Пергола (навес) своими руками для дачи

Идея использования опор при выращивании винограда возникла еще в Древнем Риме. Несколько столетий назад подобные постройки, названные перголами, начали широко применять в качестве декоративного элемента европейского садового дизайна.

Схема беседки.

Мода не обошла стороной и нашу страну. Все большее распространение арки и перголы приобретают на дачных и приусадебных участках средней полосы России. Что же представляет из себя это садовое сооружение?

Несколько арочных элементов, соединенных между собой, образуют коридор или своеобразную беседку с крышей из отдельных жердей или досок.

Схема перголы: 1- стенка из булыжника или бутового камня; 2- вертикальный брус перголы; 3- продольные перекладины; 4- поперечные перекладины.

Высаженные вьющиеся или ампельные растения оплетают опоры, образуя зеленые, цветущие “стены” и кровлю сооружения. Все вместе и носит название перголы.


Такая постройка может украшать собой участок как отдельно стоящее сооружение, под сенью которого приятно отдохнуть в жаркий день, образовать навес над верандой у стены дома либо закрыть от взглядов невзрачную хозяйственную постройку. Живописный коридор, увитый декоративными растениями или настоящим виноградом, послужит для прогулки в тени, а арка над входом в зону отдыха отделит ее от огорода и других частей приусадебного участка.

Устройство перголы на даче своими руками доступно любому. Ее сооружение не требует специальных знаний и не нуждается в дорогих материалах.

Из чего построить перголу?

Для устройства опор и легких арок подойдут и дерево, и металл, и пластик. В большом саду в стиле ампир можно выполнить перголу в общем стиле, используя камень и делая акцент на монументальности постройки.

Универсальной будет пергола, своими руками построенная из дерева. Плоская или арочная крыша легко выполняются из обычных досок. Использование металлических конструкций и пластиковых элементов подойдет для устройства перголы, которую будут густо увивать растения. Они скроют лишенные внешней привлекательности опорные части. Декоративные металлические решетки способны сами по себе выполнять эстетические задачи, но требуют определенного ухода, который заключен в защите их от коррозии.

Что потребуется для работы?

Простая арка: 1 – Шпалерная панель; 2 – Столбы из каштановых жердей; 3 – Столбы забетонированы или установлены на металлических костылях.

  1. Брусок деревянный для опор 10х10 см.
  2. Рубероид для защиты подземной части бруска.
  3. Перекладины (прямые или арочные) 5х15 см.
  4. Доска 5х15 см, обрезная, для кровли.
  5. Планка 5х5 см для закрепления кровельных элементов.
  6. Саморезы, гвозди.

Инструменты:

  1. Лопата для выкопки ям под опоры, фундамент декоративной стенки и пр.
  2. Емкость для приготовления раствора.
  3. Шуруповерт, молоток.
  4. Пила.
  5. Измерительный инструмент, отвес, уровень.

Приступаем к строительству

Независимо от того, какую перголу придется возводить, этапы ее постройки будут одинаковы:

  • подготовка участка;
  • выполнение земляных работ;
  • установка опор и заливка бетоном;
  • сооружение крыши;
  • высадка растений.

Традиционная садовая пергола: 1 – Основная балка сечением 10х10 см; 2 – Деревянные столбы сечением не менее 10х10 см; 3 – Поперечная балка; 4 – Столбы.

Выровнять и разметить участок для перголы. При разметке обозначить места для опор, вымерить диагонали прямоугольника, чтобы избежать перекосов. Выкопать, согласно разметке, ямы для установки опор. Подземную часть столбиков обернуть рубероидом и поместить опоры в ямы, зафиксировав их в вертикальном положении. Проверить вертикальность конструкций при помощи отвеса. Залить опоры бетонным раствором.

Если задумана пергола своими руками с декоративной стенкой из камня, то на этом этапе потребуется устройство фундамента для нее. Для этого надо выкопать в нужном месте траншею глубиной как минимум 25 см и уложить на дно ее подушку из щебня толщиной около 5 см. Траншея заливается бетонным раствором до уровня земли. После застывания бетона на фундаменте выкладывают стенку высотой 40-50 см из природного камня или кирпича. Опоры в этом случае устанавливают при постройке стенки, заделывая их внутри кладки.

При устройстве пристенной перголы потребуется вкопать только один ряд опор. Второй край досок будет крепиться к стене при помощи уголков из металла.

На опоры установить пары опорных перекладин. Выверить их горизонтальность по уровню. Закрепить опоры при помощи гвоздей, саморезов или уголков из металла. Концы опорных перекладин могут выдаваться дальше линии установленных опор.

Схема перголы в деревенском стиле: 1 – Поперечная балка; 2 – Основная балка; 3 – Распорки; 4 – Прочные каштановые или лиственничные бревна; 5 – Бревна в основании забетонированы.

Разметить на досках для кровли места для выемки пазов под крепление их на опорных перекладинах. Элементы кровли установить на одинаковом расстоянии друг от друга. Концы их тоже могут выходить за периметр прямоугольника, образованного опорами. Фигурная обрезка их обеспечит декоративность перголы.

Перпендикулярно кровельным доскам положить планки для их надежного закрепления. Крайние планки прокладываются над опорными перекладинами, остальные размещаются равномерно по поверхности кровли на расстоянии 50-70 см друг от друга. Крепление планок производится гвоздями или саморезами. Концы планок нужно обрезать согласно длине перголы, без выступов.

Деревянные поверхности отшлифовать и нанести покрытие, которое поможет предохранить их от воздействия влаги: лак, краска, пропитка для дерева. Площадь под перголой мостят камнем, кирпичом, засыпают песком или гравием.

Между опорами можно закрепить отдельно изготовленные решетки из деревянных планок или натянуть шнур для того, чтобы вьющиеся растения могли взбираться по ним до самой крыши постройки.

Пергола из природного материала

Для изготовления такой перголы потребуются:

  • толстые прочные ветки для опор;
  • короткие отрезки веток для перекладин и кровли;
  • гибкие прутья для формирования декора конструкции;
  • проволока, гвозди, молоток для скрепления деталей.

Для зеленого декорирования готовой перголы возле опор или решеток высаживают вьющиеся растения. В климатических условиях нашей страны это могут быть декоративные клематисы, актинидии, лимонник китайский, жимолость и девичий виноград. Возможна высадка многолетних дикорастущих лиан: хмеля, ломоноса или паслена сладко-горького. На перголах хорошо будут расти и однолетние настурции, ипомеи, декоративная фасоль и пр. Уход за ними будет включать в себя полив, подкормку и прополку.

По материалам сайта: http://stroybesedku.ru