Делаем форму для изготовления брусчатки своими руками

Кроме традиционных материалов, используемых при обустройстве городской и усадебной инфраструктуры (асфальт, бетон, гравий, тротуарная плитка) в последнее время популярность набирает брусчатка. Выполненная из натурального камня, она имеет массу преимуществ, но и ее стоимость значительно выше. Альтернативой природной отмостке являются изделия, изготовленные из искусственных наполнителей, кроме приемлемой цены они отличаются разнообразием видов: квадратные, прямоугольные, многоугольные. Это стало возможным благодаря существованию множества форм для брусчатки.

Оглавление:

Виды и характеристики

Матрицы для производства мостового камня представляют собой ванночки различной конфигурации, изготовленные из синтетических компонентов. В зависимости от материала, различают несколько их разновидностей:

  • Форма пластиковая для брусчатки самая распространенная, используется, преимущественно, для изготовления прямоугольных и квадратных изделий, может иметь различный рельеф и рисунок. Достаточно прочна, благодаря ребрам жесткости, толщина стенок 3 мм. Придает поверхности высококачественный глянец. Количество производственных циклов – около 250.
  • Форма из полистирола для брусчатки является ударопрочной, передает текстуру натуральных камней и различных рисунков. Изделия получают зеркальную поверхность, аналогичную полированному камню. Толщина стенок 3 мм, есть ребра жесткости.
  • Силиконовая выпускается с двумя видами поверхности: матовой и глянцевой. Рассчитаны на 500 рабочих циклов. Толщина стенок – 4 мм.
  • Полиуретановая имеет высокую степень прочности. Предназначена для изготовления рельефной поверхности камня с мелкими деталями. Количество рабочих циклов – около 100

Как получить самостоятельно простую форму

Планируя благоустройство своего приусадебного участка или дачи, можно приобрести уже готовые элементы отмостки. Менее затратным способом будет изготовление камня самостоятельно. Для этого, кроме наполнителя, понадобятся матрицы, которые легко можно найти по объявлению: «Куплю форму для брусчатки». Но еще проще сделать ее самостоятельно из пластика, силикона или любого подручного средства – ненужного пластикового контейнера, емкости от воды и так далее. Для этого вам потребуется нехитрый набор инструментов и стройматериалов: бруски деревянные, дрель, шуруповерт, пила, строительный уровень, шурупы или саморезы. Располагая всем перечисленным, форма своими руками для производства брусчатки может быть сделана достаточно качественно и быстро.

  1. Пластиковая. Сначала нужно сделать каркас из деревянных брусков нужной конфигурации, он должен быть на 3 см больше, чем расчетный размер изделия. Доски соединяются при помощи шуруповерта. Уровнем проверяется ровность поверхности каркаса. На огне расплавляется пластик и заливается в готовую матрицу. Остывает он примерно 1 час. После необходимо извлечь готовое клише и обработать его поверхности мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы удалить шероховатости и заусеницы.
  2. Силиконовая. Каркас для изготовления формы может быть сделан из любого материала, который отвечает требованиям жесткости: дерево, металл. Залив в силикон, оставьте его застывать на сутки.
  3. Перед заливкой силиконовой массы, следует убедиться, что на поверхностях емкости нет ржавчины, грязи, пыли, провести ее обезжиривание.
  4. Наиболее простым может быть использование готовых контейнеров из пластика, предназначенных для хранения продуктов. Для этой цели может послужить и 5 литровая пластиковая бутылка, нужно лишь обрезать ее на определенной высоте.

Стоимость


Цена форм для изготовления брусчатки зависит от их конфигурации, используемого материала, размеров и количества отливаемых изделий в одной матрице. В среднем по Москве стоимость форм из пластика такова:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru