Как правильно вешать полку на гипсокартон: технология монтажа

Гипсокартон приобрел огромную популярность благодаря своим очевидным преимуществам и качествам, которые являются просто незаменимыми при отделке или ремонте жилых помещений.

Повесить настенные полки на гипсокартонную стену не просто, необходимо подобрать специальные крепежные элементы.

Но есть у данного материала и определенные недостатки, например, не всегда понятно, как повесить полку на гипсокартон.

Если знать расположение стоек каркаса, не задумываясь, необходимо вкручивать саморезы именно в эти места.

Если использовать для этих целей обычный саморез, вкрученный в стену из гипсокартона, то он может просто вывалиться со временем. И даже при наличии качественного крепежа, но при тяжелом весе навесной конструкции часть стены может обрушиться и рухнуть на пол. Соответственно, многих волнует вопрос: как повесить картину на гипсокартон или же разместить на данной поверхности полку или шкаф правильно?

Считается, что самый оптимальный и удобный способ установить полку на стену из ГКЛ - найти вертикальные стойки металлического каркаса, к которому монтировались листы гипсокартона, после чего закрутить в них мощные саморезы. Данный метод гарантирует прочность крепежа и то, что такая конструкция сможет выдержать достаточно большие нагрузки. Но сделать это возможно не всегда, так как после чистовой отделки, покраски или наклеивания обоев, остается лишь идеально ровная поверхность. Конечно, можно попробовать «простучать» стену или воспользоваться металлоискателем (что тоже не всегда реально).


Итак, если обнаружить металлические профили не удалось, то стоит применить другие варианты крепления полки к гипсокартону.

Монтаж легкой полки к гипсокартонной стене

Одним из самых прочных считается дюбель бабочка, его система позволяет основательно закрепиться в гипсокартоне.

Чтобы прикрепить к листам ГКЛ полку, имеющую небольшой вес и размер, рекомендуется использовать специальные дюбели: дюбель-зонтик или дюбель-бабочку. Каждый из представленных видов дюбелей имеет свои особенности: предельно допустимую нагрузку, вес и т.д. Какие из них будут наиболее оптимальными зависит от параметров будущей конструкции. Также в любом специализированном магазине, можно проконсультироваться относительно того, какие дюбели подойдут в том или ином случае. Принцип действия данного способа крепления заключается в том, что в процессе закручивания дюбеля в стену, его шляпка раскрывается, образуя тем самым существенный упор и принимая на себя основную часть нагрузки. Здесь требуется грамотно подобрать комплект - саморезы или шурупы должны иметь чуть большую длину, чем сам дюбель, примерно на 1-1.2 см.

Работать с данным креплением необходимо следующим образом:

Дюбель зонитк раскрывается за листом гипсокартона в пустом пространстве, распределяя нагрузку на большую площадь.

Необходимые инструменты для установки легкой полочки:

Установка тяжелой полки на гипсокартон

Закрепить тяжелую конструкцию полки на гипсокартоне, используя обычный (вышеописанный способ) не получится. Это обусловлено тем, что значительный вес изделия просто разрушит материал отделки стен, что не только испортит настроение и общий интерьер помещения, но также потребует дополнительных финансовых затрат на восстановление стены из ГКЛ. Для крепления полки с тяжелым весом на стену из гипсокартоа существует специальный метод - монтаж конструкции на металлический профиль обрешетки сквозь гипсокартон, с применением особых креплений.

Установка тяжелой полки на гипсокартон

Конструкция дюбеля предотвращает самопроизвольное его выкручивание и обеспечивает крепление без усилия на распирание.

  1. Просверлить в необходимом участке стены отверстие, сквозь ГКЛ и профиль, на который он крепится.
  2. В полученное отверстие вставить дюбель-дрива или бабочка - определяется типом конструкции, а также непосредственно сам шуруп с главным креплением для будущей навесной полочки.
  3. Зажать все с определенной силой - главное, чтобы оказываемое на стену из гипсокартона давление, не разрушило ее, а установленное крепление выдержало массу подвешиваемой полочки.

Для проведения данных работ требуются такие же инструменты и материалы, как в вышеописанном способе монтажа полочки с легким весом. Отличается лишь технология выполнения самого процесса.

Существует еще один достаточно популярный метод как установить полку на гипсокартон:

Анкерный болт хорошо применять для того чтобы повесить шкаф, или полку которая будет нести серьёзную нагрузку.

Данный метод представляет собой использование анкерных болтов, но применяют такой вариант крепления лишь в крайних случаях. Принцип работы данного способа - крепление полки к гипсокартону осуществляется непосредственно через основную стену и обшивку гипсокартоном. Это достаточно надежно, но вот демонтировать установленную с помощью такого метода полку при необходимости достаточно сложно.

  1.  Необходимо просверлить в гипсокартоне отверстия для последующего монтажа анкерных болтов на тех участках, где планируется дальнейшее расположение полки.
  2.  Затем, через готовые отверстия в основной стене требуется проделать отверстия нужной длины - в панели дома и т. д.
  3.  Далее, сквозь выполненные отверстия происходит установка анкера в стену и его зажимка. Используемый анкер может как сам выступать в роли качественного и надежного крепления или держать собой кронштейн и крючок для навешиваемой полочки.

Необходимые инструменты:

  • анкерные болты в достаточном количестве;
  • дрель;
  • крепежные элементы;
  • кронштейн или крючок (при необходимости).

Можно для данного способа использовать и дюбеля - дрива, которые монтируются в стену и отлично держат полку. Но стоит учитывать, что подобный метод установки навесной конструкции на гипсокартон возможен лишь в том случае, если стена из ГКЛ смонтирована на металлический каркас, а сам гипсокартон просто приклеен к поверхности. При значительном расстоянии между основной стеной и дюбелем - оптимальным считается использование анкерных болтов.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru