Облицовка цоколя дома: пошаговая инструкция

Процедура отделки цокольной части здания является довольно важным процессом, который требует особой внимательности. Так как именно цоколь находится под сильным воздействием влаги и других раздражителей. О том, как правильно выбрать материал для отделки цоколя и как его установить рассмотрим далее.

Оглавление:

Особенности проведения облицовки цоколя дома

Цоколь находится снизу любого здания, чаще всего для его отделки используют плитку или камни. Цоколь не только выполняет декоративную функцию здания, но также защищает его от проникновения влаги, появления сырости, распределения нагрузки.

Цоколь является основанием для возведения несущих стен. Правильное возведение цоколя отражается на качестве будущего здания.

Самым раздражительным фактором для цоколя являются атмосферные осадки. Кроме того, он находится под воздействием грунтовых вод, и разницей между температурой в грунте и в воздухе.

Поэтому самым важным требованием к отделочному материалу, используемому при облицовке цоколя, является его устойчивость и защита данного элемента от влаги. Кроме того, правильно отделанный цоколь, позволяет обеспечить надежную защиту фундамента.


Процесс выбора материалов для отделки цоколя должен основываться прежде всего на использовании высокопрочных материалов, устойчивых перед изменениями температуры и влагой. В то же время они должны обладать привлекательным внешним видом и гармонировать с общим экстерьером здания.

Бывают случаи монолитной отделки цоколя, которая представляет комбинацию фундамента с цоколем. Для этих целей используется бетон, отдельные блоки, камень или специальный кирпич. Возвышение цоколя над землей происходит на уровне 500-700 см.

Чаще всего отделка цоколя производится уже после возведения стен. Желательно поступить иначе, цоколь необходимо защитить сразу после того, как был возведен фундамент. При этом проводятся все работы в виде гидроизоляции, заштукатуривания, отделки.

Перед началом облицовочных работ создается подушка дренажного назначения, охватывающая весь периметр конструкции. Она имеет вид углубления, на 150-200 мм, ширина которого составляет около полуметра.

После выполнения отделки углубление засыпается с помощью гравия, который выполняет функцию дренажа. После подготовки цоколя производится его заштукатуривание, с помощью цементно-известковой штукатурки. Для повышения прочности конструкции, с целью соединения цоколя с фундаментом, они укрепляются специальной сеткой. Чтобы обеспечить дополнительную гидроизоляцию цоколя, в раствор следует добавить специальные добавки в виде пластификаторов, например речной песок.

Если этого не сделать, то качество отделки цоколя значительно снизится, при этом пострадает фундамент, а стены в доме будут всегда сырыми. На влажных стенах плохо держаться обои и появляется плесень с грибком, особо опасные для здоровья человека.

Кроме того, существует два варианта обустройства цоколя:

    утопленный; возвышенный.

Первый вариант предпочтительнее, так как он не приводит к скапливанию на поверхности снега, льда. Кроме того, на него не попадают атмосферные осадки и он нуждается в меньшей защите от влаги.

Второй вариант обустройства цоколя отличается более привлекательным внешним видом, но он требует особой защиты с использованием отливов, плитки с откосами, гидроизоляционных составляющих.

Перед началом отделки цоколя следует осмотреть его основание. Оно должно отличаться прочностью и ровностью. На нем не должна присутствовать грязь и пыль. Для устранения разного рода неровностей, для удаления выступающих участков или заполнения углубления используется специальные составы выравнивающего направления.

Для пропитки поверхности используется специальная грунтовка, она улучшит сцепление между поверхностью цоколя и отделочным материалом.

Материалы в виде искусственного камня нуждаются в дополнительной обработке с помощью влагоотталкивающих средств. Таким образом, материал приобретет дополнительную устойчивость перед влагой и грязью. Для этих целей подойдут составы в виде гидрофобизаторов. Для их нанесения достаточно использовать кисть либо валик.

Клинкерная плитка для облицовки цоколя

Материалы в виде плит для отделки цоколя имеют в себе цементно-каменную, пенополистирольную или асбесто-цементную основу. Для их фиксации используются специальные составы на основе влагоустойчивого клея.

Использование клинкерной плитки для облицовки цоколя позволяет получить эстетически привлекательное основание, которое отлично гармонирует с клинкерным кирпичом. Плитка отличается особой легкостью и не нагружает конструкцию здания. Ее толщина варьируется в пределах 7-20 мм. Кроме того, для улучшения угловых стыков используются специальные материалы, упрощающие отделку.

