Фасадная плитка Каньон: имитация каменного фасада

Фасадная плитка, имитирующая облицовку натуральным фасадным камнем — практичное и экономичное решение проблемы обустройства фасада.

Эстетичный внешний вид и простой уход, вот две основные черты этого отделочного материала.

Фасадная плитка «Каньон» — отделочный материал, имитирующий каменную или кирпичную кладку, который завоевал свою популярность благодаря простому монтажу, хорошим эксплуатационным характеристикам и конкурентной цене.

Что такое фасадная плитка «Каньон»

Фасадную плитку «Каньон» нередко называют «каменным сайдингом», отчасти за материал ее изготовления, отчасти за внешний вид, отчасти за простоту и доступность ее монтажа.

Такой отделочный материал представляет собой панельные конструкции разного размера и конфигурации, внешняя, лицевая сторона которых с достаточной достоверностью имитирует настоящие каменные строительные материалы – кирпич, сколы горных пород, булыжник, песчаник и т.п.

Основой для изготовления плитки «Каньон» является высококачественный цемент, в качестве заполнителя используется мытый песок самой тонкой фракции.

В песчано-цементный раствор вносится необходимое количество пластификаторов и модифицирующих добавок, которые обеспечивают легкую и качественную формовку заготовок.


На этом же подготовительном этапе в смесь добавляются стойкие пигментные красители, которые придадут готовой плитке нужный цвет.

Использование технологии вибролитья и силиконовых форм позволяет добиться необходимого тонкого рисунка, с точностью передающего фактуру натуральных материалов.

Непосредственно в процессе отливки в структуру плиток «вмуровываются» металлические кронштейны с точной геометрией их расположения, которые впоследствии могут быть использованы для монтажа облицовки фасада.

Каковы достоинства такого отделочного материала:

  • Плитки имеют бетонную структуру, таким образом они не подвержены воздействию огня, повышая общую пожаробезопасность здания.
  • Такая облицовка отличается стойкостью к сезонным и внезапным резким температурным перепадам.
  • Материал устойчив ко всем видам атмосферных осадков.
  • Прочность подобной облицовки в несколько раз выше, чем у фасада из обычного винилового сайдинга.
  • Даже без использования утеплителей, термоизоляция здания значительно повысится. Кроме того, заложена возможность создания вентилируемого фасада, как с применением утеплительных плит, так и без них.
  • Плитка «Каньон» может устанавливаться на стены из любого материала, на механические крепления или на цементные растворы.
  • Производители материала гарантируют долговечность облицованного фасада — срок эксплуатации до 50 лет.
  • Монтаж плитки не представит особых сложностей для большинства владельцев домов, можно обойтись без привлечения высококвалифицированных специалистов – налицо явная экономия денежных средств.
  • Монтажные работы не ограничены сезонными и погодными показателями – их можно проводить даже при отрицательной температуре воздуха.

Ассортимент выпускаемых изделий

Обычно фасадная плитка «Каньон» для стен выпускается в трехрядном блочном исполнении, для цоколя – в однорядном.

Цветовая гамма представлена очень широко и включает до 25 различных оттенков. По фактуре своей поверхности плитка имитирует различные виды кирпича или дикого колотого камня.

Имитация кирпичной кладки, как обычным кирпичом, так и со сколотой фаской, или в их мозаичном сочетании.

«Кирпичная кладка» различается по внешней фактуре, есть варианты гладкого, «рижского» и «конакского» кирпича, очень интересно смотрится «состаренный» с его характерной поверхностью и цветовым решением.

Размеры трехрядных блоков — 198 х 350 х 24 мм.

Для покрытия одного квадратного метра потребуется 14 подобных деталей, при этом общий их вес составит от 37 до 40 килограмм, в зависимости от модели.

Цена на такие плиточные блоки фасадной плитки каньон составляет от 790 до 850 рублей за кв. метр.

Для облицовки цоколя применяются моноблочные плитки «Каньон», разные модели которых имеют различные размеры.

