Изготовление столешницы

  • Выбор плитки для кухни и ванной комнаты
  • Основа под столешницу
  • Список инструментов
  • Подготовка фанеры
  • Облицовка столешницы

Популярность столешниц, которые облицованы кафелем, является неоспоримой. Материальное положение не каждой семьи позволяет иметь натуральную мраморную (или выполненную из искусственного камня) столешницу. Деревянные столешницы со временем приходят в негодность, потому что влага, несмотря на все обработки дерева защитными материалами, все равно проникает в деревянные покрытия, и они деформируются. Причем ремонт столешницы в этом случае невозможен. Нужно будет тратить деньги или делать столешницу своими руками заново.

На сегодняшний день самыми рентабельными являются столешницы выполненные из плитки.

Перед тем как сделать столешницу из плитки, нужно иметь в виду, что столешницы, облицованные кафельной плиткой, смотрятся не менее эффектно и красиво, да и по своим качествам почти не уступают похожим изделиям из натурального и искусственного камня. Столешница из плитки хорошо смотрится на кухонном столе и на рабочей поверхности. Можно сделать столешницу в ванную комнату, но только если плитка сочетается с настенным кафелем. Столешница из кафеля подойдет и для обеденного стола в гостиной. Не испортят вид выложенные кафелем подоконники.

Кафель для столешницы должен иметь высокую устойчивость к химическим веществам.

Для облицовки журнального или обеденного стола и подоконников не нужно иметь много навыков работы с кафелем. Температурные режимы в этих комнатах особо не колеблются, чего не скажешь о ванной комнате и кухне. Ванная комната отличается практически постоянной влажностью несмотря на то, что устанавливаются вентиляционные системы, а кухня попадает под воздействие высоких температур при приготовлении пищи и испарении жидкости. Помимо этого, использование в этих двух помещениях химических реагентов (шампуни, моющие средства), добавляет сложности в облицовке. Поэтому столешницу в ванную и кухню нужно делать из специального вида кафельной плитки.

Прежде всего, нужно принять решение, какого цвета будет плитка. Если выбирать цвет кафеля самому, без помощи дизайнера, следует отметить, что по законам интерьера цветовая гамма кафельной плитки, которая выкладывается на столешницу в ванной комнате, должна гармонировать с цветом настенной или напольной кафельной плитки.

Столешницу для кухни нужно выбирать такого цвета, чтобы он гармонировал с цветовой гаммой фартука кухни и частично с настенной плиточной расцветкой, то есть некоторые фрагменты могут быть одного цвета или иметь один рисунок.


Выбор плитки для кухни и ванной комнаты

Для кухни и ванной комнаты лучше всего использовать плитку из керамогранита, так как она отличается прочностью и практичностью

Для облицовки кухни и ванной комнаты лучше всего использовать плитку из керамического гранита. Этот материал отличается особой прочностью и практичностью. По прочности этот материал не уступает натуральному камню. Сопротивление изнашиванию высокое, а показатель поглощаемости влаги, наоборот, низкий. Обладает эта плитка высокой стойкостью к воздействиям масел, жиров. Прекрасно переносит воздействие компонентов, которые входят в состав моющих средств (щелочные и кислотные реагенты). Поэтому для кухни и ванной использование этой плитки – идеальный вариант.

Для того чтобы понять, как сделать столешницу из плитки, нужно руководствоваться некоторыми знаниями. Существует несколько видов поверхностей этой плитки. При выборе фактурной или рельефной поверхности в дальнейшей эксплуатации могут возникнуть проблемы с очищением, потому что поверхность неровная. С таких поверхностей трудно убрать скопившуюся грязь. А полированные или полуполированные поверхности кафеля моются и чистятся без труда. Хотя при наличии современных моющих средств можно отмыть любую поверхность.

Столешница, выполненная из мозаики, будет хорошо смотреться на небольшой кухне.

Кухонная столешница будет смотреться намного красивее, если будет облицована полированным видом кафеля. Это может быть маленькая (мозаичная плитка или имитация под мозаику для тех, кто не имеет опыта работы с мозаичной выкладкой), средняя плитка или плитка большого размера. Размеры кухонной плитки нужно выбирать не только по желанию, но и по дизайнерским показателям. Размер кухонной плитки для столешницы следует выбирать исходя из размера кухни. Облицовка столешницы большой плиткой не будет смотреться в маленькой кухне. Для кухни небольшого размера больше подойдет мозаика. Столешницу в ванную комнату лучше облицевать настенной или напольной плиткой.

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru