Облицовка дома из бруса – многообразие вариантов

Вы построили чудесный дом из бруса, он радует глаз своим внешним видом, в нем комфортно и очень легко дышится. Вы можете оставить все в таком «первозданном» виде, но уже через несколько лет увидите изменения. Каким бы качественным не было покрытие дерева – антисептическое, влагостойкое – оно все равно изнашивается. Поэтому только внешняя отделка гарантирует долгосрочную службу деревянной постройки. Итак, облицовка дома из бруса: какие же способы ее существуют и в чем преимущества и недостатки каждой из них.

Чем можно облицевать дом из бруса.

Материалов, которые можно использовать для внешней отделки деревянного дома, не менее десятка. К наиболее употребляемым относятся:

  • Облицовочный кирпич.
  • Вагонка.
  • Имитатор бревна «блок хаус».
  • Сайдинг.
  • Природный камень.
  • Фасадная плитка.
  • Навесные фасады.
  • Другие материалы.

Какой бы вариант облицовки не выбрал хозяин дома, деревянные стены будут защищены от атмосферних явлений, а также намного усилится звуко- и теплоизоляция дома. С помощью облицовки можно скрыть коммуникации. Ну, а внешний вид дома сохранится безупречным на протяжении десятилетий. Раньше применялась так называемая «мокрая» отделка, то есть, проще говоря, штукатурка, но на деревянных стенах она не слишком хорошо себя зарекомендовала, утрачивая свои защитные качества уже через пару лет.

Облицовка дома из бруса кирпичом.

Облицовочный кирпич, пожалуй, один из самых популярных материалов для внешней отделки деревянного дома. Высокое качество и не слишком большая цена, а также функциональность заслуженно выводят облицовочный кирпич в лидеры отделочных материалов для домов из бруса. Кирпич может также служить украшением дома. Ассортимент облицовочного кирпича и его цветовая гамма достаточно широкая, поэтому дом получает благородный внешний вид, а также защиту от пожара, ветра, осадков. Кирпич укладывается на некотором расстоянии от деревянной стены, и таким образом создается пространство для вентиляции, через которое уходит конденсат. Следует учитывать, что кирпич – тяжелый материал, а фундамент под дом из бруса возводится обычно не слишком мощный, соответственно, нагрузка на почву и фундамент при облицовке кирпичом существенно усиливается.

Вагонка.

Не нужно думать, что вагонка – материал, который используется исключительно для внутренних работ. Профилированные доски из сосны, ели, лиственницы с монтажными пазами и шипами вполне успешно используются для облицовки дома из бруса, защищая его от влаги, придавая дополнительную тепловую и звуковую изоляцию. Ширина одной доски вагонки может быть от восьми с половиной до тринадцати с половиной сантиметров, а длина – от двух до шести метров. Выбирать следует вагонку с минимальным количеством сучков и со строго вертикальным направлением распила. Материал должен быть не пересушенным и не влажным, должны отсутствовать следы грибкового поражения.

Имитатор бревна.

Облицовка дома из бруса может быть выполнена из так называемого блок хауса. Он похож на вагонку, но более широкий – до 18 сантиметров и толстый – до 4,2 сантиметра. У имитатора бревна – «представительская» и эффектная внешность. Отделка дома блок-хаусом выделит строение из ряда других. При выполнении работ этим материалом нужно обязательно использовать гидроизоляционный слой. Элегантность и долговечность – основные отличительные характеристики имитаторов бревна и бруса.


Сайдинг.

Этот материал еще называют искусственной вагонкой. Скрыть дефекты постройки и придать идеальный внешний вид в любой цветовой гамме, защитить от влаги – все это позволяет сделать облицовка дома из бруса с помощью сайдинга – легкого полимерного материала. Монтируется он легко, в частности, и благодаря своему весу. Несмотря на то, что сайдинг – синтетический материал, он обладает вентиляционными и пожароустойчивыми свойствами, выдерживает как довольно высокие, так и низкие температуры, его легко мыть, он не выгорает, а самое главное – он прослужит очень долго. А вот минусы сайдинга – отсутствие звукоизоляционных и теплоизоляционных характеристик строения.

Природный камень.

Дом из бруса, облицованный природным камнем, выглядит шикарно. Несмотря на то, что считается, что камень не обладает теплоизоляционными свойствами, это не так. Дом, отделанный камнем, немного теплее. Но полностью дома ним облицовывают довольно редко. Причины две: очень большой вес и очень высокая цена. Как вариант используют комбинированную облицовку – снизу камень, сверху дерево.

Фасадная плитка.

После облицовочного кирпича фасадная плитка – еще один очень популярный материал для облицовки домов из бруса. Секрет ее популярности в огромном разнообразии оттенков и фактур. Дом, облицованный плиткой, может выглядеть и как кирпичный, и как каменный, при этом будет теплым. Фасадную плитку несложно монтировать, а ее цена порадует многих, у кого ограничен бюджет на отделку дома.

Навесные фасады.

Для облицовки дома можно использовать и навесные фасады, обычно их монтируют в регионах с холодным климатом, где дома требуют особенной теплоизоляции. Для установки таких фасадов сооружают специальные каркасы на расстоянии от стены и утепляют стены.

Вот основные виды облицовки дома из бруса. Изучив подробности каждого из них, можно выбрать самый оптимальный для себя.

По материалам сайта: http://semidelov.ru