Виды облицовки камина своими руками

Облицовка камина – завершающий этап обустройства камина, который приносит много удовольствия и эстетического наслаждения.

Камин – это не просто обогревательный прибор, а уютное место для семейных посиделок, которое станет главной деталью интерьера.

Чтобы камин радовал глаз многие годы, важно правильно выбрать вариант отделки, чтобы он хорошо сочетался с внутренней отделкой всего дома и гармонично вписался в его дизайн.

Варианты отделки могут быть самыми разными и самые популярные из них – это гипсокартон, дерево, изразцы, керамическая плитка, натуральный и искусственный камень, кирпич.

Следует учитывать сложность укладки того или иного материала – получится ли у вас облицовка камина своими руками или придется вызывать мастера.

Кроме того, выбирая материал декорирования, учитывайте вид камина – фальш, дровяной или электрокамин.


Отделка гипсокартоном

Облицовку можно сделать гипсокартоном, который крепят к профильному каркасу. На вертикальных стойках важно аккуратно заделать швы.

На стенах, полу и потолке помещения отмечают места крепления, с помощью отвесов нужно контролировать вертикальность всей конструкции.

Сначала устанавливают стойки, на которые потом крепят горизонтальные части каркаса. После того как каркас покрыли гипсокартоном, его оштукатуривают.

На фото вы видите камин из гипсокартона.

Отделка штукатуркой

Самым простым вариантом декорирования камина является оштукатуривание. Даже с помощью такого простого материала можно сделать красивые элементы декора.

Можно, к примеру, нанести финишный слой штукатурки губкой или специальным шпателем из резины точечными мазками, которые создадут эффект волны.

А если подкрасить покрытие водоэмульсионкой или раствором извести, получится необычайный эффект.

После того как кладка высохла и уселась, можно производить оштукатуривание печей. Покрытие подготавливают – очищают, заделывают швы, протапливают камин, чтобы он стал теплым.

Далее увлажняют поверхность печи и «набрызгивают» первый слой штукатурки. Второй слой мажут кистью или мастерком и затирают.

Отделка натуральным или искусственным камнем

Камень натурального происхождения станет наилучшим вариантом декора каминов и печей, если вы хотите роскошный и одновременно изысканный дизайн.

Облицовка каминов натуральным камнем подходит тем, кто хочет создать качественное изделие, которое прослужит не один десяток лет.

Укладывают камень обычно профессионалы, но можно уложить камень и самостоятельно. Если у вас в наличии есть специализированное оборудование, то можно сделать отделку камина мрамором.

Если же оборудования нет, то используют ракушечник, бут или известняк.

В  последнее время камины облицовывают также искусственным камнем.

Такой камень выглядит как натуральный, его можно купить готовый или сделать самому из смеси песка с цементом и красителя.

Искусственный камень от производителя делают из цемента и крошки натуральных камней, керамзита и других компонентов.

Материал имеет различный дизайн, благодаря чему ваш камин будет выглядеть неповторимо.

Технологии укладки как натурального, так и искусственного камня схожи и показаны на видео ниже. Для начала подготавливают покрытие камина, очищают от загрязнений, шлифуют кирпич, расшивают швы.

Неровности исправляют мастикой или глиняным раствором, поверхность просушивают. Если кирпич уложен некачественно и слой раствора будет больше 5 мм, то выравнивают шлифовальным кругом.

Перед укладкой материал отсортировывают по цвету, размеру, форме. Камни, которые имеют более темный цвет, лучше разместить внизу.

Вначале нужно сделать раскладку материала на горизонтальной поверхности, пронумеруйте его. Теперь камин нужно протопить, чтобы его температура составляла 30-35 градусов.

Кирпич покрывают грунтовкой и ждут до полного высыхания. Далее укладывают материал с нижнего ряда, клей наносят шпателем на камень и придавливают к поверхности.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru