Размеры цокольного облицовочного сайдинга и его фото

Деревянный дом — это символ уюта, тепла и ощущение старины. Такие здания всегда пользуются спросом. Да и выглядят они ничуть не хуже, чем кирпичные коттеджи. Главное, при возведении дома из бруса — качественная отделка внешних стен и цоколя.

В настоящее время особенно популярным стало использование сайдинга — пластин ПВХ, которыми обшивают здание. Для отделки нижней части дома применяют специальный цокольный сайдинг. который в 2?3 раза толще, чем обычный виниловый. Это необходимо для того, чтобы надежно защитить нижнюю часть дома от ударов, излишнего загрязнения и повышенной влажности.

Достоинства и недостатки цокольного сайдинга

Данный материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • продолжительный срок службы (минимум 25 лет). Длительность эксплуатации может достигать полувека. В основном срок службы зависит от климата, погодных условий применения материала и самой модели;
  • простота в эксплуатации. Не требует специфического ухода. Установленный материал достаточно протирать тряпочкой или поливать водой из шланга;
  • простота в монтаже. Очень легко монтировать самостоятельно. При этом заняться установкой материала вы можете в любое время года. Монтаж осуществляется без подготовки поверхности с помощью саморезов на обрешетку. А в пустоты между рейками можно проложить минеральную вату или другой теплоизоляционный материал, который позволит сохранить тепло в доме;
  • стойкость к коррозийным процессам обеспечивается за счет особого слоя из полимеров;
  • устойчивость к воздействию влаги и гниению;
  • стойкость к УФ-лучам. Не выцветает на солнце;
  • устойчив к погодным условиям. Прекрасно переносит воздействие высоких и низких температур, сохраняя цвет и основные защитные функции.

Как и любой материал, цокольный сайдинг имеет свои недостатки:

  • высокая стоимость. Цокольный сайдинг намного дороже, чем обычный винил. Так, например, за 1 м? вам придется отдать минимум 800 рублей;
  • небольшая цветовая гамма. Так как цокольный сайдинг предназначается для отделки фундамента. то и цветовые решения материала не очень разнообразны. В основном это имитация под кирпичную кладку или каменную отделку. Хотя некоторые загородные жители, желая создать иллюзию кирпичного коттеджа, обшивают стены своего дома именно цокольным сайдингом.

Разновидности цокольного сайдинга

Данный материал начал изготавливаться еще в 70-х годах прошлого века за рубежом — в США и Канаде. Производители данных стран остаются одними из лидирующих на рынке стройматериалов. Сайдинг компании «Наилит» реализуется во многих крупных строительных магазинах России.

Американская фирма предлагает сайдинг, имитирующий кирпичную или каменную кладку, необработанный кедр и сосну и другие варианты. Цокольный сайдинг «Наилит» отличается повышенным качеством — их продукция служит вплоть до полувека. Конечно, цена на материал обрадует далеко не всех — минимум 1350 рублей за 1 м?. Но, с другой стороны, купив более дешевый аналог, вы рискуете оказаться в ситуации скупого, заплатившего дважды.

Немного дешевле реализуют свою продукцию компания «Хоц пласт» — от 965 рублей за м 2. Данная фирма предлагает потребителю различную цветовую гамму — от жемчужного до темно-коричневого. Цокольный сайдинг компании «Хоц пласт» изготавливается из экологически чистого сырья, что немаловажно. Повышенная механическая устойчивость, долгий срок эксплуатации (минимум 25 лет) — вот неполный список того, что обещает своим потребителям немецкая фирма.


Виды сайдинга для облицовки цоколя

В той же ценовой категории реализуют цокольный сайдинг компания «Докер». Их продукция со временем не деформируется и служит долгие годы. Среди основной палитры есть цвета вишневого кирпича, золотистый, коричневый и серый. Также немецкая фирма предлагает сайдинг, имитирующий натуральный материал.

Дом, фундамент которого обшит таким материалом, будет смотреться очень дорого, так как края панелей цокольного сайдинга слегка затемнены, за счет чего швов между ними не видно.

Те, кто ограничен в финансах или не желает тратить подобные суммы на отделку скромного дачного домика, могут обратить внимание на материал компании «Ти-сайдинг» (Россия). Ценовая категория — от 380 руб./м 2. Несмотря на невысокую цену по сравнению с зарубежными конкурентами, данная фирма изготавливает качественный материал, отличающийся экологичностью, огнестойкостью, а также наличием многообразной цветовой палитры .

Среди панелей цокольного сайдинга данной фирмы представлены целые модельные ряды — «Альпийская скала», «Дикий камень» и другие, в каждом из котором доступен практически любой цвет.

Монтаж цокольного сайдинга

Если вы уже достаточно потратились на материал и нет возможности (или желания) обращаться к специалистам, установите цокольный сайдинг самостоятельно. Это несложно, так как вам не понадобятся сложные в эксплуатации инструменты или помощь со стороны. Единственное — обязательно позаботьтесь о защите глаз и рук. не забыв надеть очки и перчатки.

  1. Монтаж обрешетки. Для создания данной конструкции используют металлические рейки. Деревянные балки применять не стоит, так как они могут уменьшить срок службы цокольного сайдинга. Обрешетку устанавливают в размер 0,2 м от уровня грунта. Конструкцию можно располагать как вертикально, так и горизонтально. Если вы планируете обшить весь дом сайдингом, то устанавливайте вертикальную конструкцию в промежуток с размером не более 0,9 м. При монтаже только цокольной части дома наиболее подходящей будет горизонтальная обрешетка с шагом до 0,5 м.
  2. После монтажа обрешетки осуществляют установку сайдинга. Для этого монтируют стартовую панель и угловые элементы, используя специальные оцинкованные гвозди длиной 4 см или саморезы. При этом следует помнить, что при установке крепежа размер между ним и винилом должен быть 1?2 мм. Этот зазор нужен для того, чтобы при нагреве от солнечных лучей расширяющиеся панели не повредились о саморез.
  3. Начиная с левого угла здания. первую панель аккуратно размещают в угловой элемент и стартовую рейку, закрепив на обрешетке саморезами. Следующую пластину устанавливают рядом с предыдущей и также вставляют в ведущую панель. Таким образом, получается пазл, который нужно собирать до достижения углового элемента. Если необходимо, последнюю пластину подрезают и вставляют в уголок.
  4. После того как весь фундамент будет обшит, устанавливают финишную рейку .

Таким образом, монтаж цокольного сайдинга — это несложная процедура, которая требует аккуратности и точного исполнения работы.

Бодров Вячеслав Юрьевич

По материалам сайта: http://plita.guru