Внешняя отделка коттеджа

Внешняя отделка дома – это его лицо, она подчеркивает все прелести и достоинства постройки, придает ему респектабельный вид, а так же вид полностью законченного дома. Наружная отделка на прямую зависит от выполнения всех строительных работ и строительного материала.

Внешнюю отделку, как правило, начинают после того, как основной каркас уже установлен, а крыша перекрыта.

Если дом выстроен из деревянных колод. то отделку проводят после полной просушки и осадки сруба примерно через год или полтора после постройки. Щели между бревнами законопачиваются паклей, дабы пакля не пострадала от ветра ее нужно вскрыть масляной краской. Для сохранности бревен их вскрывают морозостойким лаком или штукатурят. При отделки стен досками, делают обшивку горизонтально внахлест – доска перекрывает другую на размер ее ширины, отбрасывая тень, что делает отделку рельефной и придает необычайно красивый вид зданию. Обшивка так же может быть комбинированной, то есть доски располагают как вертикально, так и горизонтально. Такую обшивку, как правило, вскрывают масляной краской или другими подобными материалами, которыми кишмя кишат строительные рынки и строительные гипермаркеты. Если все эти способы не дают эффекта – стены можно поштукатурить. Перед штукатуркой, древесину необходимо оббить дранью и проволочной сеткой, дрань с начала нужно вымочить. Деревянный дом можно красиво отделать таким материалом, как дикий камень, металл или керамической плиткой. Должное внимание при отделке непременно стоит уделить обрамление балконов, окон и крыльца. Все эти элементы подчеркнут эстетическое оформление и станут изюминкой стиля Вашего дома.

Внешняя отделка блок хаусом – один из оптимальных вариантов оформления коттеджа. Облицованный блок хаус загородный дом выглядит как выстроенный из настоящего оцилиндрованого бревна. Для загородного дома идеально подойдет блок хаус из кедровой древесины, карельской или ангарской лиственницы. Эти деревья имеют красивый оттенок, а тот факт, что они растут в северных регионах, делает их устойчивыми против влаги и сильных морозов. Для монтажа блок хауса, сперва необходимо подготовить основу. В первую очередь на стену укладывают слой гидроизоляции, чаще всего, это пароизоляционная пленка. Следующий шаг – обрешетка из брусков, которую устанавливают на саморезы. Для утепления можно использовать два вида ваты, которая есть экологически чистым продуктом – минеральная вата и эковата. На решетку крепиться еще один слой пароизоляционной пленки, которая будет дополнительной защитой от конденсата и прочей влаги. Первый ряд устанавливают шипом вверх от низа во избежание проникновения воды между стыками. Доски блок хауса прикручиваются саморезами о обришотке из бруса. Первый ряд крепят на дополнительные саморезы, которые потом вгоняют в лицевую часть блок хауса, закрываются нагелем и зашлифовываются. После окончания установки блок хаус шпаклюют и грунтуют. После того древесина пропитается и подсохнет – наносят в несколько слоев лак или краску.

Отделка с имитацией бруса, придает коттеджу такой вид, будто он действительно выстроен и цельного бруса. Монтаж данного вида облицовки происходит таким же способом как и монтаж блок хауса. Укладка этих двух видов отделки очень сложное дело, по этому если вы хотите придать дому именно такой вид – стоит обратится за помощью к специалистам.

Дерево требует постоянного ухода, но если его правильно обрабатывать соответствующими средствами, то дополнительную обработку можно сократить до одного раза в три-четыре года.

По материалам сайта: http://poremontu.ru