие зубного камня ультразвуком

  • Начнем мы с ультразвука. Снятие зубного камня ультразвуком, процедура безболезненная и безвредная. Происходит она при помощи специального аппарата, подключенного к электросети. В приборе имеется наконечник, который подносят к зубам, включают, и он начинает работать вибрирующим методом с ультразвуковой частотой и при этом еще из наконечника выделается вода, чтобы снять остатки зубного налета.

Способ снятие зубного камня ультразвуком весьма популярен, так как не причиняет зубам и эмали, сильного вреда, естественно она истончается, но после процедуры обязательно зубы полируют и наносят лечебный состав, восстанавливающий эмаль зубов.

Воздушная чистка зубного камня

  • Зубной камень можно удалить при помощи воздушной чистки. Для этого применяют специальный пескоструйный аппарат. Он работает так. Подает мощный поток воздуха с различными лечебными примесями на зубы и выбивает зубной камень из всех щелей с поверхности зубов, и так далее. После такой чистки зубки становятся белыми, если природный цвет такой или слегка желтоватыми, но зубной камень полностью отсутствует.

Часто этот метод люди называют отбеливанием, но это не так, процедура отбеливания несколько другая.

Лазерная чистка зубного камня

  • Лазерная чистка способна не только удалить зубной камень, но и заживить все ранки находящиеся в полости рта. То есть все бактерии, обитающие во рту, умирают, конечно, и полезные тоже, но восстановление микрофлоры слизистой рта, происходит быстро в течение нескольких часов. Лазер проникает во все потайные уголки, в том числе и под десны, именно этот способ применяют, когда у пациента имеется поддесневой зубной камень и таким способом лечат пародонтоз и десневые кровотечения.

Из всех трех способов, каждый выбирает свой, ориентируясь по цене и по результатам в целом. А если примерно, то удаление зубного камня ультразвуком будет стоить несколько дешевле, чем все остальные способы. Но есть еще химический способ, но его рассматривать не будем, так как он редко практикуется теперь – наносит сильный вред эмали зубов и вызывает кариес.

Поддесневой зубной камень

Поддесневой зубной камень удаляют так же, несколькими способами из них выделяют лазерное удаление и ультразвуковое. Имеется так же удаление, при помощи обычной бормашины, используют для этого специальную насадку и несколько специальных препаратов ими обрабатывают поверхность зуба и начинают процедуру. Насадка чистит поверхность зубов и проникает в десневые карманы.

Но стоит заметить еще раз, что удаление зубного камня поддесневого, эффективней делать лазером, чтобы не повредить не десны ни эмаль.


В каком возрасте может появиться зубной камень?

Вообще зубной камень у детей в раннем возрасте исключен. Если конечно родители тщательно следят за полостью рта своего ребенка. Чистят ему зубы два раза в день, ни просто дают ему щетку и стоят над душой, а именно самостоятельно проводят обработку.

Если ребенку давать часто кушать твердые продукты, такие как морковь, капусту, даже сырой картофель, то чистка зубного камня будет проводиться самостоятельно во время процедуры жевания. Вернее это не чистка, а профилактика, так как если камень появился, его уже не удалишь таким методом. Нужно обязательно кормить раз в день детей такой едой. Яблоки, если они твердые тоже подходят для процедуры. Твердая пища, просто снимает мягкий налет, образовавшийся в течение дня.

Если все-таки родители не доглядели и уже зубки покрылись темноватым налетом, то необходимо срочно обратится к стоматологу. Он проведет осмотр и сделает ультразвуковую чистку, удаление зубного камня у детей может проводиться только ультразвуком. При этом обязательно необходимо сделать местную анестезию. Чистка зубного камня проводится всех зубов и в том числе под деснами.

