Глухие касты

Глухим кастом называется узкий металлический ободок, который обжимает кремень и таким образом удерживает его на месте. Такие касты обычно очень тонкие (около 0,3 мм), а воск такой толщины настолько хрупок, что деформируется даже при мимолетном прикосновении горячей иглой - на самом деле он сильно помнется, даже если осторожно взять его в руки. Поэтому зачастую проще сделать каст из серебра или золота и прикрепить его к литому изделию. Каст можно припаять к готовой отливке, но можно также укрепить его в изделии в процессе заливки металла.

Для того, чтобы таким образом вставить каст, сначала изготовьте его из требуемого металла. Проверьте форму и размер каста и вдавите его в восковую модель; накапайте вокруг каста легкоплавный воск, как показано на рисунке. Ни в коем случае не допускайте попадания воска внутрь оправы, иначе нарушится подгонка к камню. Если модель обеспечивает достаточную поддержку для камня, то обычно все, что нужно сделать только ободок без дна. В других случаях придется припаять этот ободок к листу металла, в котором нужно просверлить пару отверстий, чтобы обеспечить его фиксацию на месте.

Некоторые драгоценные камни могут выдержать нагревание и резкий перепад температур при заливке металла. Тем не менее, помните, что на каждый залитый камень приходится около миллиарда закрепленных механическими средствами (глухие касты. крапаны и т.д.). Это один из тех случаев, когда стоит считаться с весом традиции.

Камни, закрепленные при заливке металла, склонны «тонуть» в изделии, как галька в жидкой глине. Бывает, что этот эффект можно использовать как преимущество, но это особые случаи. Следует твердо иметь в виду, что основанием для применения закрепки драгоценного камня заливкой может быть только художественный замысел, и что это ни в коем случае не альтернатива тщательной закрепке традиционно принятым способом.

Не все камни могут быть закреплены заливкой. «Землистые» камни, такие как агаты, бирюза, малахит и лазурит почти наверняка потеряют свой цвет и потрескаются. Органические материалы, такие как янтарь, коралл и слоновая кость - несомненно, будут обречены на гибель. Прозрачные твердые камни, такие как алмаз, рубин, сапфир и изумруд, возможно, выдержат выжигание воска и заливку металла, но остерегайтесь - включения в камне могут привести к растрескиванию. Искусственные камни (их часто выращивают при высоких температурах) скорее всего переживут этот процесс.

ХОД РАБОТЫ

  1. Возьмите камень пинцетом и очистите его ватным тампоном, смоченным в спирте.
  2. Вырежьте в воске отверстие, приблизительно соответствующее размеру камня, затем слегка подогрейте камень и вставьте его на место. Будьте осторожны, чтобы не перегреть камень, иначе он погрузится в воск слишком глубоко, что будет очень трудно исправить.
  3. Предусмотрите крепление камня в форме с помощью «пальца» формовочной смеси. С этой задачей успешно справится отверстие в воске (например, промежуток между клапанами). Для камней неправильной формы (например, кристаллов) это может не потребоваться, так как камень будет держаться в формовочной смеси благодаря своей грубой поверхности.
  4. Закончите модель. Заформуйте, высушите, выжгите воск и отлейте как обычно.
  5. После заливки металла дайте форме остыть на воздухе, чтобы избежать резкого перепада температур. Когда форма остынет настолько, что её можно будет держать в руках, выскоблите формовочную смесь и освободите отливку.

По материалам сайта: http://litzavod.com