Расписные печи своими руками

Во многих старых домах сохранились печи. Они имеют большие размеры и выглядят довольно грубо. Для их отделки раньше применяли способ побелки известью, но этот метод не практичен. При касании к побеленной поверхности можно испачкаться. Покрытие известью не отличается долговечностью. Есть оригинальный способ декорирования печей своими руками, без привлечения специалистов и использования дорогостоящих материалов, – роспись. Для этого не обязательно быть художником, понравившийся рисунок можно просто перерисовать.

Для начала необходимо оштукатурить стенки печки. Чтобы выровнять углы печи используется алюминиевый профиль. Если печь новая или старая зачищена до кирпича, то перед нанесением штукатурки лучше прикрепить к поверхности металлическую сетку с небольшим размером ячеек. Так раствор будет держаться надежнее. В результате оштукатуривания должна получиться красивая и ровная поверхность.

Во время работы следует использовать специальный раствор, предназначенный для печных работ, он термоустойчив. Если такую смесь не удалось приобрести или она дорогая, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобится 3 части волокнистого асбеста, 4 части алебастра и 3 части гашеной извести. Такой раствор наносится за 2 раза. Для первого слоя раствор разводится до густоты теста насыщенным раствором соли. Слой наносится тонко на предварительно нагретую поверхность. После высыхания первого слоя, наносится второй. Для его приготовления используется чистая вода и раствор разводится до густоты сметаны. Толщина второго слоя не должна быть более 3 см. Если имеются сырые места, то в первый раствор следует добавлять картофельную патоку с водой (в пропорции1:1) вместо раствора соли.

Оштукатуренная печь должна выстоять двое суток. Затем ее следует протопить трижды. Первый раз печь нагревается до теплой поверхности. Во второй раз можно использовать больше топлива. Растопив печь в третий раз нужно довести ее до обычной температуры, чтобы поверхность стала горячей снизу доверху.

Поверхность под роспись следует тщательно отшлифовать наждачной бумагой. Далее ее можно покрасить. Самым классическим и одновременно нарядным является белый цвет. Побелить печь можно слегка подсиненным раствором мела, затворенным на молочной сыворотке. Окрашивать печь следует специальной термоустойчивой краской. Иначе она не будет держаться или обгорит. Можно воспользоваться импортной фасадной водоэмульсионной краской на латексной основе. Эта краска не предназначена для работ по покраске печей, но она обладает необходимыми свойствами.

Роспись можно выполнять с помощью трафарета. Рисунок можно подобрать в печатных изданиях или в Интернете и увеличить его на большом ксероксе. Перевести рисунок на поверхность печки достаточно просто. Необходимо заштриховать рисунок простым мягким карандашом. Бумагу с рисунком зафиксировать с помощью малярного скотча заштрихованной стороной к печке и навести все линии острым карандашом. Далее рисунок можно раскрашивать.

Роспись производится мягкими и жесткими кистями, лучинками. Использовать можно ту же фасадную краску, которой окрашивалась вся поверхность. Можно приобрести краски разных цветов или же к белой добавлять разную по цвету гуашь.


Для росписи применимы различные орнаменты, узоры, крупные рисунки. Для эффекта можно разрисовать всю стену, к которой прилегает печь.

Такой вид декора очень привлекателен. Рисунок всегда получается уникальным и неповторимым. Каждый, увидевший однажды расписную печку, всегда захочет иметь такой шедевр у себя дома.

По материалам сайта: http://xn--b1afaabvtkkxgp5ig.xn--p1ai