Декорирование водоема на дачном участке

  • Стиль оформления пруда
  • Дизайн дачного пруда
  • Фонтан или водопад для водоема
  • Феерия света и воды
  • Дизайн участка вокруг пруда

В последнее время все больше владельцев дачных участков устраивают на своей территории искусственные водоемы. Это могут быть небольшие пруды с рыбками и водными растениями, фонтаны или водопады, возле которых так приятно отдохнуть, или же купальни, способные подарить прохладу в жаркий летний день.

Водоем ландшафтного типа с пленочной гидроизоляцией дна.

Современные технологии дают возможность создать водоем любого размера. Самое главное, чтобы он органично вписывался в оформление всего дачного участка и его декор соответствовал общему стилю.

Стиль оформления пруда

Схема установки озера в саду.

В выборе стиля руководствуются двумя основными направлениями: классическим и пейзажным. Оформление водоема в классическом стиле больше подойдет участку с подобным ландшафтом. Он добавит в него симметрии и упорядоченности. Для классического пруда характерна правильная геометрическая форма: квадрат, прямоугольник, трапеция, круг.

Оформление водоема в пейзажном стиле предполагает емкость произвольной формы, с мягкими очертаниями, которая своим видом максимально приближается к естественной. Лучшее место для такого пруда — сад с произвольной планировкой, создающий эффект ландшафта, сотворенного самой природой. Большего эффекта помогут добиться влаголюбивые растения, высаженные вдоль кромки, каменистое дно, пологий спуск к воде.

Вернуться к оглавлению


Дизайн дачного пруда

Этапы изготовления садового пруда.

Разработать дизайн пруда на собственной даче под силу каждому владельцу. Подбор водных растений, использование различных материалов для оформления периметра водоема и его дна, установка подсветки, использование скульптур и других элементов поможет в полной мере реализовать свои самые смелые творческие фантазии.

Довольно часто, как декор в оформлении водоема, используются натуральные камни. Это могут быть большие валуны или простая гравийная засыпка. Значение имеет не только размер и форма камней, но и их цветовая гамма. Продумывая дизайн своего пруда, владельцу дачного участка следует использовать материал разного размера, фактур и цвета. Это поможет максимально точно воплотить в жизнь творческие желания.

Используя гальку как декор, в процессе работ следует чередовать камни разного размера. Самые крупные лучше оставить для нижнего ряда, чтобы обеспечить надежную опору для последующих камней. Укладку начинать с самого глубокого места, постепенно поднимаясь вверх. Такой декор подчиняется следующему правилу: верхний камень опирается на два, лежащих снизу. Самые красивые экземпляры лучше использовать для оформления береговой линии.

Наиболее красиво смотрятся камни, если их покрывает вода, мох или водоросли. Из крупных экземпляров можно складывать различные сооружения или композиции, которые, кроме декоративной функции, послужат в качестве заграждения против попадания в пруд мелких домашних животных, которые живут на даче. Красиво оформить берега поможет натуральный камень, например, песчаник. Его теплая цветовая гамма прекрасно будет сочетаться с натуралистичным ландшафтом.

Интересный декор представляют собой искусственные камни. Окрашенные под песчаник или гранит, они ничем не отличаются от натуральных. Из них также можно сооружать различные композиции.

Вернуться к оглавлению

Фонтан или водопад для водоема

Схема цветника у пруда: 1 – Ива белая, 2 – Лох серебристый, 3 – Василистник водосборолистный, 4 – Аир болотный, 5 – Валериана лекарственная, 6 – Сусак зонтичный, 7 – Лилейник желтый, 8 – Ирис болотный, 9 – Ирис сибирский, 10 – Купальница европейская.

В дизайн пруда на даче органично впишется небольшой фонтан. Для реализации этих планов понадобится насос, надводный или подводный. Выбор будет зависеть от того, какой размер струи хочет видеть владелец дачного участка. Подводный насос обеспечит высоту струи до 2 м. Он устанавливается на дно водоема. Для этого нужно заранее соорудить цоколь из камней. Сверху на насос крепится декор, имитирующий природный камень. Для более высокого столба воды понадобится надводный насос. Его устанавливают на берегу пруда в специальной камере из кирпича. Вода поступает к насосу по трубе. Для его маскировки можно использовать разный декор. Главное, чтобы он вписывался в общий дизайн участка.

