Гибкий камень. Свойства и применение гибкого камня

Главная » Камни » Гибкий камень. Свойства и применение гибкого камня

Работая в интерьерах с камнем, ему придают нужную форму. Но, появилась порода, которая сама принимает желаемые контуры. Точнее, порода существовала тысячелетиями, появилась технология ее обработки. Используют песчаник. или сам песок. В первом случае делают срез толщиной не более 4 миллиметров.

Во втором случае – сразу крепят кварцевые гранулы к акриловой основе. Она, в свою очередь, схватывается с тканью, или иной пластичной базой. Так и получается гибкий камень. Вашему вниманию обзор нового строительного материала.

Свойства гибкого камня

По свойствам материал близок к кафельной плитке, даже выпускается в подобной форме, в блоках разных размеров. Есть так же вариант обоев. Но, ни на керамику, ни тем более на обои, не дается гарантии в 35 лет. На гибкий камень цена обоснована долговечностью.

Три десятилетия – минимальная планка гарантии. Некоторые производители дают 40 и 45 лет. При этом бизнесмены просят в районе 2 500 – 3 000 рублей за квадратный метр и около 7 000 – 8 000, к примеру, за рулон обоев.


Гибкий камень обои. или плитка, сохраняет все свойства обычного песчаника. Так, пластичный материал выдерживает температуры от -30-ти до +65-ти градусов Цельсия. Это позволяет использовать сырье не только при внутренней отделке. Кстати, для наружных работ годятся не все тонкие срезы пород. К примеру, известняк  используют только в массивных плитах потому, что камень впитывает влагу. Песчаник же воду не вбирает.

Будучи максимально тонким, гибкий камень в интерьере не вызывает проблем с монтажом. Материал легкий, один квадрат не превышает массы в 5 килограмм. С таким весом просто работается даже при высотном расположении оформляемого объекта.

Естественно, что гибкий камень в интерьере прихожей. спальни, иного помещения, пластичен. Это доставляет как положительные эмоции, так и хлопоты. На ровной поверхности видно малейший недочет, как и при поклейке обоев. Зато, если рельеф является дизайнерской задумкой, гибкий камень не скроет его.

Купить гибкий камень стараются, помня о прочности обычного песчаника. Его плотность составляет 2 600 килограммов на кубический метр. Давление на один квадрат выдерживается в 1 000 тонн. У тонкого среза показатели, конечно, меньше. Но, будучи закрепленным на поверхности, гибкий вариант становится, практически так же надежен. Материал не ломается, не царапается, сохраняя эстетику.

В отличие от первозданного песчаника, пластичный вариант покрывается специальным защитным составом. Он предотвращает попадание в поры породы пыли, жира, грязи. Благодаря этому, гибкий камень на фото и в жизни выглядит эффектно, всегда свежо. К тому же, напыление позволяет мыть материал, даже химическими средствами.

Природный материал экологичен. Есть заключения экспертов. Согласно им, гибкий камень, технология его производства безопасны для человека и иных живых существ.

Для работы с обычным камнем требуется, как минимум, болгарка. Гибкие образцы отрезаются ножом. Размечают поверхность песчаника карандашом, крепят на клей, пользуясь кистью и гребенкой. Простой монтаж для непростого покрытия.

Применение гибкого камня

В первом разделе не случайно сравнивается гибкий камень и керамическая плитка. Новый материал способен заменить ее в ванных и прочих помещениях с повышенной влажностью. Стойкость к жару, огнеупорные свойства сделали пластичный песчаник сырьем для отделки каминов, печей, бассейнов и саун.

Арки, колонны и прочие рельефные элементы зданий так же без труда оформляются пластичным песчаником. Производство гибкого камня рассчитано на его применение в любых помещениях, снаружи зданий, в любых стилистических решениях. Обилие расцветок, узоров позволяет подобрать образцы, как для римского, дворцового направления, так и для интерьеров  в стилях хай-тек, индустриальный, минимализм.

Неожиданное применение покрытия – пол. При наличии под гибким камнем отопительной системы, он комфортен и прочен даже под давлением мебели, тысяч ног и иных эксплуатационных факторов. Природная фактура песчаника оказывает массажное действие на ступни, улучшая кровообращение, повышая иммунитет.

Изготовление гибкого камня своими руками

Гибкий камень своими руками берутся делать из-за дороговизны нового материала. Обложить, к примеру, дом обычным декоративным камнем, зачастую, дешевле. Однако, стандартные варианты скрадывают объемы, между блоками, остаются «швы».

Поэтому, выбор падает на пластичный песчаник, или мрамор. Берут мелко просеянную крошку этих пород. Запасаются порошками окислов разных металлов. Они служат в роли натуральных красителей. Хотя, возможна работа и без пигментации, с соблюдением естественной цветовой гаммы.

Акриловый латекс становится полимером, на который крепят гибкий камень. Москва активно продает клей, но в небольших городах его может и не быть. Тогда подойдет любой другой липкий полимер. Главное, чтобы он был безвреден.

В качестве подложки берут плотный полиэтилен, или же ткань. Потребуются и поддоны для гибкого камня. Видео в интернете покажет, как на этой основе сушить заготовки.

10-20 квадратных метров – это площадь помещения, необходимая, чтобы создать гибкий камень. Фото в интерьере будет удачным, если запастись так же рядом емкостей для окрашивания, оконным стеклом и трубочкой для выдувания сырья. Без них работа не пойдет.

Создание каменных полотен своими руками завершается нанесением специальной защитной пропитки, если применяться материал будет на улице. Иначе, срок службы пластичной породы может сократиться.

По материалам сайта: http://tvoi-uvelirr.ru