Керамогранит - искусственный камень со свойствами керамики

Лет тридцать назад в Италии появился любопытный облицовочный материал, называемый сегодня в наших краях керамогранитом. Изначально он не отличался богатством декора, так как предлагался исключительно в качестве напольного покрытия. Долгое время его выдающиеся свойства не слишком привлекали покупателей, но постепенно люди «распробовали».

А свойства действительно выдающиеся по сравнению с другими облицовочными материалами. Во-первых, это чрезвычайно низкий коэффициент поглощения влаги, на уровне всего лишь сотых долей процента. Для сравнения: бытовой «эталон» защиты стен и полов - керамическая плитка впитывает воду в сто раз эффективнее.

Во-вторых, твердость керамического гранита достигает 8-9 баллов по общепринятой десятибалльной шкале, разработанной немецким ученым Ф. Моосом, что соизмеримо с корундом и топазом. У натурального камня, давшего название новинке, значение достигает всего лишь 6 баллов, максимальную твердость - 10 баллов - имеет алмаз.

Производство керамогранита имитирует природные процессы, в результате которых образуется гранит. Ингредиенты смешиваются, формуются под высоким давлением и обжигаются.

На предприятиях используются в основном те же самые компоненты, что и в природе: полевой шпат, глина, кварцевый песок. Но сам процесс происходит значительно быстрее и постоянно контролируется. В результате керамический гранит не «фонит» в отличие от натурального аналога, не радиоактивен и абсолютно безопасен, трещины и неравномерности структуры полностью исключены. На выходе производственного процесса получают уже готовую к использованию керамогранитную плитку различных размеров и толщины.

Итальянское название продукта – gres porcellanato. Поэтому продавцы на строительных рынках называют керамогранит - грес. Времена унылых красок давно прошли. Сегодня грес применяют не только для облицовки полов, но и стен, как наружных, так и в самых различных помещениях. Желаемый внешний вид получают различными технологическими приемами.

Частично окрашенный керамогранит состоит из двух слоев. Основа - недорогая подложка, на которую наносится пигментированный слой. Более популярен керамогранит, окрашенный в массе. Практически это вечный материал: как бы ни истирался верхний слой, структура и вид плитки абсолютно одинаковы по всей толщине.


Структура поверхности плитки из керамического гранита бывает матовой, полуполированной, полированной, сатинированной и структурированной. Матовую керамику после обжиговой печи дополнительно не обрабатывают.

Для полировки частично или полностью снимается верхний слой плитки. В результате получают зеркальную блестящую поверхность, с несколько сниженной, по сравнению с матовой поверхностью износостойкостью.

На поверхность сатинированного керамического гранита перед обжигом наносится слой минеральных солей, придающий изделиям характерный шелковистый блеск. А для получения структурированной поверхности применяются фигурные пресс-формы, успешно имитирующие фактуру дерева, кожи, земли или ткани.

Еще один декоративный технологический прием - глазуровка. Глазурованный керамогранит получают нанесением (накатыванием или напылением) на поверхность плитки перед обжигом прозрачной или цветной глазури.

После обжига плитка проходит еще одну технологическую операцию – ректификацию. Во время ее механически обрабатываются кромки, и корректируется размер, что позволяет укладывать грес с минимальными зазорами.

Озабоченные строительством или ремонтом граждане, регулярно посещающие строительные рынки давно заметили, что в последнее время предложение керамогранита и его номенклатура заметно расширились. Искусственный камень успешно теснит как традиционную керамическую плитку, так и натуральный гранит.

Подводя итог и отвечая на вопрос в заголовке статьи, можно с уверенностью утверждать, что керамогранит - это и не камень, и не керамическая плитка. Это новый технологичный продукт, по своим свойствам и возможностям значительно превосходящий предшественников.

Постоянный адрес статьи:

По материалам сайта: http://www.moscow-faq.ru