Можно ли на кухне стелить ламинат

Выбирая напольное покрытие для своей любимой кухни, мы неизбежно останавливаемся перед выбором напольного покрытия. Для того, чтобы его совершить, приходится самостоятельно находить ответы на множество разных вопросов. Например, что лучше – плитка или линолеум? Можно ли на кухне стелить ламинат? Ответу на последний вопрос и посвящена сегодняшняя статья.

Содержание:

Какие покрытия наиболее распространены на современной кухне?

Давайте очертим круг тех материалов, которые вообще используются в дизайне для оформления кухонных полов .

    Линолеум. Традиционно демократичный, пластичный, разнообразный и доступный, этот материал когда-то был повсеместно любим за простоту укладки и эксплуатации. Однако, он не отличается износостойкостью, чувствителен к воздействию горячей воды, кислот и механическим нагрузкам. Плитка является одним из универсальных материалов для кухонных полов. Долговечная, износостойкая, она прекрасно выдерживает большой вес и кипяток, бытовую химию и воздействие ультрафиолета. Но она требует особой техники укладки, ровного пола. Многими она не любима за то, что имеет низкий коэффициент теплопроводности и остается прохладной, даже если в помещении тепло. Ламинат перебрался на кухню всего несколько лет назад. Его традиционные места обитания – жилые комнаты. Там он славился своей красивой фактурой, возможностью создать интерьер с различными породами дерева, которые он имитирует. Ламинат позволяет смонтировать теплые полы, он обладает приятной поверхностью, которая быстро принимает температуру окружающей среды. Но для кухонь этот материал стал использоваться совсем недавно, став альтернативой деревянным и паркетным полам, которые, хоть и красивы, но не очень-то подходят для эксплуатации в довольно жестких кухонных условиях.

Ламинат на кухне – за и против

Материал делится на несколько классов, как и любые другие напольные покрытия. Чем выше класс, тем выше прочностные и эксплуатационные характеристики. Как любой другой материал, ламинат имеет много достоинств. в том числе, для кухонных полов.

    Ламинат превосходно имитирует любые породы дерева – от темного эбенового дерева до беленого дуба. Это всегда выглядит красиво, стильно и подходит практически к любому интерьерному дизайну. Есть варианты и для любителей «каменного» оформления – ламинат, который воссоздает структуру и цвет натурального камня. Если вы – счастливый обладатель ровных полов, то укладка ламината будет очень проста, она займет меньше одного дня, вместе с установкой плинтусов и угловых соединений. За счет своего высокого коэффициент теплового обмена, ламинат быстро принимает температуру окружающей среды. Так что прогулки босиком по приятному покрытию будут безопасны не только для маленьких детских ножек. Домашним любимцам тоже будет приятно бегать по таким полам. Ламинат дает возможность смонтировать теплый пол на кухне. Это практически недоступно сделать, если вы решитесь выложить пол плиткой или деревянными досками. Так что любители настоящего комфорта и тепла могут использовать именно ламинат для оформления теплых полов на кухне.

Теперь обратим внимание на те возражения, которые чаще всего выдвигаются против использования ламината на кухонной территории .


    Неустойчивость к влаге. Да, вода и особенно, ее застой, вредны для ламината. Однако, начиная с 23 класса, ламинат обладает большой устойчивостью к «водным процедурам». Те покупатели, которые не привыкли рисковать, могут приобрести сверхпрочный ламинат, таковой начинается с 31 класса. Современные технологии не стоят на месте, и вот уже производители предлагают вниманию совсем уж острожных и дотошных покупателей ламинат, который обладает повышенной устойчивость к влаге и пару. В названии такого покрытия, как правило, встречается приставка «Аква». Различайте влагостойкий и водостойкий варианты покрытия! Первый всего лишь устойчив к влиянию влаги, а вот второму не то что влага, но даже и вода не страшна совершенно. Это достигается особым водоотталкивающим составом пропиток и покрытием замков ламината. Еще одно возражение против этого материала в качестве покрытия кухонных полов состоит в том, что он довольно мягок, следовательно, подвержен механическим воздействиям – следы от ударов и царапины неизбежны на мягком покрытии. Однако, если вы остановитесь на ламинате высоких классов прочности, то подобные проблемы вас не будут беспокоить. Классы покрытия 31-33 гарантируют долговечность покрытия, в том числе, ударостойкость. В любом случае, внимательное и бережное отношение требует любой предмет интерьера, а от случайных повреждений страховкой станет высокое качество материала.

Ламинат для кухни: выбираем по правилам

Итак, мы определились, что такое покрытие на кухню стелют. По крайней мере, множество магазинов предлагает ламинат, который заявлен, как подходящий к кухонным условиям. Давайте разбираться в правилах покупки самого правильного и подходящего ламината.

    Планируя приобретение ламината, учтите, что для него требуется очень ровная поверхность. Если ваш пол в кухне не отличается таковой, то выравнивания вам не избежать. Прибавьте сумму этой работы к смете, а толщину стяжки и подложки к высоте ламината. Тогда вы получите точные значения для вашего пола, и они не станут неприятным сюрпризом после окончания работ. Выбирая ламинат, учитывайте объем нагрузок на вашей кухне. Если вы часто готовите, у вас большая семья, есть маленькие дети, домашние животные, то имеет смысл потратиться на более качественное и прочное покрытие с дополнительными водостойкими пропитками. Если вы на кухне бываете только по утрам, чтобы выпить чашку кофе, и вечером, чтобы съесть салат из овощей, то можно остановиться на более мягких вариантах. Для такой эксплуатации подойдет материал 23 класса и выше, или же влагостойкие варианты покрытия. Уделите больше внимание вопросу монтажа ламината. Несмотря на его кажущуюся легкость и простоту, этот процесс должны выполнять специалисты. Для качества пола очень важна его качественная укладка, а для кухонного покрытия она приобретает первостепенное значение. Неточность или перекос в сборке приведет к неадекватной эксплуатации покрытия, и уменьшения срока его службы. Покупать ламинат лучше в специализированных магазинах или крупных строительных супермаркетах, хотя выбор в них будет меньше. В таком важном вопросе, как покрытие кухонного пола, не стоит экономить, и приобретать сомнительные изделия на непонятных точках. Сотрудничество с магазинами еще и надежнее – есть гарантия полной комплектности покупки и соответствия проданного товара заявленному. Часто можно услышать мнение, что светлый ламинат меньше подходит для кухни, чем темный. Можете быть уверенными, что убирать придется и тот, и другой. Но если у вас на кухне топчется все семейство, включая кота, собаку и хомячка, то, действительно, можно остановиться на более сдержанной расцветке. Это вовсе не означает, что глубокий цвет эбенового дерева – единственно доступный вам в такой ситуации. Есть масса природных оттенков, которые не заставят вас ежедневно устраивать генеральную уборку. Например, ольха, кедр, сосна, тиковое дерево.

Подводя итог нашим размышлениям, можно сказать, что на кухне ламинат стелить не только можно, но и нужно. Главное – не скупиться на приобретение качественного материала. Дополнительные водоотталкивающие свойства окажутся как нельзя более уместными для ламината, предназначенного украсить вашу прекрасную кухню. Перегнуть палку здесь очень трудно. Чем качественнее и устойчивее будет ламинат, который вы покупаете, тем дольше и качественнее прослужит он на вашей кухне.

По материалам сайта: http://mymansion.ru