Монтаж клинкерной плитки предполагает определение уровня для установки ее первого ряда. Для этого, высота цоколя разделяется на высоту плиток прибавленную к ширине швов.

Например, для облицовки цоколя, высотой в 400 мм, плитой, высота которой составляет 65 см с шестимиллиметровыми швами, потребуется 6 плиток. При этом, в нижней части цоколя останется шестимиллиметровая щель, для заполнения которой потребуется акриловая или полиуретановая масса.

Для приклеивания плитки используется клеевой состав с повышенной морозоустойчивостью, отличающийся эластичными характеристиками. Он наносится как на плитку, так и на поверхность цоколя. Учтите, что раствор может находиться на основании не оклеенном плиткой не более получаса, далее, он теряет свойства.

Для заполнения швов между плиткой используется раствор фугирующий клинкер. Клинкерная плитка отличается нулевым влагопоглащением, поэтому не нуждается в обработке специальными составами.

Для отделки цоколя потребуется наличие:

    грунтовки; клея для плитки; плитки; раствора для заполнения швов.

Облицовка цоколя дома своими руками: каменная, полимрпесчаная и смоловая плитка

Эффектностью и привлекательностью внешнего вида отличается цоколь, в отделке которого использовалась каменная плитка. Но, в то же время, для проведения работ и покупки материала потребуется немало средств. Природный камень для облицовки цоколя чаще всего бывает известняком, гранитом или мрамором. Форма и конфигурация плиток бывает самой разной. Некоторые элементы производят в виде кирпича, другие в виде плит. Такая плитка имеет своеобразную фактуру, ее поверхность бывает четырех видов:

    шлифованная; бутовая; зернистая; полированная.

Установка такого рода плитки похожа на монтаж клинкерного материала. Для фиксации плитки на поверхности используется специальный клеевый состав, предназначенный для работы с камнями. Применение другого типа клея является недопустимым, так как на плитке могут появиться трещины и дефекты. При необходимости в наличии целостного внешнего вида плитки, рекомендуется между маленькими ее частями оставлять зазоры в 4-5 мм, а между большими в 2-3 мм. Для заполнения швов используется специальный раствор. Чтобы обработать известняк и песчаник, потребуется приобрести специальную влагоотталкивающую пропитку.

При наличии выступающего цоколя, для защиты отделки используется карниз. Чтобы провести облицовку цоколя дома камнем потребуется наличие:

    грунтовки; клея; раствора, которым заполняют швы; плитки на основе сланца, гранита, мрамора или известняка.

Облицовка гранитом цоколя отличается высоким сроком эксплуатации такого покрытия и хорошими техническими характеристиками.

Более современным отделочным материалом является плитка на основе полимерпеска. Ее применение связано как с отделкой фасада здания, так и с облицовкой цоколя. Данный вид плитки является композитным материалом, на котором имеется рельефная кирпичная текстура. Материал имеет малый вес, поэтому подходит для отделки любого типа цоколей. Плитка отличается высокой пластичностью, устойчивостью перед образованием трещин, влагоустойчивостью и стойкостью перед изменением температурного режима.

Для фиксации плитки следует оборудовать специальную обрешетку, на которой крепится материал с помощью саморезов. В пространстве обрешетки, чаще всего устанавливают утеплитель. Материал легко моется, не собирает грязь и легок в эксплуатации.

Последний вариант плитки основывается на использовании смолы для ее изготовления. Данный материал является имитацией клинкерной плитки или натурального камня. Они имеет толщину в три миллиметра. С помощью материала проводится отделка разного рода поверхностей, даже с небольшими неровностями. Для подрезки плитки достаточно иметь ножницы. Она крепится как на бетонном или оштукатуренном основании. Существует девять цветовых вариантов такой плитки. Кроме того, она различается по текстуре, которая бывает рельефной и гладкой.

Облицовка цоколя фото:

Монтаж такой плитки предполагает определение верхнего участка для ее крепления. Для нанесения клея используется зубчатый шпатель. Начинать укладку следует с угловых участков, для заполнения швов дополнительные материалы не потребуются, так как они заполняются клеем. Для повышения эстетической привлекательности плитки, с помощью ранее смоченной в воде кисти распределяют клей по швам. Стена должна быть защищена от воздействия влаги на протяжении трех дней с момента установки плитки.