Затем врач обязательно вас спросит, как именно вы чистите ребенку твердые элементы, попросит вас показать. Если ему не понравится ваш результат, то он правильно научит вас держать щетку и так далее. При процедуре чистки, нужно встать сзади ребенка. При этом если он еще маленький, установите его на стул перед зеркалом, его голова должна быть на уровне груди. Ребенок открывает рот, и вы начинаете очищение с задних зубов с внутренней стороны переходите к центру.

В таком положении вам будут идеально видны все зубы, ребенку не нужно запрокидывать голову сильно, всем удобно и чистка проходит быстро и весело.

Когда профессиональная чистка зубного камня полностью закончена, врач назначит повторный осмотр через несколько недель. Когда вы придете в следующий раз, он осмотрит зубы ребенка и удостоверится, что вы все его рекомендации выполняли правильно и повторное удаление зубного камня не нужно проводить.

Народные методы чистки

Возможно, ли удалить зубной камень в домашних условиях, ведь у многих нет средств, для профессиональной чистки. Как уже говорилось, если чистку у стоматолога провести можно быстро, то при домашнем способе, запаситесь терпением.

Черная редька

Как удалить зубной камень при помощи черной редьки? Все достаточно просто и если у вас еще не сильно развита болезнь, то процедура будет успешной и быстротечной.

  1. Редьку натираем
  2. Выдавливаем в нее сок лимона
  3. Перемешиваем
  4. Жуем три раза в день и выплевываем, не проглатываем
  5. Далее сразу чистим зубы

Такой способ поможет снять зубной камень, но только мягкий. Если имеется уже затвердевшее образование, то не нужно натирать редьку, а есть ее твердой и жевать в течение пяти минут три раза в день, выплевывать и чистить зубы.

Сода

Многие снятие зубного камня в домашних условиях проводили при помощи соды, чистку проводили в течение месяца, процедура вредная для эмали, это нужно учесть. Поэтому после нее, обязательно нужно проводить чистку лечебной пастой содержащей препараты восстанавливающие эмаль зубов. Хорошей пастой считается СПЛАТ Биокальций. После процедуры почистите ей зубы и в течение трех минут пополощите рот, образовавшимся пенным раствором.

Рассмотри снятие зубного камня подробней. Начинается процедура с того, что нужно соду смешать с лимонным соком и натереть получившимся составом зубы. Далее взять нужно новую зубную щетку, имеющую твердую щетину и как следует прочистить зубы. Проводить процедуру нужно три раза в день, после каждого раза применять лечебную пасту. Также в период лечения, который будет достаточно долгим, а именно месяц, нужно применять кальций и другие витамины.

Народные методы для читки детских зубов

Как удалить зубной камень ребенку самостоятельно без применения профессиональной чистки. К сожалению таких способов, не существует, все вышеперечисленные подходят только лишь для взрослых крепких зубов. Ребенка нужно обязательно отвести к стоматологу, не экспериментируйте ос здоровьем вашего малыша.

Также хочется заметить то, что все самостоятельные методы удаления могут помочь только при наружном образовании. Как удалить зубной камень поддесневой самостоятельными методами не знает ни кто, так как это невозможно. Ни одна щетка не проникнет в десневые карманы.

Теперь вы будете знать, как убрать зубной камень профессиональными методами и домашними. Как чистить костные элементы детям. Вообще, чтобы этот недуг не образовывался, нужно просто делать профилактику, тогда вам не нужно будет задаваться вопросом, как бороться с зубным камнем.

Профилактика зубного камня

  • Не курите
  • Меньше употребляйте кофе и крепкий чай
  • Чистка зубов два раза в день
  • Полоскание рта после каждой еды

Некоторые бояться обращаться к стоматологу за помощью, так как думают, что удаление камня это больно. Больно ли удалять зубной камень – на этот вопрос конечно так не дашь ответ, ведь каждый человек особенный и ощущения у каждого разные, кому то больно, кому то нет. В любом случае, если процедура покажется вам болезненной, врач сделает анестезию, не бойтесь, не в прошлом веке живем.

Нужен стоматолог или отоларинголог?

По материалам сайта: http://bezstomatita.ru