Собственный колодец на участке - это сокровище

Не забываем, что все учёные предсказывают в скором времени повышение коммунальных платежей за воду, в том числе и в нашей стране, поэтому сейчас наличие собственного колодца на участке представляется очень важным аспектом. Именно поэтому колодец на вашем участке должен почитаться за некую сокровищницу, которую нужно охранять и защищать.

Колодец - это традиционный ресурс воды для всех дачников, огородников, жителей сёл и деревень. Сейчас идёт уменьшение хороших источников и протоков воды под землёй, поэтому вода в колодце должна быть также и защищена от всех неблагоприятных факторов, начиная обмеления и заканчивая вредными бактериями и мусором. По закону корпус колодца должен выходить из-под земли минимум на полметра, он должен быть хорошо гидроизолирован и защищён бетоном. Крышка не должна быть из дерева и должен полностью быть защищён от любых внешних вторжений и природных факторов. По краям корпуса должна стекать дождевая вода, поэтому важно создать определённый угол в конструкции для этой цели.

Как выбрать крышку для колодца

Вы можете выбрать к примеру бетонную или каменную крышку, она может состоять как из 2х частей, так и быть цельной. Если вы выбираете крышку, состоящую из 2х частей, то в будущем для вас будет удобно поднимать не всю её, а только половину. Сейчас также популярны крышки из пластика. Главное их достоинство - лёгкость. Конечно же. такой вариант будет проигрывать внешне, кроме того, синтетические материалы не есть хорошо для питьевой воды. Не забывайте, что вариант с пластиковой крышкой совершенно не подходит, если ваш колодец расположен близко к улице или к месту, куда могут пробраться дети, ведь нередки случаи, когда в колодец бросали ради шутки различные вещи порой и опасные для здоровья, так как пластмассовую крышку очень легко открыть.

Правильный насос

Сейчас уже прошли времена колодцев с механической подачей воды (ведро и верёвка). Иногда такие конструкции ещё устанавливают в коттеджах, но только в качестве украшения. чтобы подчеркнуть ландшафтный дизайн. Однако основной колодец, воду которого вы используете в доме и на участке, должен быть оборудован хорошим насосом или помпой. Насос можно выбрать подводный или надводный, в зависимости от расположения колодца относительно дома и участка. Обычно специалисты, устанавливающие вам подвод воды, посоветуют оптимальный вариант и рассчитают мощность насоса.

Дерево, камень, бетон

А теперь наконец поговорим о декорировании внешнего вида колодца. Земельные участки в нашей стране часто бывают настолько крошечные, что даже такую будничную вещь, как крышка колодца, хочется эффектно и необычно украсить. Конечно же, вы можете оставить колодец бетонным или так, как предполагает его конструкция - без всяких украшений. Но однозначно многим дачникам и жителям коттеджа захочется украсить своё сокровище. Обычно колодец обкладывают камнем, натуральным или же искусственным, а также черепицей, штукатурят его, закрывают деревянной конструкцией. Наиболее добросовестные ландшафтные дизайнеры часто стараются засадить место вокруг колодца низкими растениями и цветами, устанавливают рядом фонтан. грот и скалу, или ставят на крышку колодца горшки или кашпо с цветами и кустами. Но это не совсем неправильно. Если колодец технический, то лучше этого не делать, так как доступ к воде должен быть открытым. Однако, если колодец используется в качестве запасного или редко используется, то на такие декорации можно и закрыть глаза.

Все материалы для оформителей и декораторов

Любое копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafantasy.ru строго запрещено и отслеживается администратором! Все текстовые материалы проекта перед публикацией добавляются в "Оригинальные тексты" Яндекса.


По материалам сайта: http://www.aquafantasy.ru