Укладка облицовочной плитки

Внимание – плитку из искусственного камня нельзя замачивать в воде, а так же мыть проточной водой; от этих процедур она может побелеть.

Внимание – не укладывайте плитку в дождь. Используйте фены и тенты при укладке плитки в холодную, сырую, или слишком жаркую погоду.

Все уличные работы по клеевому (мокрому) монтажу плитки из искусственного камня проводятся при температуре от 5 до 25 градусов Цельсия, если эти условия не выполняются необходимо обустроить либо тепловые завесы при холодной погоде либо тенты при жаре.

Основным монтажным материалом является клей на цементной основе. Различных марок качественного клея достаточно много, выбирайте тот, в названии которого есть следующая фраза «эластичный морозостойкий клей на цементной основе для наружных работ». Если клеевая смесь имеет буроватый оттенок лучше его не брать, скорее всего, это подделка.

Укладка плитки на кирпичные и бетонные и пенобетонные стены.

Перед укладкой плитки необходимо выровнять стены, это делают с помощью оштукатуривания. При толщине выравнивающего слоя более 2-х сантиметров желательно набить на стену штукатурную металлическую сетку (для отделки светлой плиткой сетку желательно взять оцинкованную). Если на стене имеется старая штукатурка обязательно оценить ее состояние при необходимости удалить. Не кладите плитку на окрашенную поверхность или на шпаклевку. Если краску (шпаклевку) невозможно удалить, надо набить на стену штукатурную сетку, либо металлическую, либо полипропиленовую сетку и оштукатурить стену составом, приготовленным из смеси грунтовки акриловой и цементного клея. При укладке на гладкий «скользкий» бетон надо так же набить штукатурную сетку и оштукатурить поверхность. Непосредственно перед укладкой поверхность обратной стороны плитки и поверхность основания, на которое укладывается плитка, желательно обработать металлической щёткой и жидким раствором цемента («цементным молоком»). После проведения подготовительных работ можно начинать укладывать плитку.

Клей не должен быть слишком жидким, клей наносится зубчатым шпателем и на стену и на плитку, причем на стену полосы от зубьев в одном направлении, а на плитке в перпендикулярном. Вся тыльная поверхность плитки должна быть обмазана клеем. Наносите клей аккуратно, стараясь не пачкать лицевую сторону.


Укладка плитки на деревянную стену

Обычный цементный клей не удержит плитку на дереве, поэтому необходимо выполнить следующие операции. Закрепить на стене разделитель - пергамин или « стеклоизол », чтобы предохранить дерево от гниения, а клей от разрушающего действия полисахаров содержащихся в дереве. Поверх разделителя также набиваем штукатурную металлическую сетку с частым шагом крепления так, чтобы сетка не провисала. Сетку оштукатуриваем, далее укладываем плитку.

Укладка плитки на гипсокартон, гипсоволокно, ацеид, дсп.

Перечисленные выше стеновые материалы, кроме ацеида, используются только внутри помещений. Пред укладкой на них наклеивается штукатурная полипропиленовая сетка типа «Строби» с помощью клея ПВА, сетку нужно дополнительно закрепить скобами, саморезами с шайбой либо мелкими гвоздями.

Ацеид – плоский асбестовый шифер можно использовать на улице, он закрепляется к стене с помощью шурупов с шагом не более 50 см. Остальные подготовительные операции аналогичны перечисленным выше, только используется морозостойкий клей ПВА.

Укладка плитки непосредственно на утеплитель (пенопласт экструдированный).

В последнее время огромное внимание уделяется строительным энергосберегающим технологиям, к числу таких относится наружное утепление стен с последующей отделкой. Современный утеплитель - экструдированный полистирол хорошо подходит под последующую отделку плиткой «искусственный камень».

Полистирол закрепляется к стене с помощью специальных пластмассовых дюбелей- «грибков» со стальным сердечником с шагом 35-40 см. Этими же дюбелями к полистиролу прижимается штукатурная металлическая сетка, сетка обмазывается смесью обычного штукатурного состава и цементного клея (в пропорции 2 к 1) далее укладывается плитка.

Заделка швов между плитками.

После укладки плитки во многих случаях требуется заделать швы между плитками. Внимание: плитку из искусственного камня категорически нельзя затирать способом каким затирают керамическую эмалированную плитку, когда затирку размазывают по всей плитке, а потом стирают.

Для заделки швов ми рекомендуем использовать тот же клей что и для наклеивания плитки. Если нужен цветной шов, используйте смесь клея и цветной затирки для швов нужного вам цвета. Если шов должен быть светлым используйте смесь клея на основе белого цемента и по необходимости цветной затирки.

В шов смесь набивается с помощью шприц-пистолета а затем аккуратно затирается. Масса для заделки шва должна быть достаточно густой (в консистенции творога), чтобы она не вытекала из шва. Если смесь внутри щприца-пистолета быстро застывает или растрескивается внутри шва, при разведении смеси водой, добавьте немного сахара, половину чайной ложки на 10 литров воды это замедлит твердение клея.

По материалам сайта: http://beton-samson.narod.ru