Какие бывают камни в желчном пузыре? Фото камней

Автор: Ирина • Желчный пузырь 1

Ирина 21.05.2013 Какие бывают камни в желчном пузыре? Фото камней

Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем цикл статей о желчном пузыре, который ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души. http://sebulfin.com  Разговор сегодня пойдет о том, какие бывают камни в желчном пузыре и как они выглядят на фото. Передаю слово Евгению.

Диагноз желчнокаменной болезни подтверждается во время УЗИ желчного пузыря. Услышав от доктора, что в желчном пузыре камни, человек сразу же представляет себе мешок с камнями, расположенный у него где-то под печенью. Представляя сей ужас, он и выходит от доктора. Когда проходит первое потрясение, наступает период вдумчивого отношения к возникшей проблеме и первое, что очень хочется выяснить подробнее: какие бывают камни в желчном пузыре, как и из-за чего они формируются, насколько они опасны для здоровья. Конечно, очень хочется посмотреть и фото камней, чтобы реально оценить масштаб возникшей проблемы. Поможем нашим читателям разобраться в этом вопросе.

Виды камней в желчном пузыре по химическому составу

Итак, согласно химическому составу камни в желчном пузыре могут быть холестериновыми, пигментными (билирубиновыми), известковыми и смешанными.


Холестериновые камни содержат в своём составе не менее 80% холестерина. Холестерин имеет склонность к кристаллизации, это происходит, если в желчи снижается концентрация желчных кислот и фосфолипидов (лецитина). Подобные ситуации могут встречаться при хронических заболеваниях печени, сахарном диабете, хронических заболеваниях щитовидной железы, приёме гормональных контрацептивов, неправильном питании (чрезмерном употреблении в пищу животных жиров и углеводов или, наоборот, при длительном голодании с целью похудеть).

В механизме формирования холестериновых камней выделяют несколько стадий:

    Повышение в желчи количества холестерина и снижение количества желчных кислот. Насыщенная холестерином желчь образует стаз – застой желчи в желчном пузыре. Образуются микрокристаллы холестерина, которые слипаются и образуют камни. Они могут быть единичными или множественными, округлой или овальной формы, желто-зелёного цвета. Размеры камней варьируют достаточно широко от 1 мм до 3-4 сантиметров.

Холестериновые камни в желчном пузыре. Фото.

Билирубиновые (пигментные) камни образуются из водонерастворимого желчного пигмента билирубина и других продуктов распада гемоглобина. Повышение образования билирубина происходит при инфекционных, аутоимунных заболеваниях, хронических интоксикациях организма, гемолитической анемии, применении ряда лекарственных препаратов. Такие камни обычно маленького размера, как правило, до 10 миллиметров. Цвет камней может быть тёмно-зелёным, чёрным или серым, обычно в пузыре их несколько штук.

Билирубиновые (пигментные) камни. Фото.

Известковые камни формируются за счёт отложения солей кальция вокруг слущенных клеток эпителия, небольших кристаллов холестерина или бактерий. Камни образуются при воспалительных изменениях в стенке желчного пузыря.

Известковые камни в желчном пузыре. Фото

Смешанные камни — продукт наслоения кальцинатов на холестериновые и пигментные камни, в связи с чем они имеют слоистую структуру. Феномен их образования обусловлен нарастанием воспалительных изменений в стенке желчного пузыря. Таких камней большинство (80-82%), они множественные, имеют желтовато-коричневый цвет.

Смешанные камни в желчном пузыре. Фото

Состав конкрементов имеет принципиальное значение в случае попытки лечения камней в желчном пузыре без операции, в частности, если возникает вопрос как растворить камни в желчном пузыре.

По материалам сайта: http://irinazaytseva.ru