Данный материал очень естественно имитирует натуральный камень, при этом работы по его установке провести легче и дешевле.

Особенности облицовки цоколя искусственным камнем

Данный вид отделки по внешнему виду схож с использованием плитки на основе натурального камня. Хотя для изготовления искусственного камня используется обычный бетон. С помощью химических, органических добавок и наполнителей, поверхность имеет высокую морозоустойчивость, а красители, помогают сымитировать камень. Искусственный камень приобретает вид скальных пород или рваного камня.

В соотношении с рекомендациями производителей, для фиксации такого камня на поверхности используются обычные или эластичные клеевые составы. Для заполнения швов применяют специальные добавки. После отделки цоколя, материал покрывается влагозащитными средствами, которые значительно улучшают срок его эксплуатации.

Внешний вид поверхности отличается презентабельностью, хотя стоимость покупки материала, меньше, нежели цена натурального камня.

Технология облицовки цоколя панелями из поливинилхлорида

Для того, чтобы не проводить мокрые работы по приклеиванию плитки, используют более простой вариант - ПВХ панели. Данный материал отличается легкостью и удобством монтажа. Кроме того, панели устойчивы перед изменением температурного режима. Существует два основных варианта ПВХ панелей:

    с имитацией кирпичной кладки; мозаичный вариант штукатурки.

Материал крепится на деревянную или стальную обрешетку. Сначала выставляется уровень и фиксируется стартовый профиль. На нем и держится первая из панелей. Стыковка элементов друг с другом происходит с помощью пазов, Для закрытия цоколя используются накладные элементы.

Для перекрытия углов существуют специальные накладки. Данный тип цоколя не нуждается в обработке влагоотталкивающими средствами.

Мозаичная штукатурка для облицовки цоколя - технология

Данный вариант штукатурки отличается наличием мелких зерен, которые имеют форму разноцветной мозаики. Из-за наличия в составе смолы, штукатурка отличается влагонепроницаемостью и паропроницаемостью. Кроме того, она обладает высокой стойкостью перед механическими воздействиями и низкой температурой.

Данный тип штукатурки хорошо ложится на основание из штукатурки на основе гипса, цемента, извести и песка. На материалы штучного происхождения и на теплосберегающий вариант штукатурки, нанесение данного материала запрещено.

Данный тип штукатурки наносится вручную. Для проведения работ потребуется наличие терки. Для увеличения адгезии между штукатуркой и покрытием, рекомендуется перед нанесением мозаичной штукатурки набросить на стену немного обычного штукатурного раствора.

После нанесения штукатурки следует процесс ее разравнивания на поверхности. Затирка раствора производится теркой. После ее нанесения используются специальные гидрофобизаторы, которые повышают стойкость материала к ультрафиолету, ветру и осадкам.

Варианты облицовки цоколя кирпичом

Кирпичная кладку улучшает внешний вид здания, делая его более респектабельным. Кроме того, кирпич отлично гармонирует с другими отделочными материалами, используемые при облицовке стен.

Существует несколько вариантов облицовки цоколя таким образом, чтобы поверхность приобрела вид кирпичной кладки:

1. Использование натурального кирпича - данный способ отличается возможностью обустройства вентилируемого зазора, в который монтируется утеплитель. Кроме того, кирпичная кладка имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. В процессе проведения работ используется кирпич:

    гиперпресованного типа - отличается высоким весом, низким поглощением влаги и хорошими прочностными характеристиками; силикатного типа - используется реже, имеет худшие эксплуатационные характеристики, но стоит дешевле; керамического типа - внутри полый, поэтому хорошо сохраняет тепло.

2. Для того, чтобы придать цокольной поверхности внешний вид кирпичной кладки достаточно использовать клинкерную плитку. Они имеет лучшие эксплуатационные характеристики, легка в укладке и ничем не отличается по внешнему виду от кирпичной кладки. Кроме того, наличие эффектов таких как искусственное старение, неравномерный обжиг, разные расцветки и текстуры, позволяет улучшить внешний вид поверхности.

3. Цокольные панели - более простой вариант имитации кирпичной кладки, стоимость которого гораздо ниже, чем у предыдущих вариантов, а простота укладки - выше. Кроме того, панели отличаются легкостью ухода и не подвержены загрязнениям.

По материалам сайта: http://strport.ru