Чем отделать стены в ванной

Оглавление:

Готовясь к ремонту в ванной комнате, нужно запастись силами и терпением, поскольку этот процесс доставит вам немало хлопот. Не смотря на то, что это помещение не обладает большой площадью, вопрос того, чем отделать стены в ванной, мучает многих.

Сложность выбора отделочных материалов для ванной заключается в повышенной влажности этого помещения, поэтому сохранить свои первоначальные качества и внешний вид сможет далеко не каждый отделочный материал.

Керамическая плитка

Керамическая плитка для отделки стен

Данный материал можно назвать классическим вариантом для облицовки стен ванной. Это обусловлено тем, что керамическая плитка обладает следующими характеристиками:

  • простота ухода;
  • влагостойкость;
  • красивый внешний вид;
  • различие рисунков и фактур;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов.

В зависимости от верхнего покрытия (глазури) материала его разделяют на два типа:


  • матовая;
  • прозрачная.

Глазурь является защитой для декоративного фактурного слоя плитки.

Отделка стен ванной керамической плиткой требует тщательной подготовки поверхности, которая заключается в ее выравнивании, очищении и проч. Если вы не имеете опыта работы с данным материалом, не стоит экспериментировать. Лучше возложить эту работу на плечи квалифицированных мастеров. В противном случае в скором времени вам потребуется снова выполнять ремонтные работы.

Кроме плитки ванную можно отделать и другими материалами. Ознакомимся с ними.

Зеркальные пластины

Зеркальные пластины

Для их производства используется матовое или тонированное зеркальное стекло, устойчивое к воздействию влаги. Форма их выпуска – тонкие панели. Они могут использоваться как самостоятельный облицовочный материал, а могут применяться и для дополнения керамической плитки.

Обратите внимание! Использование зеркальных пластин идеально подходят для маленького ванной, поскольку этот материал позволяет визуально расширить ее, сделать значительно светлее и просторней.

При производстве этих пластин используется алюминиевая или серебряная амальгама, при этом второй вариант является более прочным и долговечным.

Для укладки зеркальных пластин на стены ванной комнаты необходимо сначала очистить от старых отделочных материалов до бетонной основы. Кроме того, как и при укладке керамической плитки стенам нужно придать идеальную ровность для правильного монтажа панелей, иначе в дальнейшем они будут искажать помещение.

Мозаика

Мозаика для ванны

Мозаика является отличным вариантом для отделки стен ванной комнаты. Ее можно выложить в виде панно или орнамента, выполненного из металлических, стеклянных и керамических частей различного цвета.

Панно из мозаики фиксируется разными способами. Например, готовый модуль на бумажной основе крепят бумагой наружу, после чего ее удаляют.

Если основой мозаики служит полимерная сетка, то она крепится прямо на поверхность стены, которая может быть не только плоской, но и в виде округлости или выступа.

МДФ или ПВХ панели

МДФ панели в ванной

Этот материал часто используют для отделки стен, поскольку он не нуждается в тщательно выровненной поверхности. Кроме того, этот материал экономически более выгоден, чем, например, керамическая плитка. Существуют панели различных расцветок, что дает простор фантазии.

Эти панели довольно востребованы именно по причине легкого монтажа, при котором важнейшим условием является сухость основания. Если это условие не выполняется, в дальнейшем на стенах может появиться плесень. Однако для наибольшей надежности и долговечности монтаж стоит выполнить следующим образом.

Предварительно стены ванной нужно обшить плитами из гипсоволокна, либо сконструировать каркас из бруса, на который в дальнейшем и будут крепиться панели с помощью строительного степлера (скобок).

Обратите внимание! Деревянный каркас требует обязательной пропитки влагоотталкивающим составом.

Декорированный оргалит

Данный материал также используется для облицовки стен ванной комнаты. Его основой являются волокна эвкалиптового дерева, поверх которого наносится меламиновый прозрачный ламинат. Декоративный оргалит отличается от ПВХ панелей тем, что изготавливается в форме квадратов различных размеров.

Покраска

Крашеные стены в ванной

Этот метод отделки стен в ванной комнате уже на протяжении многих лет используется повсеместно. Но несмотря на легкость выполнения таких работ, подготовить стены нужно с особой тщательностью. При этом краска должна отличаться влагостойкостью, прочностью и экологичностью. Она не должна иметь запаха. Желательно, чтобы в ней содержались добавки, препятствующие появлению грибка. Под эти характеристики подходят акриловые и латексные покрасочные материалы.

Древесина

Деревянные стены в ванной

Древесина тоже может быть использована в качестве отделочного материала для стен. Но, как правило, этим материалом облицовывается не вся поверхность, а лишь ее третья часть. Для этого подходят следующие влагостойкие сорта деревьев: лиственница, мербау, гевея.

Монтаж панелей из дерева выполняется на ранее изготовленную обрешетку, после чего панели покрываются дополнительным слоем влагозащитного состава или лака.

Среди всех существующих методов отделки стен ванной можно подобрать наиболее подходящий для себя, который будет удовлетворять всем вашим пожеланиям.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru