Керамогранит для цоколя — особенности и преимущества использования для отделки

Цоколь — это верхняя, выступающая над землей часть фундамента, которая переносит максимальную из всех элементов строительной конструкции нагрузку. Кроме того, что цоколь испытывает большое давление, вызванное весом строительной конструкции, ему приходится еще и постоянно «бороться» с воздействием грунтовых вод, атмосферных осадков и температурных условий. Поэтому неудивительно, что при строительстве цоколя очень большое внимание уделяется выбору материалов — они должны быть чрезвычайно прочными, морозо- и влагоустойчивыми и предельно надежными. То же самое касается и выбора материала для облицовки цоколя — он должен обладать поистине выдающимися характеристиками. И именно таким идеальным материалом представляется керамогранит для цоколя, широко применяемый сегодня.

Что же такое керамогранит?

Керамогранит относится к группе «натуральных» природных материалов — несмотря на то, что в природе этот материал не встречается, а производится в промышленных условиях, в составе его нет никаких искусственно созданных веществ. Основу керамогранита составляют особые виды глины — одна из них обладает большой пластичностью и отличается высоким содержанием иллита, вторая содержит каолинит. Кроме того, в состав керамогранита входит полевой шпат и кварцевый песок — эти элементы придают материалу особую жесткость, а также минеральные вещества — такие как марганец, хром, железо или никель, с помощью которых керамограниту придают разнообразные оттенки.

При производстве этого материала все его компоненты сначала прессуются, после этого проходят процесс сушки и обжигаются с использованием высокой температуры, благодаря которой вещества «спекаются» в единую массу. В результате такой технологии производства получается однородный, практически не имеющий пор материал. И как раз отсутствие пор и высокая плотность стали основой для самых важных характеристик керамогранита:

  • выдающейся прочности;
  • непроницаемости для проникновения внутрь влаги;
  • устойчивости к низким температурам.

Другими словами, керамогранит способен вынести многочисленные циклы замораживания-размораживания без какого-либо вреда для своей прочности, так как разрыв или растрескивание материала на морозе происходит из-за того, что капли влаги, проникшие в его внутренние слои, замерзая, расширяются. А так как материал лишен пор, сквозь которые влага может проникнуть внутрь, значит, и морозы ему не страшны.

Кроме того, керамогранит для цоколя обладает и другими достоинствами:

  • он не деформируется от любых видов внешних и внутренних воздействий;
  • он имеет очень высокие показатели, касающиеся пожарной безопасности материала;
  • он является отличным звукоизолирующим материалом;
  • он играет немалую роль в повышении энергоэффективности здания, не выпуская тепло из дома наружу;
  • и наконец, и внешне это очень привлекательный материал.

Особенности облицовки цоколя керамогранитом

Так как на керамогранитную облицовку возлагается не только декоративная, но и защитная функция, при работе с этим материалом следует придерживаться определенных правил.

Конечно, как и любой другой облицовочный материал, керамогранит требует аккуратности в работе — ведь от этого зависит, насколько эффектен станет цоколь, облицованный керамогранитом, и насколько эффективно материал будет защищать цоколь от внешних и внутренних воздействий.


Также при выборе в качестве декоративной облицовки цоколя керамогранита, следует знать, что он может полностью выполнить свою роль только в комбинации с другими материалами — в основном, здесь речь идет о теплоизоляционных и гидроизоляционных материалах.

Хотя керамогранит, по большому счету, может быть отнесен к той же группе отделочных материалов, что и керамическая плитка, монтаж его все же отличается от процесса укладки обычной плитки — например, при монтаже керамогранита никогда не используется клей. Вместо этого применяются специальные системы, предназначенные именно для монтажа керамогранитных плит. В основе этой системы лежит металлический профиль, напоминающий профиль для монтажа гипсокартонных листов, но обладающий большими размерами по длине и толщине — это объясняется тем, что керамогранитные плиты обладают гораздо большим весом, чем гипсокартонные листы.

Этапы монтажа керамогранита на цоколь

  1. Первым этапом необходимо произвести монтаж каркаса к стене с использованием специальных крепежных элементов. При креплении каркаса обратите внимание на то, чтобы между ним и стеной оставался небольшой зазор, который будет обеспечивать необходимую для защиты самого каркаса и его теплоизоляции циркуляцию воздуха.
  2. Далее укладывается слой теплоизолирующего материала.
  3. И наконец к каркасу присоединяются плиты керамогранита. Здесь можно использовать любой из двух вариантов — закрытое крепление, при котором крепежные элементы «прячутся» под плитами, или открытое крепление, где крепежные элементы располагаются снаружи. По большому счету, никакой чисто практической разницы между этими двумя способами крепления нет, выбор варианта крепления зависит исключительно от дизайнерской задумки.

24.02.2014 в 00:02

Изумительно смотрятся фасады, облицованные керамогранитом. Этот вид отделки придает зданию солидности и выглядит весьма внушительно.

О том, какие бывают материалы для отделки цоколя, каковы их качества и цены расскажет следующий текст.

По материалам сайта: http://semidelov.ru