Окрашивание цоколя дома: выбор лакокрасочного покрытия, нанесение

Содержание

Последним этапом строительства любого жилого объекта является отделка. К сожалению, многие хозяева не уделяют ей достаточного внимания. Так, считая доработку цоколя второстепенной, они либо откладывают её, либо вовсе не проводят. Такой подход ошибочен. Краска для цоколя – это доступное и бюджетное средство, которое не только придаст дому законченный вид, но и защитит его от негативных внешних воздействий.

Важность отделки цоколя

Агрессивная внешняя среда в наибольшей степени воздействует именно на фундамент дома. Причем износу подвержена не только подземная, но и надземная его часть. Применение цокольной краски является самым простым способом защиты верха основания.

Почему не стоит пропускать покраску цоколя?

  1. Материалы, применяемые при строительстве дома, имеют достаточно пористую структуру. Влага проникает внутрь бетона и кирпича, постепенно разрушая их изнутри. Помимо этого, материалы постоянно подвергаются механическим воздействиям, что быстро приводит их в негодность. Избежать этого с помощью пропитки и грунтовки невозможно – необходимо покрасить цоколь.
  2. Качественная краска защитит дом от влаги, но продолжит пропускать воздух в поры материала. Таким образом, фундамент не будет отсыревать. Он будет дольше служить опорой вашему дому.
  3. Нижняя часть дома пачкается очень быстро. Обработка цоколя значительно уменьшит необходимый уход и поможет сохранить здание в изначальном виде как можно дольше. Потратив на покраску всего одни выходные, вы сможете надолго забыть о трудностях уборки. Кроме того, краска стоит относительно недорого и очень экономична в расходе.
  4. Также стоит упомянуть эстетический вопрос. Оформленный цоколь придаст постройке законченный и аккуратный вид. Мелкие недоделки станут менее заметными.

Финальное покрытие поверхности цоколя.


Используемые лакокрасочные покрытия

Сегодня многие фирмы выпускают средства для обработки цоколя. Эти лакокрасочные составы необходимо разбавлять специальным растворителем или водой. В инструкции также указано, что для наилучшего результата следует использовать грунтовку того же производителя.

Как правильно выбрать краску?

  1. Наибольшей популярностью пользуются акриловые краски, которые требуют разведения. Они беспроблемно наносятся на бетон, камень и кирпич. После обработки материалы становятся влагостойкими, но остаются воздухопроницаемыми. Такие краски отличаются морозостойкостью и практически не выцветают.
  2. Алкидные или полиуретановые краски содержат особые растворители синтетического или органического происхождения и не реагируют на скачки температур. Им не страшны механические повреждения, ультрафиолетовое излучение и влага. Если наносить их вместе с подходящим грунтом, они будут держаться очень долго.
  3. Сильно пористые поверхности обрабатываются силиконовыми составами. Такие краски можно наносить на только построенные стены цоколя или использовать при реставрации старых конструкций. Более высокая цена этого продукта оправдана отличным качеством. Силиконовые составы не препятствуют циркуляции воздуха, но отталкивают влагу.
  4. Поливинилацетатные краски с клеевой основой разбавляются водой. Это наиболее дешёвое средство для покраски дома, но оно очень быстро изнашивается. Повторная подготовка цоколя к покраске может испортить материал. В результате потребуются серьёзные ремонтные работы.
  5. В основе эмалевых составов лежат смола, лак или полимеры. К ним нужно добавлять растворители. К их плюсам можно отнести долговечность, абсолютную влагостойкость и красивый глянец. Эмалевые краски представлены широкой линейкой ярких цветов. К недостаткам относится то, что они признаны небезопасными для здоровья и плохо пропускают воздух.
  6. Если необходимо защитить поверхность от высоких температур, рекомендуем использовать огнезащитную краску по металлу. Её наносят на железную основу (профлист, металлосайдинг). Цоколь, который обработали такой краской, выдержит даже сильный нагрев.

Срок годности краски составляет 2 года. Её нужно хранить в плотно закрытой таре вдали от источников огня. Для того чтобы продукт не утратил своего качества, следует поместить его в тёмное место. Тепло и прямые солнечные лучи губительны для состава краски.

Обратите внимание на то, что для проведения внешних работ подходят только влагостойкие составы. Обработка дома водоэмульсионной краской бессмысленна – покрытие не выдержит первых осадков. В то же время качественная водоупорная краска при правильном нанесении прослужит не менее 4 лет.

Большую роль также играет паропроницаемость покрытия. Этим свойством должна обладать не только краска, но и грунтовка. Большинство красок имеют способность не пропускать углекислый газ. Это защищает стены от солевых отложений и некрасивых белесых разводов.

