Как сделать и прикрепить полки на стену своими руками

December 16, 2014

Настенные полки являются неотъемлемой частью интерьера любого дома, квартиры или офиса. Они везде уместны - и на кухне, и в ванной комнате, и даже в гараже. Они функциональны и эргономичны, многие выгодно демонстрируют красивые предметы декора или даже сами себя, а почему нет? Полка не только выставочная поверхность, а часто и украшение дома. Полки бывают совершенно разными: крохотными и огромными, элегантными и массивными, незаметными и броскими.

Интерьер помещений требует гармоничного присутствия в нем дополнительных предметов. Потому такие элементы мебели часто покупаются уже готовыми или выполняются на заказ. Полки могут изготавливаться из самых разных материалов: дерева, пластика, стекла или металла. В общем-то, любыми по желанию дизайнера или владельца дома. У полок, помимо всех функциональных качеств, есть еще одна приятная особенность. Большинство из них имеют незатейливую конструкцию, потому сделать полки на стену своими руками достаточно просто.

Прежде чем начать

Перед началом работ обдумайте, какими бы вы хотели видеть свои полки, как их оформите, каковы будут их размеры. Оцените возможности стен помещения. Если это прочный каменный дом – отлично, а вот если стены тонкие и выполнены из гипсокартона, то увесистую полку на них вряд ли удастся разместить. В такой ситуации будет целесообразно сделать несколько маленьких полочек и хаотично расположить их на стене. Полки всегда должны быть прочными и надежными, часто на них располагаются вещи, гораздо превосходящие ранее запланированный вес.

Как крепить полки к стене

Полки на стену своими руками повесить несложно, главное – правильно подобрать крепеж. Один из самых практичных - дюбель, он надежен и намного прочнее гвоздей, саморезов и прочих других. Дюбеля бывают разными, потому при покупке сообщите продавцу о том, на какую стену вы хотите крепить изделие и какой примерно вес должен выдерживаться. Толщина и длина дюбеля будут зависеть от размеров и тяжести полки.


Дюбель-бабочка прекрасно подойдет для стен из гипсокартона. Он сильно раскрывается при раскручивании и обеспечивает наилучшую прочность для стен из такого материала. Наиболее оптимальный вариант - найти профиль в стене, на который крепятся листы гипсокартона, и вкрутить дюбель в него. Такое крепление будет выдерживать хорошую нагрузку и избавит от возможных неприятностей в дальнейшем.

Варианты полок

Существуют самые различные варианты полок. Своими руками их уже выполнили мастера и делятся идеями в сети. Вы можете позаимствовать один из них или придумать собственный. Полки могут напоминать стеллажи или быть простенькими, одноярусными, угловыми или состоящими из нескольких отделов. Если полка делается для кухни, будет рационально дополнить ее крючками или петлями для того, чтобы можно было дополнительно располагать на ней полотенца или прихватки. Фантазируйте, ведь это авторская работа.

Угловая полка для уюта и красоты

Прекрасный вариант для экономии пространства или расположения небольших вещиц – угловая полка. Своими руками ее сделать легко и просто. Для подготовки к работе вам потребуется тщательно замерять промежуток между стенами, произвести расчеты и сделать на бумаге чертеж - модель будущей полки. Запаситесь желаемым материалом, инструментами и смело принимайтесь за дело.

Мастер-класс по изготовлению

Небольшой мастер-класс того, как сделать вот такой вариант простой и ненавязчивой угловой полки своими руками. Фото и описание ниже.

Полка состоит из трех основных деталей. Это две планки-держателя и вставная поверхность. Проведите все замеры и расчеты согласно тому, насколько большой вы хотите ее сделать. Нарисуйте модель на бумаге и только после переносите на материал.

Сделайте из дерева две планки–держателя с проемом для основы. Соединяться они будут замком, такой вариант соединения очень хорош. Часто стены не соответствуют ровному углу в 90 градусов, а замок позволит скорректировать положение планок и плотно прикрепить их к стене, без зазоров.

Разметьте стену и закрепите на ней планки–держатели. Шляпки дюбелей выпирать не должны, в этом месте будет располагаться основа полки, а она должна вставляться без препятствий. Убедитесь в том, что планки на одном уровне.

Приступаем к основе. Перенесите заранее подготовленную модель с бумаги на материал и вырежьте ее. Все неровности и острые края планок и основы следует обработать, пусть переходы будут плавными. Теперь вы можете примерять готовую основу к полке, вставив ее в пространство между планками. Угловая полка, своими руками сделанная, готова!

Для домашней библиотеки

В каждом уважающем себя доме должна быть книжная полка. И чем больше и величественнее она будет, тем больше уважения к ее хозяину будут испытывать гости, ведь знание – сила. Да и модель такой полки должна быть достаточно сильной и прочной, книги имеют немалый вес. Можно просто сбить несколько подходящих досок вместе и закрепить на стене, а можно дополнить различными деталями, это облагородит ее и придаст неординарности.

Давайте познакомимся с еще одним вариантом, как сделать полки своими руками (фото и описание далее). Такой универсальный вариант настенной полки прекрасно впишется в любой интерьер. Она может использоваться для хранения книг или любых других вещей либо совмещать сразу несколько интересных вариаций. Крепкая и прочная штука, вы можете разместить на ней даже свою коллекцию гантель.

Как собрать такую полку

Вам понадобятся доски под полки и под стойки, металлический трос, фиксаторы для него, саморезы, крепления для монтажа на стену и инструменты для работы по дереву. Заранее произведите на бумаге все замеры и расчеты для выполнения книжной полки своими руками. Чертежи могут изменяться в зависимости от ваших пожеланий. Размещенный рисунок ниже поможет сориентироваться в конструкции изделия.

Соберите деревянный каркас, как указано на чертеже, соединив детали саморезами. Книжная полка почти готова, осталось разобраться с тросом. В просверленные заранее отверстия в полках введите тросик, после его нужно будет закрепить сверху и снизу фиксаторами. Они будут удерживать полки и придадут прочности.

Выровняйте каждую полку под уровень и только после этого окончательно закрепите каждую сторону. Трос не должен быть натянут струной, его задача - удерживать все полки на одном уровне и не позволять им балансировать. Только после того как вы закрепите все фиксаторы и убедитесь в том, что все элементы конструкции прочно и ровно закреплены, можете отрезать излишек троса под нижней полкой и зафиксировать его конец накидной гайкой.

Персональный подход

Вот несколько вариантов того, как можно сделать полки на стену своими руками без лишних затрат. Такой предмет интерьера сугубо индивидуален для каждого дома. Он должен быть не только функциональным, но и красивым. Быть может, у вас возникнут идеи для оригинальной и неординарной полки, которая подчеркнет дизайнерский вкус и креативный подход к делу ее хозяина.

По материалам сайта: http://fb.ru