Подготовка фасадов под отделку искусственным камнем

А вот другие типы фасадов требуют определенной подготовки.

Деревянные поверхности требуют предварительного нанесения гидроизоляционного слоя (как правило, для этого используется пергамин) и монтаже штукатурной сетки с защитой от коррозии, которая крепится к поверхности оцинкованными гвоздями или скобами. На сетку наносится слой штукатурного раствора толщиной около 1 см. Облицовочные работы следует начинать только после полного высыхания монтажного слоя. Гипсовые или впитывающие основания предварительно обрабатываются грунтовкой, которая укрепляет и стабилизирует основание, а также увеличивает сцепление раствора с поверхностью.

Отделка фасада с использованием серии «Средневековая стена»

Особенно аккуратно нужно производить укладку искусственного камня на гипсокартонные плиты. Во-первых, для этого годится далеко не каждый камень, а лишь небольшие легкие плитки (например, тонкостенный кирпич). Во-вторых, на гипсокартон можно укладывать облицовку только внутри помещений или там, куда точно не будет попадать влага. И, в-третьих, предпочтительно, чтобы гипсокартон был влагостойким. Основание из гипсокартона должно быть сухим и ровным. Перед началом облицовки его необходимо обработать праймером.

Для каждой разновидности искусственного камня существуют свои методы и приемы укладки. Камни большинства коллекций кладут с расшивкой, то есть на определенном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между ними составляет около 1,5 см, но ширина шва может варьироваться в зависимости от коллекции и типа кладки. Образовавшийся шов заполняют затирочной смесью. Это обусловлено не только эстетическими соображениями, но и технологической необходимостью. При заполнении швов затирочной смесью происходит герметизация кладки, что исключает попадание воды в микроскопические щели между уложенным камнем, кладочным раствором и стеной. Если же нарушить технологию или некачественно провести заполнение швов, то вполне вероятно, что уже через 2-4 года кладку придется восстанавливать.

Обычно искусственный камень продается с учетом нормативной ширины шва. Если же вы хотите уложить камни вплотную, то не забудьте предупредить об этом продавца, чтобы он пересчитал объем требуемого материала. Необходимо помнить и о том, что при подгонке и подрезке искусственного камня непременно появятся отходы. Поэтому лучше заказывать на 10% больше материала, чем нужно согласно расчетам.

Перед тем как приступить к отделке, рекомендуется перемешать камень из разных коробов, в которых его доставляют заказчику. Это позволит избежать фактурных и цветовых пятен при укладке материала. Камни с выступающим рельефом необходимо перемежать плоскими, чтобы не получилась кладка из сплошь выступающих или сплошь плоских участков. Другая типичная ошибка неопытных мастеров: многие укладчики в начале процесса «набрасываются» на крупные камни. Это тоже неправильно. Чтобы кладка была естественной и гармоничной, следует чередовать крупные и мелкие камни. А вообще порядок и рисунок кладки, сочетание больших и маленьких камней желательно заранее спроектировать на бумаге. Кроме того, прежде чем приступить непосредственно к отделке, опытные мастера сначала выкладывают рисунки предполагаемой кладки на земле (так сказать, «на сухую») и только после этого переходят к монтажу на стене.


Использование серии «Клинкерный кирпич»

Монтаж начинается с укладки угловых элементов. Они имеют длинные и короткие стороны, которые рекомендуется чередовать в противоположных направлениях. Далее закрепляется верхний горизонтальный ряд элементов, а также декоративные элементы вокруг оконных и дверных проемов. После чего производится облицовка оставшейся поверхности.

Укладку искусственного камня следует проводить сверху вниз от первого углового элемента, чтобы избежать попадания клеевого или цементного раствора на уже уложенные ряды.

Клеевой раствор толщиной около 0,5 см наносится на подготовленную поверхность с помощью гладкого шпателя или мастерка. После этого его необходимо разровнять специальным зубчатым шпателем (размер зубьев определяется типом укладочных элементов) для создания ребристой поверхности клея. На обратную сторону искусственного камня наносится такой же слой раствора, который должен полностью покрывать всю его поверхность.

Рекомендуется наносить клей на небольшую поверхность, которую можно облицевать за 10-15 минут, чтобы раствор не успел высохнуть. Если раствор засох и потерял свою клеящую способность, его рекомендуется удалить и нанести вместо него новый.

Для того чтобы лучше зафиксировать камень, его необходимо прижать к стене и вдавить в раствор легким вращательным движением так, чтобы раствор выступил на поверхность. Это обеспечит дополнительную герметизацию в области стыков, что особенно важно при бесшовной укладке камня. Если во время монтажа раствор попадает на облицовку, удалить его следует только после подсыхания.

При укладке искусственного камня с расшивкой швов необходимо соблюдать ширину зазора между камнями, которая будет зависеть от типа и фактуры выбранного вами облицовочного материала. Старайтесь избегать длинных ровных линий швов, как по горизонтали, так и по вертикали. При использовании бесшовного способа следует укладывать элементы рядами снизу вверх, прижимая верхние элементы к нижним, а также следить за тем, чтобы торцевые соединения элементов были заполнены тонким слоем раствора. Для этого необходимо целиком покрывать обратную поверхность элементов раствором так, чтобы его излишки выступали по краям. После установки эти излишки необходимо удалить, оставляя лишь тонкий слой по краям.

При укладке облицовочных материалов с одинаковой высотой (типа «кирпич») необходимо соблюдать горизонтальные линии, а также прямой угол на пересечении вертикальных и горизонтальных линий швов. Для этого используется строительный уровень.

По завершении процесса облицовки поверхности производится расшивка швов, или заполнение их раствором цемента для герметизации и приданию кладке более привлекательного внешнего вида. Основной целью затирки швов является полное исключение возможности попадания влаги под облицовку. В противном случае элементы могут растрескаться и разрушиться.

К расшивке можно приступать примерно через 24 часа после окончания укладки, чтобы облицовочный материал прочно соединился с поверхностью.

Рекомендуется применять только фирменные цементные составы, предназначенные исключительно для работы с искусственным камнем. Для расшивки используют кулек, который наполняют цементным раствором нужного цвета. Отрезав кончик кулька так, чтобы диаметр отверстия был несколько меньше ширины швов, раствор медленно выдавливают на швы и полностью заполняют пустоты между элементами. При этом необходимо следить, чтобы раствор не попадал на облицовку.

После того, как раствор схватился, необходимо удалить его излишки шпателем и вдавливающими движениями тщательно утрамбовать швы. Не стоит приступать к обработке сразу после заполнения, так как еще не схватившийся раствор может оставлять следы на облицовке. После очистки поверхность рекомендуется повторно зачистить жесткой (не металлической) щеткой.

После окончательного высыхания кладки ее рекомендуется обработать специальным гидрофобным составом, который образовывает на ее поверхности эластичную пленку. Такое покрытие защищает от проникновения влаги и воздействия солнечных лучей. Обработка гидрофобизатором необходима при резких перепадах температур и высокой влажности, например, у каминов и бассейнов. Кроме того, она облегчает процесс ухода за поверхностью и способствует усилению оттенков.

Все вышесказанное относится к фасадам новых зданий, но искусственный камень с успехом используется и при восстановительных работах. Если дом требует реконструкции, реставрации или ремонта, обратите внимание на этот облицовочный материал. И тогда не придется искать природный аналог, подобный тому, что когда-то использовался в отделке, и платить за него немалые деньги. На фирме заказчику помогут подобрать искусственный камень, по фактуре и цвету идентичный натуральному.

VashDom.Ru

© «Рококо» 2005–2015

По материалам сайта: http://rokoko.ru