Чем покрасить цоколь дома

От фундаментной отмостки и цоколя зависит дальнейшая прочность и долговечность всей конструкции дома. Цоколь, это нижняя часть дома, которая больше всего подвергается различным воздействиям, таким как дождь, снег, грязь. Поэтому нужно обязательно знать, чем покрасить цоколь дома.

Поврежденный цоколь втягивает в себя влагу и солевые смеси, которые в последующем впитываются в фундамент и стены, что приводит к повреждению всей конструкции. Для того, что бы это предотвратить и защитить цоколь используют лаки и краски со специальными особенностями.

Выбор краски для цоколя

При выборе краски стоит обратить внимание на ее надежность, долговечность и сочетаемость с материалом, которым обработан сам цоколь. Вместе с краской, следует подбирать и грунтовку, потому, что только вместе они смогут обеспечить качественное покрытие. Краска для покраски цоколя должна обладать следующими качествам. Главные из них – это влагостойкость и паропропускаемость. Она не должна давать влаге проникнуть внутрь, но при этом иметь особенность выпускать ее наружу. Такие краски в простонародье называют «дышащими». Кроме этого она должна быть устойчивой к атмосферным воздействиям и легко мыться и чиститься. Не последнее значение имеет и ее внешний вид. Когда возникает вопрос, чем покрасить цоколь дома, всегда есть возможность выбрать подходящую краску именно под ваш материал.

Виды красок для цоколя

•Если цоколь сделан из бетона или кирпича, то для него подойдет специальная акриловая краска в комплексе с этого типа грунтовкой. Последняя создаст прочность поверхности и улучшит прилипание краски, а та в свою очередь обеспечит защиту поверхности от разного рода воздействий и даст возможность выходить излишку влаги.

•Силикатная устойчивая к щелочам краска подойдет для любого материала, из которого сделан цоколь. Лучше всего ложится на бетон и используется в местах, где цоколь больше всего подвергается возделыванию агрессивных сред. Применяется совместно с аналогичным грунтом.


•Латексные краски больше всего подойдут, если предполагается, что цоколь будет часто подвергаться воздействию воды. Применяют их так же, как и предыдущие краски, в сочетании с грунтовкой.

•Силиконовые краски для цоколей являются самыми дорогостоящими. Но при этом они имеют отличные характеристики. Они являются «дышащими» и имеют большую износостойкость.

•В домах, которые не подвергаются дополнительным воздействиям, можно применять специальную пропитку, которая придает цоколю водоотталкивающие свойства. Но она не может дать защиты на большой промежуток времени и через год, два, процедуру придется повторить.

Чем покрасить цоколь дома кроме краски на водяной основе

Все перечисленные краски созданы на водной основе и обрабатываемая ними поверхность должна быть полностью сухой. А если это новый дом, то после обработки фундамента иногда приходится ждать в течение месяца до полного его высыхания. Но что делать, когда сроки поджимают и ждать некогда, чем покрасить цоколь дома кроме краски.

Существует выход – это эпоксидная краска. Она имеет неприятный запах и может принести вред здоровью, если ее использовать в помещении. Но для покраски цоколя она в самый раз. К тому же ее можно наносить на поверхность еще не высохшего бетона. Покрыв такой краской свой цоколь, вам долгое время не доведется проводить с ним никаких работ, разве что протереть или вымыть. Эпоксидная краска не берется желтизной и хорошо себя чувствует на любой поверхности. К тому же на ее основе можно делать фактурную поверхность цоколя. Наносится такая краска в два слоя с периодичностью в 14 – 18 часов.

Инструменты для покраски

Задумавшись о том, чем покрасить цоколь дома, стоит определиться, каким инструментом вы будете это осуществлять. Работы можно производить с помощью кисти, валика или распылителя. Все зависит от вашей сноровки и умений. А так же большое значение имеет структура будущей поверхности цоколя. В одном варианте нужно пользоваться только валиком, в другом, распылителем. Но стоит отметить, что без кисти вам в любом случае не обойтись. Ее можно использовать как отдельный инструмент для покраски, а так же применять в труднодоступных местах, куда не достанет валик и распылитель.

По материалам сайта: http://www.domikraski.ru