Плитка «малый сколотый камень» — 135 х 270 х 17. Для облицовки квадратного метра потребуется 28 штук, что составит 30 килограмм веса.

«Большой сколотый камень», оставаясь таким же по внешней фактуре, имеет несколько большие размеры и вес – 200 х 400 х 300, 13 плиток на 1 кв. м. – 42 килограмма.

По цене такие плитки сопоставимы со стеновыми блоками.

«Каменная мозаика» — бывает самых разных цветов.

Размер блока — 250 х 500 х 30.

Вес квадратного метра – 38 кг, его цена – около 900 рублей.

Интересные фактурные решения представлены в линейке «горный пласт» и «песчаник».

Эти плиточные блоки ложатся внахлест друг к другу, и поэтому имеют несколько другие размеры – 245 х 480 х 30 мм.

Расход на квадратный метр – 8.5 штук при общем весе около 40 кг. Приблизительная цена материала – 900 рублей за кв.м.

В широком ассортименте представлены дополнительные элементы для облицовки фасада и цоколя здания – угловые блоки, наличники, подоконники, замковые элементы.

Фактурой и расцветкой они могут как повторять общий вид стен, так и отличаться, подчеркивая тем самым некоторые архитектурные решения.

Цена на такие доборные элементы различна, зависит от модельного ряда и необходимых габаритов.

Особенности монтажа облицовочной фасадной плитки «Каньон»

Характерной особенностью плитки «Каньон» является то, что ее можно применять на стенах из любого строительного материала. Существует два основных способа ее монтажа.

  • «Сухой», механический способ, когда плиточные блоки крепятся с помощью саморезов к направляющим обрешетки. Ориентация направляющих и расстояние между ними зависят от выбранной облицовки.

Для трехрядных стеновых блоков «под кирпич» направляющие устанавливаются вертикально с таким расчетом, чтобы расстояние между их центрами составила 350 мм.

Очень важно тщательно выставить их по уровню – это будет иметь большое значение при креплении металлических кронштейнов плитки.

Межкарскасное пространство можно проложить теплоизоляционными панелями, закрыть мембранной пленкой, оставив воздушный зазор перед облицовкой для получения  вентилируемого фасада.

Примеры отделки фасадов плиткой Каньон и технологию монтажа можно посмотреть в этом видео:

Облицовку начинают с нижнего ряда от углового элемента. Правильно выставленные первые блоки обеспечат ровность и монолитный вид всей конструкции облицовки, поэтому к их установке надо отнестись с максимальным вниманием.

Первый элемент в ряду крепится на четыре оцинкованных самореза с прессшайбой, последующие фиксируются одним краем в замке, а далее крепятся двумя саморезами.

При необходимости подрезать или подчистить плитку применяются шлифмашинки – «болгарки» со специальным диском.

Пусть никого не смущает кажущаяся «хлипкость» металлических кронштейнов – испытания показали, что они выдерживают усилие на отрыв в 200 килограмм.

Для изготовления обрешетки для облицовки цоколя чаще притемняются оцинкованные металлические профиля.

Располагаются они в горизонтальной плоскости, с расстояние между центрами 200 или 135 мм, в зависимости от размеров выбранной плитки. Технология схожа – от углового элемента порядно снизу вверх.

Удобство подобного механического крепления очевидно – нет необходимости в применении производства кладочных работ, что требует достаточной квалификации.

Работа не ограничена температурными рамками, то есть монтаж можно проводить и зимой.

Кроме того, в случае экстренной необходимости можно быстро снять облицовку на том или ином выбранном участке.

  • Если позволяет геометрия каменных стен, и нет необходимости в устройстве термо- и пароизоляции, плитку «Каньон» можно монтировать на клеевой строительной состав или цементный раствор. Для этого лепестки металлических кронштейнов не срезаются, а лишь загибаются к тыльной стороне блока – будучи утопленными в сыром растворе, после его застывания они заметно усилят прочность такой кладки.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

По материалам сайта: http://allfacades.com