Благодаря особым свойствам цокольных красок, они являются многофункциональным продуктом. Помимо покраски цоколя и фасада, их можно использовать для обработки любых помещений с повышенной влажностью. Например, они будут идеальным средством для покраски подземного гаража или водосточных труб.

Окрашивание защищает материал от влаги, солей и биологического воздействия.

Предварительная грунтовка

Для того чтобы получить высокое качество покрытия, необходимо предварительно загрунтовать основу. Это усилит сцепление и сохранит все полезные свойства декоративной отделки. Кроме того, качественная грунтовка снизит расход краски и позволит вам сэкономить.

  1. Перед нанесением цокольной краски обязательно заполните всю обрабатываемую поверхность грунтом. Дома, находящиеся в черте города, часто подвергаются воздействию щелочей, кислот, солей и других загрязнений, поэтому для них оптимален акриловый грунт. Он позволяет материалам дышать и делает их более износостойкими.
  2. Если ваш дом находится за городом или в экологически чистом районе, можно приобрести водно-дисперсионный грунт.
  3. У многих производителей акриловой краски также есть грунт. Он улучшает адгезию и станет прекрасным подготовительным этапом перед покраской дома.
  4. В продаже также имеется специальный грунт для материалов с повышенной пористостью. Он позволяет значительно повысить влагостойкость стен, не закрывая поры материала и позволяя ему пропускать воздух.

Лучше всего, если цокольная краска будет приобретена в комплекте с грунтом того же производителя. При условии правильно выполненной работы это гарантированно улучшит окончательный результат. Также рекомендуем вам получить консультацию продавца в месте покупки.

Если вам не удалось приобрести качественную грунтовку, можно выйти из положения, подготовив её самостоятельно. Самый простой рецепт предполагает разведение краски или эмали. Идеальная пропорция – это 1 часть разбавителя на 10 частей краски или эмали.

Технология обработки и покраски

Вам потребуются следующие материалы:

  • цемент для закрытия трещин;
  • герметик;
  • грунтовка;
  • краска для цоколя.

Необходимые инструменты:

  • валики, кисти разного размера или распылитель;
  • жёсткая щётка;
  • ёмкость с водой или шланг;
  • лопата.

Не забудьте защитить себя с помощью очков, перчаток и респиратора. Некоторые материалы, используемые в отделке, токсичны и могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию и раздражение слизистых оболочек.

Как проводить работу?

  1. С помощью лопатки уберите грунт, скопившийся у основания дома.
  2. Затем очистите цоколь жёсткой щёткой.
  3. Заделайте трещины цементом.
  4. Тщательно промойте всю поверхность стены водой и дождитесь её высыхания.
  5. Нанесите грунтовку. Многие профессиональные мастера наносят два слоя грунтовки с интервалом в 4 часа. Это связано с тем, что первый слой практически полностью впитывается и никак не влияет на последующее нанесение краски.
  6. Покрасьте фундамент валиком или кистями. Нанесите несколько слоёв краски. Предварительно изучите инструкцию и узнайте, сколько времени необходимо каждому слою для высыхания. В зависимости от особенностей продукта и вашего климата период сушки может составлять от 3 до 2 часов.
  7. Если вы работаете с большой поверхностью, можно использовать распылитель. Это повысит расход краски, но уменьшит время работы.

Особенности реставрационных работ

Новые стены требуют минимальной подготовки. Вам лишь необходимо дождаться их полного высыхания перед проведением грунтовки и покраски. Реставрация является более длительным и трудоёмким процессом. Для того чтобы он прошёл успешно, нужно быть особенно внимательным.

  1. Для начала тщательно осмотрите стены, счистите все осыпающиеся фрагменты. Сотрите пыль и грязь. Все металлические детали необходимо снять, так как они не дают краске плотно сцепиться с фасадом.
  2. Подготовленные стены загрунтуйте и высушите.
  3. Далее, фасад окрашивается с помощью широкой кисти или валика. Если вы хотите сделать поверхность рельефной, используйте валик с длинным и жёстким ворсом. Фактурность может придать густая краска для цоколя, которую не разбавляли.

Если у вас установлена система штукатурного фасада для утепления дома или гидроизоляция, работа по покраске цоколя выполняется так, как описано выше.

Все современные средства для отделки цоколя обладают схожими свойствами. Но это не означает, что их выбор прост. Потратьте время на изучение особых свойств грунта и красок. Это избавит вас от многих проблем, связанных с уходом за домом.

По материалам сайта: http://podvaldoma.ru