Только в Westwing

Отделка интерьера спальни в стиле шале: фото, стили, идеи

Интерьер спальни в стиле шале – это уютный уголок родом из швейцарских Альп, окутывающий помещение непритязательной атмосферой провинции. Простота и лаконичность форм, обилие дерева и камня, камин и теплый текстиль – признаки интерьера, формирующие облик спальни в стилистике деревенского домика в горах. Современный стиль шале настолько универсален и демократичен. что его успешно используют не только в оформлении спален загородных домов, но и в интерьерах квартир.

Краткая история стиля шале

Заснеженные пики гор и разбросанные меж скал уютные деревянные домики шале – это пейзаж швейцарских Альп. «Шале» дословно означает «домик пастуха» - именно так альпийские пастухи строили свое жилье много веков: каменное основание и деревянная надстройка, сложенная из стволов хвойных пород. Дома в стиле шале можно встретить не только в гористых регионах Швейцарии, но и во французской Савойе и австрийском Тироле.

Современный архитектурный стиль шале возник в Германии, когда волна состоятельных туристов из Западной Европы в 19 веке нахлынула в Швейцарские Альпы. Простой быт и стиль жизни альпийских пастухов впечатлил пресытившихся роскошью обывателей, которые позаимствовали практичную идею и привнесли ее элементы в архитектуру Норвегии, Исландии, Нидерландов, Швеции и северных штатов США.

Особенности стиля шале в интерьере:

  • деревянные потолочные балки, в том числе закрепленные металлическими скобами;
  • стеновая и потолочная обшивка деревянной вагонкой;
  • декоративная резьб а и деревянные молдинги;
  • большие окна с обрешеткой квадратами и обрамлением из бруса;
  • камин. сложенный из крупных каменных блоков;
  • массивная деревянная мебель лаконичной формы;
  • натуральный текстиль (шерсть, гобелен, хлопковое и льняное полотно);
  • натуральная кожа в обивке мягкой мебели;
  • ковры на полу, пледы и подушки с орнаментом в качестве декора мягкой мебели;
  • сочетания цветов – нюансные, в коричнево-серо-белой гамме;
  • цветовые акценты в сглаженных бордовых, синих, темно-коричневых, черных тонах.

Отделка в стиле шале для спальни

Отделочные материалы для спальни в стиле шале предпочтительны натуральные: древесина, штукатурка, камень. Характерно то, что интерьере шале преобладают деревянные поверхности из хвойных пород: сосны, ели, лиственницы или кедра, но часто используется также дуб. Дерево должно иметь несколько грубоватую, рустикальную поверхность, изобилующую сучками, заболонью, трещинами – чем более натурально оно выглядит, тем лучше.

Деревянные детали контрастируют с белой штукатуркой на стенах и светло-серым фактурным камнем в качестве акцентов. Интерьер спальни с камином в стиле шале – это обшитые деревянными досками стены и потолок, массивные балки и камин, облицованный крупными каменными плитами с деревянной каминной доской. Именно внушительный камин в сочетании с обилием дерева выступает основным признаком стиля шале в интерьере спальни.

Современный интерьер спальни в стиле шале может быть обыгран с небольшими расхождениями с канонами традиционной альпийской стилистики. Например, вместо натурального дерева и камня для отделки стен и потолка можно применить обои в стиле шале «под вагонку» и «под камень». Но мебель, все-таки, желательно изготовить из натуральной древесины – ЛДСП будет смотреться не очень удачно.


Когда же речь идет о спальне в стиле шале в загородном доме, то лучше использовать только натуральные текстуры. если пространство комнаты позволяет и высота потолков выше 3 м. Наиболее удачно будет смотреться спальня в стиле шале в мансарде – скошенные потолки с деревянной обшивкой и балками не будут перегружать пространство, а помещение приобретет дух истинного альпийского дома.

Мебель в стиле шале для спальни

Интерьер спальни в стиле шале характеризуется сдержанностью и простотой – здесь все на своем месте, все подчинено функции. Массивная кровать в стиле шале – это сдержанное деревянное изголовье и светлый текстиль с домотканой текстурой. Изножье кровати часто украшает сундук, который служит и как банкетка, и как место для хранения вещей. Прикроватные тумбочки в форме лаконичных параллелепипедов или обрезной доски, поддерживаемой деревянным кронштейном. Красиво смотрятся брашированные деревянные фасады или доски с сохраненной корой .

Интерьер спальни в стиле шале может быть дополнен уголком для отдыха, состоящим из кресел или небольшого дивана с кожаной обивкой. Мягкую мебель в стиле шале часто оформляют текстильной обивкой бордового тона с узором – такие предметы обстановки внесут в дизайн спальни необходимые колористические акценты. Цветовая палитра мебели может быть поддержана напольным ковром из шерсти или в виде шкуры животного (но не экзотического).

Декор в стиле шале

Аксессуары для спальни в стиле шале – это картины с натуралистичным изображением природы, сцен охоты, альпийских лугов и гор, флористические мотивы (полевые цветы и альпийские травы). Часто используется оружие, чучела животных, рога – атрибутика охоты для декора стен. Каминную полку можно украсить глиняными фигурками, керамической посудой и подсвечниками – стиль аксессуаров должен быть немного примитивным, напоминающим кустарное производство.

Интерьер спальни в стиле современного шале

Спальня в стиле шале в квартире декорируется по всем канонам интерьера альпийского домика в горах, но «облегченными» материалами. Естественно, что при небольших габаритах спален в многоэтажных домах обшивать потолок и стены традиционными для шале грубоватыми досками – это нерационально и затратно. Обилие современных материалов. достоверно имитирующих текстуру древесины и камня, позволяет наполнить спальню швейцарским шармом, не перегружая пространство.

Создать видимость обшивки стен деревянной вагонкой Вы сможете при помощи виниловых или бумажных обоев «под дерево», но направление рисунка досок должно быть горизонтальным. Более достоверную имитацию дощатой обшивки создадут обои с лицевым слоем из деревянного шпона. Если Вы решили обшить спальню натуральной деревянной вагонкой, то ширина модуля должна быть не менее 7-10 см, чтобы создать соответствующий стилю шале антураж.

Оригинальное по своей простоте решение для интерьера спальни в стиле шале – это облицовка стен напольными покрытием: ламинатом, паркетной доской или штучным паркетом с широкими плашками. В качестве финишного слоя для такой нестандартной деревянной отделки в духе шале лучше использовать не лак, а масло или воск, чтобы дерево сохранило свой естественный вид. Такой дизайнерский ход можно часто увидеть на фото интерьеров спален, оформленных в этническом, скандинавском или современном стиле кантри и шале.

Если Вы присмотритесь к характерной для шале отделке стен, то заметите, что деревянная обшивка комнат альпийских усадеб часто соседствует с белой штукатуркой, обладающей еле выраженной фактурностью. Чтобы визуально облегчить интерьер спальни в стиле шале в квартире, Вы можете оклеить основную массу стен комнаты белыми или молочными обоями «под штукатурку». а акцентные стены – обоями, копирующими текстуру дерева или крупного серого камня неправильной формы.

Фактурная окраска и декоративная штукатурка также может составить удачную партию обоям «под дерево», но в этом случае необходимо продумать, как оформить линии стыка разнородных материалов. Оптимальное решение – это натуральный деревянный брус. который будет соответствовать по цвету и текстуре мебельным фасадам, плинтусам и оформлению межкомнатных проемов. При выборе оттенков и фактур для интерьера спальни в манере шале, следует учесть, что это стилевое направление не приветствует контрастов и разношерстных поверхностей. Все древесные материалы или их имитации должны иметь одинаковую структуру и идентичный цвет (незначительные нюансы допустимы).

Дизайн спальни в стиле шале будет незаконченным, если не предусмотреть отделку потолка комнаты традиционными деревянными балками. По канонам стиля шале потолок должен быть облицован деревом полностью, но в квартире с высотой потолков 2,7-3 м не стоит этого делать – интерьер приобретет излишнюю тяжеловесность. Лучше всего потолок окрасить в белый цвет и декорировать полиуретановыми балками П-образной формы, стилизованными под деревянный брус. Еще одно неплохое решение – это монтаж гипсокартонных балок с последующей оклейкой обоями «под дерево».

Камин – один из обязательных атрибутов дизайна в стиле шале, который в городской квартире может быть обустроен в виде фальш-камина из гипсокартона и облицован декоративным камнем. Камень для отделки камина следует подбирать среди так называемого «дикого» камня: больших плоских плит рваной формы серо-коричневого оттенка. Для полноты образа очага Вы можете приобрести электрическую топку. снабженную муляжами дров или тлеющих углей, а также каминный набор «шале» из темного металла грубой ковки.

Спальня в стиле шале с уютной провинциальной атмосферой, напоминающей о пребывании на лоне природы, - это прекрасный вариант оформления комнаты и в загородном доме, и в городской квартире. Необходимо лишь соблюсти некий баланс в отделке и наполнении интерьера декором, чтобы помещение не приобрело громоздкость. Найти правильные решения в дизайне дома Вам помогут публикации на страничках шоппинг-клуба WESTWING, а наши каждодневные акции – в приобретении элитных аксессуаров для декорирования интерьеров спален, гостиных, кухонь, детских, ванных комнат.

Скоро в продаже

По материалам сайта: http://www.westwing.ru