Оформление интерьера искусственным камнем, как его правильно клеить

Искусственный камень – это некое обобщение многочисленного семейства отделочных материалов, по внешнему виду напоминающих натуральный камень. Наряду с керамической плиткой, этот материал занял прочное место в интерьерах квартир. коттеджей, домов, превращая их в уникальные и неповторимые, воссоздавая поверхности редких или драгоценных камней, прекрасно сочетаясь как с обоями, так и с различными декоративными штукатурками .

Появление искусственного камня, который с лёгкостью имитирует как дорогой мрамор, оникс или малахит, так и обычный песчаник или замшелый камень, открыло много новых возможностей для реализации смелых идей в интерьере и отделке стен.

Как работать с искусственным камнем

Работа с каждым из видов искусственного камня индивидуальна. Кроме того, всё зависит от того, где вы собираетесь его применять – на полу (для этих целей наиболее подходит цветной бетон или керамогранит), в облицовке стен (кварц или акрил), в оформлении потолков (акрил).

Керамогранит. Особенности работы с материалом

Сложности в работе с керамогранитом начинаются сразу. Материал требователен к основанию – оно должно быть идеально ровным. Если вы счастливый обладатель идеального бетонного основания (речь идёт о поле), то этот материал ? ваш вариант. Также возможен вариант укладки керамогранита поверх кафельной плитки. Требования те же ? ровное основание.

Не забываем разложить материал и сложить из него узор. Это значительно упростит процесс укладки, к тому же вы будете знать, куда какой камень положить, чтобы не нарушить задуманный узор.

Очищаем основание от пыли, грязи и жировых пятен, тщательно пылесосим и моем, даём высохнуть и грунтуем. Для приклеивания материала будем использовать специальный полимерный клей, соблюдая точную инструкцию по его приготовлению. Необходимо помнить, что сначала наливается вода, в неё высыпается сухая смесь, но не наоборот! Правильно приготовленный клеевой состав не должен содержать комочков. Он сохраняет свои свойства всего пару часов.


Оборотную сторону каждой плитки очищаем от пыли. Клей наносим на основание шпателем с зубцами. Чем больше размер укладываемых плиток, тем длиннее зубцы. В идеале должен получиться ровный слой клея, толщиной не более полсантиметра. Укладываем на основание плитку и прижимаем её. Если она большого размера, то пристукиваем молотком с резиновым наконечником.

Совет. Керамогранит ? капризный материал. Если собираетесь использовать его на тёплом полу, не укладывайте плитки впритык друг к другу, иначе они треснут. Покрывайте клеем небольшую поверхность, которую сможете полностью закрыть материалом в течение 15 минут. Не работайте при низких (<5 °C) и очень высоких (>40 °C) температурах.

Работаем с цветным бетоном

Цветные бетоны, максимально точно имитируя натуральный камень, стоят намного дешевле своего природного собрата. При этом неопытному глазу не удастся отличить, чем облицован цоколь или фасад вашего загородного дома. Поэтому для наружных работ применение декоративного бетона более чем оправдано.

Попробуем разобраться, как класть искусственный камень, на примере облицовки цоколя дома бетонными плитками. Для этого нам потребуются сам материал, вода, песок, цемент, клей ПВА, грунтовка, тряпка для очистки основания, кисть, мастерок и уровень.

  1. Очищаем основание от грязи и пыли.
  2. Выравниваем его, если есть большие перепады, цементным раствором.
  3. Когда раствор полностью высохнет, обрабатываем поверхность грунтовкой при помощи кисти. Можно нанести грунтовку ещё раз, поперёк первоначальному нанесению.
  4. Бетонные плитки необходимо разложить на земле, выложив определённый рисунок.
  5. Приготовим раствор, состоящий из цемента, песка, воды и клея.
  6. Укладку начинаем с углов, смачивая каждую плитку водой. Можно оставлять небольшие швы между элементами и чередовать между собой более крупные и поменьше.
  7. Клеящий состав наносим тонким слоем на каждый рабочий элемент.
  8. Прижимаем плитку к основанию, совершая при этом небольшие вращательные движения. Если образуется излишек клеящей массы, удалим его мастерком.
  9. Последнее, что необходимо сделать – полностью заизолировать стыки и покрыть всю поверхность водоизоляционным составом.

Декоративный бетон может с успехом применяться в финишной отделке полов. Такое покрытие отличается долговечностью и эстетичным внешним видом, не требует особого ухода и не боится механических и химических воздействий.

Облицовываем стены гипсовыми плитками

Удобство этого материала в том, что под него не нужно готовить основание и вопрос, как крепить искусственный камень, отпадает сам собой. Работать можно по сухому бетону или гипсовой штукатурке, по кирпичу, шпатлёвке или дереву, по железу, гипсокартону и даже стеклу. Вместо клея используем жидкие гвозди или смесь клея ПВА и гипса 1:2.

Купленный материал раскладываем на полу и выкладываем мозаикой небольшой кусок примерно полтора-два метра. Достоинство гипса ? лёгкость в обработке, отсутствие необходимости прикладывать большие усилия, чтобы обточить или обрезать материал. Обработанные плитки не нужно размещать на уровне глаз, лучше опустить их вниз или поднять. Для того чтобы текстура была разнообразной и как можно больше напоминала натуральную облицовку, чередуем плитки по размеру и цвету.

Существует два способа укладки – бесшовный и шовный. Первый вариант более предпочтителен, так как смотрится намного красивее. Второй актуален при имитации кладки старинного кирпича. Для заделки швов в этом случае можно использовать затирочную смесь для обычной керамической плитки.

Агломераты, как работать с ними

Этот вид искусственного камня отличается высокой прочностью, при этом на нём никогда не появляются трещины. Он не поглощает воду и обладает хорошей морозостойкостью. Однако применение его для облицовки фасадов не желательно из-за наличия в составе смол, которые при повышенных температурах могут проступать на поверхности, что приводит к пожелтению светлых тонов материала. Поэтому лучше всего использовать кварцевый и акриловый искусственные камни в нежарких помещениях, преимущественно для облицовки стен.

К особенностям работы с этим материалом можно отнести:

  1. Если планируется облицовка в помещении с повышенной влажностью, необходимо обработать основание смесью латекса и воды, соотношение 3:1 (5:1, если основание не отличается плотностью).
  2. Укладывать можно на клей, а можно и на цемент. Здесь необходимо следовать рекомендациям на упаковке купленного материала.
  3. Бесшовная кладка не используется. Обязательно оставляются швы размером до 2 мм.
  4. Если решили выложить таким материалом пол, обратите внимание на его прочностные характеристики. Агломераты на основе мрамора не отличаются износостойкостью и легко царапаются обычным песком.
  5. По только что выложенному полу нельзя ходить в течение недели.
  6. Выбрав искусственный камень из этой группы, необходимо помнить, что цена квадратного метра плитки высока, а затраты на работы и сопутствующие материалы могут превысить её вдвое.

Таким образом, агломераты относятся к красивым, но дорогим материалам. Прежде чем остановить свой выбор на них, необходимо тщательно рассчитать все расходы.

Как видим, современные технологии шагнули далеко вперёд. Теперь, чтобы сделать декоративную облицовку натуральным камнем, совсем необязательно закупать природный материал. Многообразие искусственного камня позволяет выбрать то, что подходит именно вам – по цвету, размеру, фактуре и стоимости. С его помощью можно создать неповторимый интерьер, сочетая облицовку как с различными обоями, так и с декоративной штукатуркой.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru