Технология изготовления форм для фасадной плитки и искусственного камня своими руками

Содержание статьи:

В этой статье:

Плитка – это универсальный материал, с помощью которого можно красиво и надежно отделать дом, как внутри, так и снаружи. Кто-то заказывает плитку по специальным каталогам, оплачивая услуги специалистов по монтажу изделий, а кто-то предпочитает пробовать себя на поприще не только укладчика, но и мастера по изготовлению плитки и декоративного камня нужных размеров, цвета и структуры.

Для получения качественной фасадной плитки или камня потребуется использовать специальные формы. Опять же, здесь есть два варианта: купить готовые формы или сделать их своими руками. Пойдем по сложному пути и рассмотрим процесс изготовления форм для плитки и искусственного камня в домашних условиях.

Особенности форм для плитки и камня

Для изготовления изделий как правило используется АБС пластик. а также ряд других материалов, среди которых наибольшей популярностью пользуются силикон, поливинилхлорид и полиуретанИменно эти материалы позволяют в результате получать изделия с нужной степенью матовости и глянцевости поверхности.  Формы из ПВХ и пластика особенно удобны тем, что не потребует смазывания и пропарки, так как в процессе приготовления изделий с их помощью бетонная смесь не залипает.

Интересный вариант материала для формочек – полиуретан, особенно прочный и долговечный. Изделия из полиуретана можно использовать для отлива более тысячи плит, особенность которых будет заключаться в идеальной глянцевой поверхности.

Разновидности формовых изделий

Широкий выбор изделий для отлива фасадной плитки и камня открывают множество возможностей для реализации уникальных дизайнерских идей в направлении отделки фасада. Наиболее яркие примеры изделий:


  • известняковая руда;
  • сланец фигурный;
  • доломит;
  • мраморная руда и пр.

Обратите внимание на тот факт. что работы по укладке готовой фасадной плитки или искусственного камня требуют проведения определенных расчетов для того, чтобы кладка получилась ровной и долговечной.

В процессе монтажа необходимо будет использовать не только уровень, но и такие важные материалы, как рейка и отвес.

Перед тем, как переходить к укладке плитки или камня, необходимо будет подготовиться:

  • купить иди сделать своими руками формы для изделий;
  • собрать или купить готовый вибростол;
  • замесить состав для камня или фасадной плитки;
  • подготовить форму на вибростоле;
  • дать готовому изделию настояться в форме на протяжении суток;
  • провести опалубку.

Готовые изделия можно сразу же использовать для отделки фасада, а можно упаковать для дальнейшего хранения.

Рекомендация! Не забывайте об обработке готовых форм перед заливкой специальными антистатическими составами, которые предотвратят залипание смеси и облегчат процесс извлечения готовых изделий.

Если же к изготовлению форм вы пока не готовы, то можно приобрести готовые изделия, стоимость которых будет разниться в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Как правильно изготовить плитку своими руками

Процесс изготовления фасадной плитки состоит из нескольких этапов:

  • добычи материала;
  • транспортировки его на место для хранения;
  • обработки;
  • формования;
  • сушки;
  • обжига.

Начинается все с карьерных работ – добычи материала для создания изделий. Чаще всего используют глину, которую вымачивают и вымораживают при низких температурах на протяжении 10-12 месяцев.

Для качественной обработки подготовленного материала лучше всего подходят специальные машины, которые позволят обнаружить и переработать нежелательные включения. На этапе формования обработка происходит несколькими способами: пластичным формованием, литьем и полусухим прессованием. Готовые изделия подсушивают, чтобы исключить усадку и трещины в дальнейшем, после чего подвергают обжигу с формированием готовой фасадной плитки.

Помимо глины для изготовления плитки подходит бетонная смесь. из которой проще создавать изделия в домашних условиях из приготовленных своими руками форм. В процессе чаще всего задействуют метод вибролитья для получения в итоге плит с низкими показателями пористости на поверхности. Готовя смесь из цемента, песка и щебенки может быть окрашена красящими пигментами. Что касается оборудования, необходимого для проведения работ, то будет достаточно иметь обычный бетоносмеситель и вибрационную площадку.

Обратите внимание на тот факт, что пластиковые формы подойдут для приготовления изделий из гипса и бетона, но не из глины. Кроме того, пластик – это не подходящий вариант материала для изготовления форм, предназначенных для декоративного камня, идеально повторяющего структуру натурального.

Отметим, что изготовление фасадной плитки сегодня – занятие, которое под силу освоить каждому. Материал удобен в использовании и позволяет создавать отделку, защищающую фасад и придающую ему особую фактурность. Формы для отлива изделий отличаются пластичностью и практичностью, позволяя изготовлять своими руками материалы нужного цвета, фактуры, максимально визуально приближенных к природным.

Изготовление формовых изделий для декоративного камня

Формы для искусственного камня, так же, как и для плитки можно сделать своими руками или купить готовые в комплекте с материалами для изготовления изделий.

Самыми удобным в использовании считаются резиновые, силиконовые и полиуретановые формы, из которых камень проще и быстрее всего извлекать после застывания массы.

Учитывая, что стоимость готовых форм высокая, имеет смысл рассмотреть возможность их изготовления в домашних условиях.

Оптимальный вариант – изготовление формы из полиуретана. Упаковка материала массой в 7 кг обойдется не более трех тысяч рублей, тогда как из нее получится изготовить сразу несколько форм нужных вам размеров. Если же вы решили использовать силикон, то лучше всего подбирать материал на уксусной основе европейского производства.

Чтобы готовые изделия проще было извлекать из формы полезно использовать разделитель для матрицы. который просто сделать из живичного скипидара, пчелиного воска и парафина. Для приготовления массы воск с парафином растапливают на водяной бане, добавляя в конце скипидар. Смесью смазывают бортики формы и поверхность камня.

Инструкция по изготовлению формы из полиуретана или силикона выглядит следующим образом:

  1. Выберете несколько камней, подходящих по вашему мнению на роль образцов.
  2. Выложите их на листе ДСП или ДВП лицевой стороной вниз на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  3. Гладкую сторону камней обработайте силиконом и крепко вдавите в поверхность.
  4. Контуры камней обработайте герметиком чтобы под них не попал воздух. Для заливки подойдет силикон для аквариумов, который поможет избежать протечек.
  5. Просушите герметик на протяжении нескольких часов.
  6. Подготовьте опалубку на расстоянии нескольких сантиметров от камня.
  7. Края и уголки опалубки загерметизируйте силиконом, чтобы исключить вытекание полиуретана.
  8. Дайте возможность массе просохнуть (не менее 12 часов).
  9. Смажьте опалубку и образцы восковой смесью приготовленной ранее и дайте просохнуть в течение двух часов.
  10. Подготовьте полиуретановую смесь.
  11. Заполните матрицу силиконом или полиуретаном. Полиуретан выливайте тонкой струей, силикон с помощью кисти, смоченной в мыльной массе.
  12. Разберите опалубку через сутки и выньте модели камней из формы.
  13. Просушите готовые изделия в течение двух недель.

Таким образом можно приготовить нужное число форм с подходящими вам образцами искусственного камня, на порядок сократив расходы на покупку готовых изделий и материалов для отделки дома.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru