Красивые и необычные книжные полки в интерьере

Домашние библиотеки актуальны и по сей день, более того, на сегодняшний день существует огромное множество различных вариантов необычных и оригинальных книжных полок и стеллажей, благо, материалов для этого в настоящее время не мало, как и фантазий дизайнеров хватает. Ведь в мире дизайна все зависит исключительно от игры воображения. Судите сами, если даже такой, казалось бы, скучный предмет, как книжная полка, можно изменить до неузнаваемости, что книжную полку она будет напоминать лишь отдаленно. И в результате таких экспериментов можно получить разнообразные по своим характеристикам книжные полки. Одни из них очень практичные, другие поражают своей компактностью, а третьи – своим необычным внешним видом.

Домашняя библиотека – это любимый уютный уголок

Для того, чтобы домашняя библиотека превратилась в уютный и комфортный уголок вашего дома, следует обустроить ее при помощи красивых и необычных книжных полок, которые всегда будут демонстрировать вашу уникальность и эксклюзивность, а также, наличие удивительной творческой фантазии. Причем, некоторые идеи совершенно не требуют работы профессиональных дизайнеров, т.к. необычайно просты в своем исполнении. Необычные книжные полки и стеллажи помимо функции хранения книг, станут еще и оригинальным украшением интерьера.

Виды необычных книжных полок

Ну, во-первых, это могут быть модульные полки для книг, состоящие из нескольких одинаковых блоков и которые можно как угодно поворачивать, создавая новые варианты. Все блоки чудесно совмещаются друг с другом, из них можно соорудить все, что угодно, будь то шкаф, стеллаж или просто перегородка. Кстати, очень удобный вид полок, тем более, что в случае необходимости, всегда можно докупить дополнительные блоки и тем самым расширить конструкцию.

Также существует огромное многообразие настенных книжных полок самой необычной формы, в том числе, невидимых и тем самым очень оригинальных – если полка заставлена книгами полностью, то консоль совершенно не видно, расположить такую полку можно как угодно.

Книжные стенки не менее эффектно смотрятся, хотя и требуют наличия достаточной площади. Зато подобные книжные стеллажи способны сделать из комнаты полноценную библиотеку, да и к тому же смотрятся они очень эффектно.

Вообще, надо сказать, фантазия дизайнеров относительно книжных полок и стеллажей просто не ограничена. Вариантов уйма, причем, самых смелых и невообразимых. Книжные стеллажи, например, могут быть встроенными в лестницу, ведущую на другой этаж, а могут просто располагаться посреди комнаты в виде нагромождения из маленьких полочек.

Если говорить о традиционных книжных полках, то все они имеют прямоугольную форму и состоят из деревянной перекладины на двух кронштейнах, которые прикручены к стене. Но сегодня мы можем, к примеру, заменить древесину на ПВХ, металл или пластик, а также окрасить материал абсолютно в любой желаемый цвет. Кстати, форму тоже можно изменить, скажем, на овальную или круглую, а полочек может быть несколько и не обязательно правильной формы и последовательности. Как и не обязательно подвешивать все это на стену.


А если взять несколько традиционных с советских времен стеллажей и в хаотичном порядке прикрутить их к стене, абсолютно под любым углом и на любой высоте относительно пола, то получится что-то крайне необычное и уникальное.

Однако, вместе с тем, нельзя не согласиться, что классический вариант книжной полки по-прежнему востребован, как в настенном, так и в напольном расположении. Особенно, если интерьер выполнен в классическом стиле, а также, если позволяет площадь – в таком случае идеально подойдет напольная громоздкая книжная полка. Наиболее эффектна полка из красного дерева. Подойдет такая настенная полка и к стилю модерн, правда, с минимальным количеством крепежных деталей и желательно, чтобы она была окрашена в темный цвет.

А если в доме имеется очень большое количество книг, то стеллажи с ними можно сделать ярким акцентом интерьера, тем более, что в любом жилом помещении имеется немало пространства, которое можно с умом использовать для хранения книг. И совсем не обязательно для этого выделять целую комнату.

Одним из модных вариантов последнего времени – это наличие стропил в доме, которые также можно приспособить для хранения книг, хотя, конечно, для того, чтобы их достать, понадобится стремянка. В связи с этим, лучше всего, таким образом хранить старые книги, которые менее востребованные.

Также достаточно оригинально смотрятся полки, по виду напоминающие пчелиные соты.

Однако, всегда следует помнить о том, что книжные полки, как и любой другой предмет интерьера, обязательно должны гармонировать с дизайнерским стилем помещения.

По материалам сайта: http://www.remontbp.com