Чем обшить фундамент дома снаружи

Содержание

Вы строите дом, каркас уже готов и наступила очередь наружной отделки фундамента, цоколя, стен? Отделка фасада очень важная часть строительных работ, ведь вы будете формировать внешний облик здания. В этой статье мы поговорим о том, чем обшить фундамент дома снаружи, выборе материалов и основных особенностях монтажа.

Наружная отделка фундамента и цоколя бывает двух видов:

  • Мокрая. Сюда относится декоративная или фактурная штукатурка, облицовка кирпичом, природным камнем, плиткой.
  • Сухая. Здесь подразумевается облицовка фундамента современными материалами.

Облицовка фундамента кирпичом или настоящими природными камнями потребует от вас вложения больших денег. Это, во-первых, стоимость самого материала облицовки. Для такой работы вам обязательно надо будет привлекать квалифицированных специалистов, ведь это будет лицо вашего дома. Мокрая отделка займет очень много времени, что тоже важно.

Вам придется постоянно поддерживать фундамент в нормальном состоянии, противодействовать разрушающим силам природы. А это опять материальные затраты, неудобства во время проведения очередных ремонтных работ.


Решением почти всех этих проблем стали сайдинговые панели. Изготавливают их из полимеров. Делаются специальные формы, в них заливают технологические смеси полимеров и методом штамповки получают панели. На предприятиях весь процесс производства полностью автоматизирован, поэтому стоимость таких изделий минимальна. Вопрос, как обшить фундамент дома, потерял актуальность. А теперь, настало время поговорить о том, что такое цокольный сайдинг.

Цокольный сайдинг

Это панели, специально сконструированные для облицовки фундаментов и цоколей зданий. Выполняют они две функции. Первое – защищают от проникновения влаги на стенки фундаментов, тем самым намного увеличивая их срок службы. Второе – значительно улучшают эстетичный вид здания.

Лицевая сторона может имитировать природный сланец, дикий камень множества разновидностей, кирпич облицовочный или декоративный, кедровую доску, щепу. Имитация почти идеальная, с ровными, одинаковыми по ширине швами. Даже краска может быть специальная – зернистая. Подобрать изделия можно на любой вкус и цвет.

Принципы соединения

Цокольный сайдинг соединяется довольно просто.

  1. Боковые стороны делятся на «мама» и «папа». Они задвигаются одна в другую последовательно до зацепления замков. При этом скрываются все монтажные элементы.
  2. Верх оборудован монтажными прорезями для крепления саморезами.
  3. Внизу, сзади, находятся крючки, которые цепляются за верх предыдущей панели.

Усвоив сам принцип, вы поймете, что обшить фундамент цокольным сайдингом довольно просто. Теперь решим вопрос

Как купить?

Если вы ещё ни разу не имели дел с такими изделиями, то для подсчета количества всех необходимых элементов пригласите специалиста. С ходу разобраться, просто так не получится. В крайнем случае, перед покупкой сделайте чертёж каждой стены и нанесите точные размеры. Менеджеры помогут вам в выборе изделий и всего, что будет необходимо для монтажа. Из оборудования, потребуется шуруповёрт или дрель, электрический лобзик, простая ножовка, строительный уровень.

При покупке, смотрите на номер партии, он должен быть одинаковый на всех пакетах, иначе вы рискуете купить изделия разных оттенков. Он указывается там, где написано LOT# и, обычно, имеет 5 знаков. Если у вас в стенах есть окна или вентиляционные проёмы, обязательно замерьте и укажите на это менеджеру. Такие дополнительные элементы делаются под заказ из листовой стали. А теперь давайте разберёмся, как обшить фундамент сайдингом.

Монтажные работы

Лучший вариант, доверить такие работы специалистам, хотя бы на первое время, пока вы не разберётесь во всех деталях монтажа. Правильный и качественный монтаж – это и внешний вид вашего дома, и герметичность, долговечность конструкции. Для ознакомления, давайте пройдем по основным этапам монтажа.

  • Цокольный сайдинг монтируется на металлический каркас.
  • В первую очередь необходимо сделать утепление цоколя полистирольными плитами со специальным тёплым замком в местах соединения.
  • Сначала устанавливаются подвесы с ребром жёсткости там, где начинается кладка (с шагом 500-600 мм).
  • На них саморезами крепятся вертикальные профили. Внизу устанавливается направляющая планка и дюбелями прибивается к отмостке.
  • Верхняя горизонтальная профильная планка устанавливается по уровню первого ряда кирпичей визуально и на одном расстоянии от плоскости стены. Остальные горизонтальные планки крепят к вертикальным элементам на расстоянии высоты цокольной панели. Причем их надо закрепить не только в центре двумя саморезами, но и, отогнув полки с обеих сторон, прикрутить усики.
  • После правильного монтажа каркаса каждый элемент будет стоять жёстко, сможет выдержать вес человека. А вся конструкция в целом будет иметь ровную поверхность. От качества установки каркаса будет зависеть весь остальной монтаж и срок службы самой облицовки.
  • Сначала крепятся угловые элементы. Закреплять все составляющие надо без усилий, даже немного ослабив саморезы. Панели должны иметь возможность перемещаться при тепловой деформации. Так же крепятся соединительные и стартовые планки, j – trim профиль.
  • Монтаж панелей производится слева направо и снизу вверх. Первые элементы подрезаются с таким расчётом, чтобы стыки не лежали на одной вертикали, были в разбежку. Стыки должны быть одинаковыми по ширине и визуально невидимыми. 
  • Если у вас попадается труба, то стык панелей делают в этом месте, а под трубу вырезается отверстие.
  • В местах, где находятся двери, необходимо их снять, удалить полотно и подогнать элементы так, чтобы немного выступали в проёме. Потом опять смонтировать блок и наличные планки. Тогда всё будет выглядеть красиво.
  • Окна делаются аналогично. Обрамляются планками, а сайдинг делают на 2 – 3 см больше. Затем монтируют откосы и отливы. В последнюю очередь устанавливают раму с остеклением или решетку. И уже потом снимается защитная плёнка.
  • Отливы крепятся к стене саморезами.
  • Стыки отливов делают под 45 градусов, но если расстояния от стен до плоскости конструкции разные, то и отливы будут разной ширины. Здесь угол выбирается визуально.

Итак, теперь вы знаете, чем обшить фундамент дома снаружи. Правда, пока только теоретически. Но сайдинг не единственный материал, который применяют для этих целей. Отлично подходит и профнастил.

Работа с профнастилом почти ничем не отличается от работы с сайдингом. Давайте коротко разберём некоторые технические моменты и посмотрим, как можно обшить фундамент профнастилом.

Работа с профнастилом

  • Делаем утепление из трёх слоёв: пароизоляция, листовой утеплитель, гидроизоляция.
  • Монтируем на фундамент металлический каркас из профилей. Крепим подвесы через 60 см и на них навешиваем и закрепляем вертикальные рейки. Горизонтальные составляющие каркаса выставляются из расчета, что профнастил необходимо закрепить не менее чем в трёх местах по его высоте. Иначе он не будет иметь необходимой жёсткости.
  • Возле окон и проёмов решетка каркаса делается с дополнительными горизонтальными планками. Детали здесь будут мелкими, да и закрепить железные откосы будет проще.
  • Особое внимание следует обратить на внутренние и внешние углы. Их надо сделать максимально жёсткими, от этого будет зависеть устойчивость всей конструкции.
  • Нижняя планка прибивается дюбелями к бетону отмостки.
  • Теперь можно обшить фундамент профнастилом.
  • Профнастил режут по размеру болгаркой и крепят на саморезах к каркасу.
  • На углах устанавливают дополнительные доборные элементы, закрепляют к каркасам обоих стен, закрывая углы ещё одним слоем профнастила.
  • Отливы, откосы на проемы вырезают из листового металла и жёстко закрепляют саморезами.

Обшить свайный фундамент тоже не составит труда, если по сваям сделать каркас из труб или жесткого уголка. Однако чтобы его утеплить, необходимо будет сделать между сваями какую-то стенку, обшить её утеплителем. После этого можно смонтировать все тот же каркас из профилей и закрепить на него профнастил.

На практике эти материалы применяют и для облицовки всего дома полностью. Получается достаточно красиво и гораздо дешевле, чем обложить кирпичом или сделать декоративную штукатурку.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru