Строительство домов в стиле шале

Исторически под названием «Шале» подразумевался небольшой жилой домик в горах Швейцарии.  В буквальном переводе это означает домик пастуха. В нынешнем же понимании это слово уже приобрело более широкий смысл, а именно архитектурный стиль в строительстве. Такая архитектура напоминает  иллюстрацию из старой доброй сказки, или о романтическом отдыхе на фоне великолепных альпийских пейзажей.

Классический дом шале – это сруб, на высоком каменном фундаменте. Отличительной чертой является широкая двускатная крыша с большим вылетом свесов. Это обусловлено практичностью такой конструкции в непростых горных климатических условиях. Косые дожди с ветром, изморось, метели… Чтоб максимально защитить стены дома и фундамент от влаги, и делается такой вылет скатов кровли. Так же обилие снежной массы на крыше, чревато сходом снега, и падения  наледей на головы.  Дабы этого избежать, делается небольшой угол скатов и широкий свес, чтоб под ним можно было спокойно ходить. Фасады дома по старинной традиции ориентированы не только по направлению склона горы, но и по сторонам света.

Самый красивый фасад всегда смотрит на восток

Именно этой неповторимой простотой архитектуры, шале снискал себе ореол уюта и умиротворения, отстранения от мирской суеты и  погони за модой. Он априори выше всего этого. В монументальности этих стен воплощена мудрость и вечность Гор .

Соответствующая атмосфера царит и внутри дома шале. Быт аскетичных савойцев (альпийских горцев) отличается особой практичностью, простотой и вместе с тем необычайным уютом. В оформлении интерьера  шале, принято применять натуральные материалы, никаких пластмасс, только дерево, ткани, кожа. Художественная ковка, природный красивый камень и главное условие: все должно быть выдержанно в стиле альпийской деревни. Иначе это уже не шале, и вы не прочувствуете всю прелесть жизни в жилище мудрых горцев.

Одним из плюсов  дома шале,  это необычное устройство внутреннего пространства гостиной, когда территория зонирована, но не разделена, и центрует это пространство камин . Он может быть железным, каменным, но обязательно красивым и классическим.


Вообще надо отметить, что неповторимый шарм и атмосферу в шале создают вещи, от которых веет стариной, это создает ощущение стабильности, надежности и внушает в непоколебимость этих стен.  Психологическое состояние на уровне подсознания человека. Сложно передать словами это состояние, это надо пережить.

Именно поэтому проектирование шале надо доверить архитектору, который бывал и отдыхал в Альпах . Наш штатный архитектор не раз бывал на горных курортах, и может Вам спроектировать, настоящее шале, от которого все Ваши знакомые будут в восторге. Более того наше снабжение имеет возможность приобретения винтажных предметов интерьера по доступным ценам, а это очень важно для создания настоящей атмосферы шале. Но не стоит лишать себя и радостей достижений технологического прогресса, здесь опять же должен быть правильный подход дизайнера к созданию интерьера. Он должен умело вписать все удобства современности в старинную концепцию убранства шале. Таков наш архитектор, и мы не без гордости об этом заявляем.

Так же уверенно мы можем отрекомендовать наших рабочих – плотников и отделочников. Эти ребята из братской Белорусии умеют строить, тут и говорить нечего. Уж где где, а в Белорусии традиции деревянного домостроения сильны как нигде.

Стройте с нами мы держим Марку.

По материалам сайта: http://stmarka.ru