Общий вид фонтана будет зависеть от того, какая насадка используется на подводном насосе. Столб воды может принимать самую разную форму, например, колокола или бьющего ключа. Для маскировки трубки фонтана может быть использован декор в виде камня, керамики, облицовочной плитки, мозаики.

Планируя устройство фонтана в искусственном водоеме, следует заранее определиться, какой насос и насадки будут использоваться. Устанавливать их следует в процессе монтажа пруда.

Если дачный участок с рельефными перепадами по высоте, то возможно устроить на его территории ручей с небольшой заводью. Струящаяся вода прекрасно впишется в общий дизайн участка и ее берега станут любимым местом отдыха.

Вернуться к оглавлению

Феерия света и воды

Декорирование искусственного водоема с помощью подсветки позволит создать на даче атмосферу настоящей сказки. В темное время суток пруд будет выглядеть просто фантастически. Подсветка добавит очарования не только водоему, но и всему дачному участку. Устанавливаться она может как под водой, так и вдоль берегов.

Следует учесть, что все используемые электрические приборы должны быть максимально безопасны. Использоваться должны только специальные водные светильники, с напряжением, не превышающим 12 В. Производители предлагают светильники, которые можно эксплуатировать под водой и на поверхности. В них лучше установить галогенные лампы, мощность которых от 5 до 75 Вт. Светового потока от них хватит для освещения водоема и территории вокруг него. Они могут быть подключены к обычной сети. Для этого потребуется трансформатор-распределитель.

На специальных опорах, оборудованных поворотными устройствами, могут быть установлены небольшие прожекторы, оснащенные цветными светофильтрами. Их можно использовать для подсветки фонтанов и водопадов. Разлетающиеся в разные стороны цветные брызги воды будут смотреться просто фантастически.

Неповторимая декорация может получиться от использования плавающих фонарей, которые будут мягко освещать поверхность пруда. Они состоят из лампочек, герметичных пластиковых шаров разного цвета и аккумуляторов. Они могут плавать на поверхности воды или находиться под ней. Для этого нужно закрепить их на грузе. Как вариант, можно установить их прямо на дне водоема.

Вернуться к оглавлению

Дизайн участка вокруг пруда

Декор береговой зоны пруда, организованного на даче, разрабатывается в последнюю очередь. Когда завершены основные работы, приступают к установке настилов, укладыванию валунов, высадке растений. Берег может быть отсыпан галькой или же обустроена смотровая площадка. Если запланировано устроить зону отдыха, то для площадки понадобится плитняк, который закрепляется цементным раствором. Если водоем примыкает к открытой террасе, то общий дизайн красиво дополнит такой декоративный элемент, как мостик. Это может быть выгнутая конструкция или прямой настил. Чтобы он служил долгие годы и был безопасным в эксплуатации, его края должны стоять на бетонной опоре, уложенной на глубину до 80 см.

В любой ландшафтный дизайн прекрасно впишется подвесной мостик. Если пруд на даче небольшого размера, то в качестве основания моста может быть использовано бревно, отесанное с одной стороны. Его концы можно врыть в берега водоема. Еще одним вариантом переправы могут служить небольшие толстые бревна. Их нужно вбить в дно водоема таким образом, чтобы над поверхностью выступала незначительная часть. Перед использованием все деревянные элементы должны быть обработаны антисептическими средствами и олифой, чтобы увеличить срок их службы.

Искусственный водоем на даче будет смотреться пустым и безжизненным без водных растений. Они не просто украшают пруд, они его защищают от цветения и перегрева. Для этих целей прекрасно подойдет кувшинка (нимфея), ряска, водный лютик и другие виды. Растения высаживают в небольшие горшки, ящики или лотки. Также можно воспользоваться специальными контейнерами, предназначенными для посадки водных растений. Высаживать их лучше всего в мае.

Берега пруда можно украсить декоративным кустарником или яркой цветочной клумбой. Растения на клумбе могут расти прямо в грунте или в цветочных горшках. Растения в горшках позволят периодически менять цветочную композицию.

В пруду должны жить водомерки, улитки, черепашки и другая живность, которая будет поддерживать в нем чистоту и порядок. Водоем на даче — это тот же аквариум, который требует много внимания и ухода. Но ведь так приятно отдохнуть возле него.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru