Как класть декоративный камень?

Советы о том, как класть декоративный камень, помогут вам сохранить тепло, уют и привлекательность внешнего вида фасада дома.

Для начала рассмотрим, что такое облицовка. Это способ монтажа при помощи специальных клеевых составов на чистую, ровную и сухую поверхность. Облицовка является процессом творческим, но требует соблюдения ряда правил, что поможет добиться привлекательного внешнего вида фасада и долговечности покрытия. Рассмотрим, как клеить декоративный камень на стены при помощи подробной инструкции.

Для качественного монтажа вам понадобятся:

  • дрель-миксер для подготовки затирочного и клеевого раствора;
  • угольник;
  • болгарка со специальным диском для резки камня;
  • мастерок, ильма или шпатель;
  • резиновый молоток;
  • строительный уровень;
  • малярная кисть;
  • деревянный брусок;
  • металлическая щетка для качественной очистки поверхности;
  • емкость под замес клея и затирки;
  • рулетка или линейка;
  • кисть средней жесткости или щетка для выравнивания швов;
  • пакет или шприц-пистолет;
  • кисти или распылители для нанесения гидрофобизатора;
  • сухие смеси.

Перед тем как клеить декоративный камень или сайдинг под камень. подготовьте поверхность для укладки.

Стена должна быть прочной, ровной и чистой, не подвергаться усадке, иметь достаточно хорошую адгезию клею. Чтобы проверить степень адгезии, сбрызнете стену водой и посмотрите, есть ли область, где жидкость не впитывается или остается каплями.


Эти места нужно подвергнуть дополнительной механической обработке. Если вы производите укладку на очень сухую поверхность или в условиях жаркой погоды, то рабочую стену следует увлажнить. Также рекомендуем увлажнить тыльную сторону материала. После нанесения воды, подождите около трех минут, за это время влага успеет впитаться. Сильно впитывающие влагу поверхности обработайте грунтовкой

Перед тем как клеить искусственный камень. достаньте его из нескольких упаковок. Уложите не менее трех квадратных метров на ровную поверхность.

Это даст вам возможность наглядно увидеть будущую облицовку вашей стены. Подбирайте элементы, имеющие различия по фактуре и цвету. Старайтесь избегать мест, где будет собрана группа мелких или крупных элементов с одинаковым цветом. Данный подбор считается творческим процессом, где нет жестких стандартов. Меняйте местами элементы до получения идеального, на ваш взгляд, варианта.

Теперь можно приступать к основному ответу на вопрос, как класть искусственный камень. Если у вас угловые элементы, начинайте облицовку именно с них.

Укладывайте их с чередованием длинных и коротких сторон. В зависимости от разновидности материала, укладку можно начинать с любой части стены. Монтаж сверху вниз поможет избежать попадание клеевого раствора в уже уложенные ряды. А укладка снизу исключит вероятность сползания.

Выбирайте наиболее подходящий вариант, как приклеить декоративный камень, и не забывайте тщательно контролировать весь процесс фасадного декорирования. Когда на тыльной стороне искусственного материала вы обнаруживаете цементное молочко, глянцевый или пенистый слой, то удалите его жесткой металлической щеткой. В процессе укладки следите за тем, чтобы не располагались рядом вертикальные швы.

Теперь о том, как правильно класть декоративный камень. Материал хорошо поддается любой механической обработке. В случае необходимости его легко можно отрезать болгаркой, чтобы придать нужный размер.

Приготовьте клеевой раствор строго в соответствии с инструкцией, указанной производителем на упаковке. Затем с помощью шпателя нанесите клей на облицовываемую поверхность ровным слоем. В зависимости от фактуры и толщины породы вы можете использовать плоский или зубчатый шпатель.

После этого нанесите слоем около 6 мм клеевой раствор таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта равномерно.

Прижмите элемент к стене и слега подвигайте в разные стороны, чтобы обеспечить качественное сцепление. С легкой силой постучите по нему рукой или резиновой киянкой так, чтобы немного клея выдавилось по краям, но не допускайте сильного выдавливания раствора. Если искусственный камень (как клеить его наше видео показывает в мельчайших подробностях) сползает с поверхности, то это говорит о слишком жидком клее.

После высыхания клея вы можете приступать к расшивке швов. Чтобы искусственный камень, как класть который рассказано чуть выше, сохранил свой первоначальный вид, этот этап исключать нельзя. Рекомендуем подождать около 3-5 суток, все зависит от температурного режима. Расшивка швов — это заполнение их специальной цементной затиркой. Она проводится с целью исключения вероятности попадания влаги под облицовку. Правильно проведенная расшивка защитит кладку от внешних воздействий и придаст эстетичный вид.

Для этого приготовьте затирочный раствор строго по инструкции производителя. Если вам нужна расшивка определенного цвета, то перед замешиванием добавьте немного красителя. Перемешайте ее миксером на малых оборотах для получения однородной массы. Кстати, если вас интересует, как клеить декоративный камень на обои, то схема будет совершенно другая.

Швы заполняются затиркой специальным пакетом или строительным шприцем.

Наполните оборудование раствором и, медленно выдавливая затирочный раствор, аккуратно заполните им швы. Вы можете заполнить промежутки полностью, добиваясь ровной поверхности, либо наполовину, чтобы создать рельеф на поверхности стены. Через 30 минут нужно разгладить швы шпателем или лопаткой. После того как раствор станет твердым, удалите излишки затирки шпателем.

Когда кладка полностью высохнет, нужно обработать ее специальным гидрофобизаторным раствором. Это покрытие защитит от загрязнений и влаги. Перед применением данного материала внимательно ознакомьтесь с его инструкцией. Начинайте работу с тыльной стороны дома. Обработку производите небольшими участками, после чего дожидайтесь полного высыхания.

На этом монтажные работы завершены, можно полюбоваться на готовый результат. Как класть декоративный камень, видео покажет наглядно, а специалисты нашей компании проконсультируют по любым вопросам.

По материалам сайта: http://www.sk-mikon.ru