Встроенные полки в стене: делаем на кухне своими руками

Встроенные полки в стене позволяют использовать пространство кухни по максимуму Как в небольшой квартире суметь разместить большое количество вещей и сохранить ощущение незагроможденности? Как создать оригинальный интерьер? Куда деть множество сувениров, подаренных друзьями и привезенных из отпусков? Ответ один – обратить внимание на полки и стены. Лучшим решением будет множество полок, которые можно разместить по-разному.

Способы размещения полок в квартире

Полки для хранения вещей могут быть размещены:

  • на стене;
  • в стене;
  • между стенами, разделяя пространство.

Самый простой способ размещения полок – на стенах. Навесить их просто – достаточно просто вбить в стены дюбеля и повесить полки. Размещение полок в этом случае зависит от личного вкуса.

Ниши с полками на кухне можно использовать в качестве декоративного элемента, расположив там различные сувениры и необычные элементы Хранение посуды во встроенных в стене полках - очень рациональное решение. А если ваша посуда дизайнерская, то такое решение еще и значительно преобразит кухню

Более интересно и оригинально выглядят полки, размещенные в нише, в глубине стены. При этом современный дизайн предполагает ниши самых разных форм и размеров. Такое решение придает помещению индивидуальность и оригинальность.

Роль полок в нише:

  • ниша позволяет увеличить пространство для хранения вещей;
  • ниша в стене позволяет увеличить полезную площадь – если в стене толщиной 25 см пробить нишу глубиной 20 см, то выгадывается лишние 20 см, которые можно с пользой использовать;
  • ниша украшает помещение и делает его оригинальным.

Где могут быть сделаны ниши

Если во всем стремитесь к оригинальности и удобству - обратите внимание на ниши с полками на фартуке. Удобно это в первую очередь тем, что все полезные и часто используемые вещи всегда под рукой


Ниша в квартире уместна практически в любом помещении. В спальне ниши могут использоваться для хранения вещей и размещения светильников; в гостиной ниша может служить для размещения книг и интерьерных вещей, в ванной – для размещения полотенец; в детской – для детских игрушек.

Важно. Для создания особой атмосферы ниши можно оснастить подсветкой, которая будет освещать полки. Одновременно такая подсветка будет играть роль дополнительного освещения.

  • естественными – то есть образуемыми в результате планировки квартиры проемами под окном, в районе вентиляционного короба и так далее;
  • специально сделанными при строительстве: ниши–кладовки;
  • искусственно сделанными самими жильцами при ремонте.

Ниши без полок полностью лишены смысла. Именно полки делают ниши отдельной системой хранения. Оснастить ниши полками нетрудно самостоятельно. Здесь важно точно выверить, где размещаются полки в стенах. Важно, чтобы в этом месте не проходила электрическая проводка или же развязка труб.

В естественной нише могут быть расположены бытовая техника либо полки. Полки – это хорошее решение для естественных нищ. В этом случае мертвое пространство можно использовать по максимуму. Ниша под окнами вполне может быть преобразована под организацию хранения мелких вещей – для этого достаточно разместить под подоконником 1-2 полки.

В специально кладовках расположение полок более чем естественно. Кладовки можно реорганизовать под гардеробные или под стеллажи.

Встроенные полки можно делать и во всю стену. Такое решение будет напоминать шкаф и сделает жизнь хозяйки чуточку удобнее Ниши с полками лучше использовать совместно с подсветкой. Это не только сделает кухню оригинальнее, но и добавит немного легкого света

Самыми интересными и оригинальными становятся специально сделанные ниши. Они могут иметь нестандартную форму. Полки в таких нишах тоже могут иметь необычную форму. Такие ниши хорошо смотрятся в спальнях и гостиных. Они придают интерьеру необычное звучание.

Особенности проектирования полок:

  • В кухне полки должны изготавливаться из влагостойкого материала – влагостойкого гипсокартона или дерева, обработанного пропитками и лаком для придания влагостойкости.
  • При проектировании надо учитывать предназначение полок и их предполагаемую грузоподъемность – если полки предназначены для интерьерных вещей, то достаточно простого крепления. Если же предполагается, что на полках будет установлены тяжелые предметы, к примеру, телевизор и иная техника, то конструкция полок должна быть усилена металлическим профилем.
  • Согласно дизайнерской концепции полки могут иметь фигурные формы. В этом случае лучше использовать гипсокартон.

Примеры ниши в стене на кухне (фото)

По материалам сайта: http://kitchenremont.ru